Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уфалей на распутье

29.09.2009
Падение статуи вождя символизировало собой политический коллапс, поразивший властные структуры города металлургов

Геннадий ЯРЦЕВ

Виктор РИСКИН

Верхний Уфалей

12 июня, в День России, в Верхнем Уфалее рухнула с пьедестала гипсовая фигура Ленина, о чем не преминули сообщить почти все областные СМИ. Этот, в общем-то прогнозируемый финал для обветшавшей за 55 лет непрерывного стояния статуи дал сигнал к развитию куда более значимых для города событий. Политический коллапс, начавшийся фактически со дня выборов в марте 2005 года, окончательно обнажил ситуацию, в которой находится город металлургов.

Кто главнее?

Следствием противостояния как минимум пяти политических группировок стала рушащаяся инфраструктура. Верхний Уфалей сразу попал в список проблемных городов.

Падение статуи вождя символизировало собой политический коллапс, поразивший властные структуры города металлургов

Геннадий ЯРЦЕВ

Виктор РИСКИН

Верхний Уфалей

12 июня, в День России, в Верхнем Уфалее рухнула с пьедестала гипсовая фигура Ленина, о чем не преминули сообщить почти все областные СМИ. Этот, в общем-то прогнозируемый финал для обветшавшей за 55 лет непрерывного стояния статуи дал сигнал к развитию куда более значимых для города событий. Политический коллапс, начавшийся фактически со дня выборов в марте 2005 года, окончательно обнажил ситуацию, в которой находится город металлургов.

Кто главнее?

Следствием противостояния как минимум пяти политических группировок стала рушащаяся инфраструктура. Верхний Уфалей сразу попал в список проблемных городов. Что по занятости (безработица выросла до восьми процентов!), что по теплу, что по газу, что по водоснабжению. Всем памятна ситуация, когда в прошлом году все новогодние каникулы два микрорайона города оставались без воды из-за перемерзшего водовода на Черемшанке. Авария! Слабо сказано. Последствия этой без преувеличения катастрофы устраняли спасатели. А работами руководил министр по чрезвычайным ситуациям Челябинской области Геннадий Подтесов.

Теперь город столкнулся с куда более серьезной проблемой: если прошлый Новый год встречали без воды, то в нынешний могут остаться и без тепла. И причина тому - не только полуторамесячная задолженность по газу размером в семь миллионов рублей, но и все в том же политическом противостоянии.

В Уфалее по сути дела установилось двоевластие. Неизвестно, какая умная голова придумала ввести в малых городах две должности - главы и сити-менеджера, то есть руководителя администрации. Мало того, что люди путаются, кто главнее. Сами чиновники не могут понять, кому они подчиняются. Единственное, в чем не сомневается каждый из двух глав: он главнее и потому должен распоряжаться финансами. Именно так высказался в одной из местных газет сити-менеджер Павел Казаков: дескать, пусть глава округа Юрий Зайцев осуществляет представительные функции, а бразды реального правления передаст ему.

Отстранение всенародно избранного главы округа от власти шло и по другим направлениям. Мощный удар был нанесен Юрию Васильевичу с той стороны, откуда и не ждал. Его уличили в незаконном проживании в муниципальной квартире и потребовали выселения. Напрасно Зайцев доказывал, что квадратные метры - служебные. Как закончится срок, он сам выедет. Не помогло. Выселили по суду. Далеко от прежнего места жительства глава не ушел: купил квартиру в том же доме, но уже в другом подъезде.

Кто двигает мэра?

Однако такой поворот не устраивал противников Зайцева. Им хотелось, чтобы вслед за квартирой он съехал и с должности. Как только Юрий Васильевич ушел на больничный, послышались заявления типа "обратно он не вернется!"

-- Вернется, - успокаивает невидимых оппонентов исполняющая обязанности главы Татьяна Софьина, с которой мы встретились, чтобы поговорить о городских проблемах.

Вернется?! Но только в каком качестве? Партия "Единая Россия" начала подготовку к выборам во все структуры власти. В первую очередь ей надо расставить своих людей во главе городов и районов. Поэтому кандидатура от "Единой России" должна быть одна. И непременно - проходная. Но для этого надо победить в так называемых праймериз. Это чисто американская система партийных выборов. Сначала кандидатов на должность мэра выдвигают первичные организации "Единой России", затем их рассматривает местный политсовет, далее - собрание, затем региональный политсовет, а утверждает областная партконференция.

Татьяна Софьина сначала не попала в праймериз: ее заблокировали однопартийцы одного из градообразующих предприятий, с которыми у Татьяны Владимировны не только партийные, но и личностные недопонимания. Кстати, эти конфликты привели к тому, что при назначении Софьиной исполняющей обязанности главы округа на нее вылился поток отрицательных эмоций со стороны представителей все того же градообразующего предприятия и лидера местной организации "Единая Россия". Они хотели видеть в кресле мэра сити-менеджера Павла Казакова. Дело дошло даже до суда, где позже один из заявителей забрал свой иск, а претензии другого не были удовлетворены.

Но вернемся к чисто партийным делам. Местных единороссов, спохватившись, поправила областная партноменклатура: все-таки Софьина достаточно влиятельная фигура на политическом небосклоне Уфалея. В итоге праймериз по Уфалею притормозили. Однако на сегодняшний день и, по всей видимости, до конца срока именно она будет держать в своих руках руль реальной власти. От ее экономического мышления зависит, с какими ресурсами город войдет в зиму.

Неплательщиков предупредили

Мы были у Татьяны Владимировны как раз в тот момент, когда она едва ли не ежеминутно отслеживала движение средств, призванных погасить долги города за энергоресурсы.

-- Если с водой проблем пока не видно, - констатировала руководитель города, - то с теплом явный провал. Поступила телефонограмма о том, что с мая за теплоэнергоресурсы не было перечислено ни копейки. Челябинскрегионгазу мы должны семь миллионов рублей, Газкому - два миллиона. А монополисты на уступки не пойдут: в том же мае правительство области поручило нам до 1 сентября закрыть все долги (разговор состоялся в начале сентября. - Прим. автора). Но, к сожалению, первая сумма пошла на погашение только пять дней назад. Не хватает банковских дней, чтобы сделать зачисления в местный бюджет, оттуда - предприятию, а уже от него - в Челябинскрегионгаз. Приходится брать ссуду в три миллиона рублей. А чтобы покрыть недоимки, предлагаем всем предприятиям платить аренду на месяц вперед и выкупать помещения. Работаем и с гражданами: рассылаем квитанции с указанием задолженности за жилищно-коммунальные ресурсы. Создали комиссии разного уровня, проводим подомовые обходы. А наиболее злостных неплательщиков предупредили об отключении воды, газа, электроэнергии. Сразу пошли подвижки: люди забеспокоились, стали платить. Если говорить о предприятиях, то в должниках по НДФЛ (налог на доходы физических лиц) числится завод металлургического машиностроения. Завод "Уралэлемент" потребляет энергию котельной, которая сама числится в должниках. Поэтому мы просим завод проплатить авансом октябрь. В общем, пытаемся все до мелочей учесть, чтобы не остаться без энергоресурсов. Может, хотя бы к 15 сентября горожане получат в свои квартиры горячую воду.

Котельную - на крышу

Сделать это будет, видимо непросто. Только убытки от мазутной котельной (хотели перевести на уголь, но не получилось) в поселке Черемшанка, в котором проживают немногим более 2000 человек, составляют 28 миллионов рублей. Единственный выход - установить на каждом доме свою энергоустановку - крышную котельную. Расчеты показывают, что это выгодно и городу, и населению. Мэрия, однажды вложившись в создание этих котельных, вычеркнет эти 28 миллионов из расходной статьи бюджета, а люди впредь будут платить за коммунальные услуги значительно меньше. Тем более, что кроме тепла можно получать и горячую воду, которая сегодня берется жителями из системы отопления.

Решить проблему горячей воды способна также газификация той же Черемшанки и отдаленного на 25 километров поселка Нижний Уфалей. Но она остановлена из-за финансового кризиса. Да и нынешние доходы города не дают надежды на улучшение уровня жизни в следующем году. В перспективе - перманентные попадания в долговые ямы.

С долгами рассчитались

Но, как известно, проблемы надо решать по мере их поступления... Перед тем как отправить этот материал в набор, мы связались с Уфалеем. Нам сообщили, что долги по газу погашены - все девять миллионов рублей. В городских квартирах появилась горячая вода. Можно констатировать, что усилия Татьяны Владимировны Софьиной не пропали даром. Хотя всей этой работой по уставу должен был заниматься сити-менеджер, то есть руководитель администрации округа, по сути - хозяйственник. Но, к сожалению, слишком много сил и резервов было потрачено на абсолютно ненужную политическую борьбу. Остается добавить, что должность сити-менеджера новым уставом Уфалея упразднена. Ей осталось дожить до выборов всего полгода. Поэтому есть надежда, что период двоевластия в городе миновал. А если горожане к нему привыкли, то вторую голову можно будет увидеть из здания администрации - на плечах отлитого в чугуне (вместо непрочного гипса) Ленина. Теперь уж памятник не помешает стабилизировать политическую и экономическую обстановку в городе металлургов. А может, кое-кого вдохновит на новые свершения.

Комментарии
Комментариев пока нет