Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А куклы - живые?

30.09.2009
В Челябинском театре кукол отпраздновали 50-летие актера Николая Архипова

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Этот человек умеет управлять принцами и королями, детьми  и животными, мудрецами и шутами. Николай Архипов - артист Челябинского театра кукол, и на днях коллеги поздравляли его с полувековым юбилеем.

Карьера этого актера началась со Свердловского театрального училища, в котором Архипов учился на кукловода. Согласитесь, не самый обычный выбор: ведь большинство артистов мечтает о ролях реальных героев, а не тряпичных принцев. Но Николай Архипов может создать с помощью куклы и таланта тонкий характер, который будет понят ребенком.

В Челябинском театре кукол отпраздновали 50-летие актера Николая Архипова

Алина КАЗАЧИХИНА

Челябинск

Этот человек умеет управлять принцами и королями, детьми и животными, мудрецами и шутами. Николай Архипов - артист Челябинского театра кукол, и на днях коллеги поздравляли его с полувековым юбилеем.

Карьера этого актера началась со Свердловского театрального училища, в котором Архипов учился на кукловода. Согласитесь, не самый обычный выбор: ведь большинство артистов мечтает о ролях реальных героев, а не тряпичных принцев. Но Николай Архипов может создать с помощью куклы и таланта тонкий характер, который будет понят ребенком. А говорят, дети - это самая трудная аудитория.

В 1985 году Челябинский областной театр кукол принял в свои ряды молодого актера Архипова. Он сразу сумел порадовать зал запоминающимися образами: Пугало ("Аистенок и Пугало"), Иван ("Царевна-лягушка"), Мудрец ("Сказки Пушкина"), трогательный Жеребенок ("Куда ты, жеребенок?") и др.

В день юбилея Николая Васильевича его коллеги устроили капустник. Если вы хоть однажды видели подобное действо - вживую или по телевизору, то знаете, что зрелище это веселое, задорное и в то же время по-настоящему понятное только касте актеров. В этот день вспомнились все самые замечательные роли Архипова. Так на юбилей пришли все четыре Аленки разных лет, которые искали своего гусенка, сыгранного Николаем Васильевичем. С врачом Диафуарусом из "Мнимого больного" пришел к юбиляру и актер, который делит с Архиповым эту роль и эту куклу. А завершился праздник феерическим катанием виновника торжества в целлофановом костюме на прозрачной лошади под дождем из целлофана. Этот необычный способ поздравить - калька с реального спектакля многолетней давности с участием Архипова, кадры из которого отражались на заднике сцены в момент феерического действа.

Интереснее всего было наблюдать, как этот спокойный, скромный и даже тихий в жизни человек на сцене мог стать громогласным, ярким и таким для своего юбилейного возраста молодым. Видимо, так и должен вы-глядеть настоящий Актер, который сыграл более 2500 спектаклей.

-- Николай Васильевич, наверное, самый банальный вопрос: как вы стали кукловодом?

-- Случайно. Мы с другом решили поступать в театральный. Он сдавал экзамены в первом потоке, не попал на драматическое отделение и пошел на отделение кукол. А я за ним - куда же без него! Правда, потом он ушел из профессии, а я, как видите, нет.

-- Вы на сцене всегда скрыты за куклой. А не хотелось сыграть в каком-нибудь драматическом спектакле?

-- Меня немного напрягает выходить на сцену без "прикрытия". Интересен синтез: куклы, предметов, человека. Выйдите на улицу - там все это перемешано.

-- А куклы - живые?

-- Это сложный вопрос: Вот был у нас как-то спектакль на двоих - "Золушка". Там я работал с куклами-марионетками и приходилось управляться сразу со 120 нитями. До спектакля подойдешь к кукле - все нити висят. И я начинаю с ними разговаривать, мол, смотрите у меня сегодня. То есть это, конечно, в шутку, но бывает, что все нити прямо перед спектаклем запутаются как будто назло: уже и на сцену пора идти, мандраж начинается. А поговоришь, и вроде куклы слушаются лучше, и спектакль гладко пройдет.

-- У вас есть какое-то любимое дело помимо театра или он - самое главное в жизни?

-- Еще я работаю в столярном цехе. Для последних десяти спектаклей декорации делал я. Утром отыграю спектакль, а потом - в цех. Что для меня интереснее: столярничать или играть? 50 на 50. Одно без другого немыслимо. Хотя начал заниматься этим не только из-за того, что это мне интересно. Зарплата у актеров маленькая, так что приходится крутиться.

-- Наслышана о вашей роли Пылесосина в спектакле "Самая правдивая история о тех, кто живет внутри". Говорят, вам удается играть так, будто вы ровесник юных зрителей. Это трудно?

-- Нет, я думаю, он старше. Такой подросток-пэтэушник. Играть его легко - это все изнутри, из детства. Таких ребят я каждый день в своем дворе вижу: Да и потом, посмотришь на куклу - в ней художник уже весь характер заложил. Так что это совсем несложно.

-- А у вас есть любимая кукла? Может быть, памятная - первая?

-- Наверное, Емеля из "По щучьему велению". Только сегодня играли. А первую свою куклу я не помню: это было очень давно, еще в том городе, где я начинал, - Свердловске-44. Сейчас он называется Новоуральский.

-- Если я скажу "спектакль", какой вам вспомнится?

-- "Победа". Я в нем, правда, выступал без кукол, вживую. Там есть то, что греет, - память о родителях, история. Удивительно много плоскостей, объема.

И, конечно, никто так не расскажет об актере, как режиссер его театра. Говорит главный режиссер Челябинского театра кукол Александр Борок:

-- Николай Васильевич был занят в двух моих недавних спектаклях: "Победа" и "Самая правдивая история о тех, кто живет внутри". В последнем он играл Пылесосина. Это такой озорной, шустрый мальчишка, который как будто один из зрителей, их ровесник. Поэтому ему доверяют, как своему. По-моему, то, что Коле удается так работать с ребятами, - это настоящее искусство театрального обмана. Есть у меня такая оценка театрального мастерства. Я называю таких актеров петрушками. Вот Коля - такой Петрушка, который даже в серьезных вещах может тонко пошутить. Это я в нем очень ценю.

Комментарии
Комментариев пока нет