Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южноуральская Швейцария

30.09.2009
Саткинский район выходит из кризиса, развивая индустрию туризма

Марина МАЛКОВА

Сатка

Сатка должна превратиться из промышленного моногорода в туристическую Мекку. Красивые горы, уникальные природные условия, целебные источники, чистые реки: Саткинский район не случайно называют южноуральской Швейцарией. Но так сложилось, что о его туристической привлекательности сегодня знают в основном местные жители и обитатели близлежащих населенных пунктов. Для остальных это мощный промышленный узел с такими градообразующими предприятиями, как ОАО Комбинат "Магнезит" и ОАО "Саткинский чугуноплавильный завод". В период кризиса промышленность переживает не лучшие времена.

Саткинский район выходит из кризиса, развивая индустрию туризма

Марина МАЛКОВА

Сатка

Сатка должна превратиться из промышленного моногорода в туристическую Мекку. Красивые горы, уникальные природные условия, целебные источники, чистые реки: Саткинский район не случайно называют южноуральской Швейцарией. Но так сложилось, что о его туристической привлекательности сегодня знают в основном местные жители и обитатели близлежащих населенных пунктов. Для остальных это мощный промышленный узел с такими градообразующими предприятиями, как ОАО Комбинат "Магнезит" и ОАО "Саткинский чугуноплавильный завод". В период кризиса промышленность переживает не лучшие времена. Моногородам приходится нелегко. Местные предприниматели уверены: ухудшение экономической обстановки не повод для паники, а шанс для развития новых направлений. На Международном инвестиционном форуме в Сочи представители Саткинского муниципального района представили проект развития индустрии туризма как способа мягкой диверсификации экономики до 2020 года. Такая стратегия предполагает сохранение существующих базовых производств с постепенным увеличением доли средних и малых предприятий в сфере услуг. Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал в Сатке и узнал подробности инвестиционной программы.

Металлурги пошли в туризм

Сатка представляла Челябинскую область в Сочи не случайно. Местные бизнесмены разработали инвестиционную программу в 2007 году, предвидя кризис.

-- Глобальный финансовый кризис высветил проблемы монопрофильных городов, - говорит заместитель главы Саткинского района по экономике и стратегическому развитию Ирина Акбашева. - Когда в 2007 году мы разрабатывали стратегический план развития до 2020 года, все понимали, что недостаточно гибкая экономическая структура прогнется от первых же колебаний спроса на рынке металлов. Нужно было каким-то образом диверсифицировать экономику. Поэтому в дополнение к основной стратегии мы разработали муниципальную целевую программу развития туризма. Конечный срок ее реализации - 2020 год.

В Сатке есть все условия для развития туризма и привлечения в эту сферу частных инвестиций и государственных грантов. На территории района находится уникальный природный объект - национальный парк "Зюраткуль" с высокогорным озером с одноименным названием. Кстати, в феврале 2008 года оно вышло в финал федерального конкурса "Семь чудес России". Местные предприниматели, многие из которых родились и выросли на территории района, вкладывают деньги в то, чтобы окрестности Зюраткуля были привлекательны не только как природный объект, но и как рекреационная зона. Уже сейчас здесь есть условия для экологического, делового и научного туризма. Туристическая база "Экопарк Зюраткуль" отвечает всем европейским требованиям.

-- База отдыха рассчитана на 70 мест, - уточняет директор ООО "Компания "Сатка-Трэвел" Сергей Шевкунов. - Сейчас строится гостиница на 200 мест. В ней будут SPA-центр, бани, конференц-зал, сауны, рестораны с насыщенной инфраструктурой. Уже потрачено около 100 миллионов рублей. Для ввода в эксплуатацию объекта требуется еще около 250 миллионов.

В "Экопарке Зюраткуль" цены не дешевые, но и обслуживание по высшему классу. Для менее притязательных клиентов по соседству с этой зоной отдыха есть целая сеть недорогих турбаз: "Горное озеро", "Озерный дом", "Дом туриста". Для любителей экстрима разбит палаточный лагерь в живописной долине реки Ай. Здесь можно не только пожить в комфортабельных палатках, но и под присмотром опытных инструкторов сплавиться по реке на катамаранах. Кстати, автор материала впервые именно здесь узнала, что такое три часа плыть по речке на катамаранах. Течение в меру быстрое, не спеша перебираешь веслами. По бокам устремляются в небо высокие скалы. Если на них смотреть слишком долго, то становится не по себе: а вдруг упадут? После сплава - туристическая парная в специально оборудованном помещении. Это все летом, а вот зимой для туристов условий пока немного.

Лесник против

"Сатка-Трэвел" собиралась строить горнолыжный комплекс на хребте Сукан, но помешали административные препоны, а точнее, продолжающаяся уже несколько лет война бизнесменов и директора национального парка Александра Брюханова.

-- Хребет находится на территории национального парка, - рассказывает Сергей Шевкунов. - Поэтому нам не дали ее осваивать, строить горнолыжный комплекс. Господин Брюханов уничтожает все, что мы делаем на его территории. Каждую зиму я готовлю трассу для гонок на собачьих упряжках. Если тропа проходит по территории парка, ее через несколько дней после строительства не будет. Брюханов это называет патрулированием территории. Сейчас мы планируем развлечения, которые требуют вмешательства цивилизации в природу, оттянуть в поселок Магнитка, который находится в девяти километрах от национального парка.

Кстати, из-за препон директора парка страдает и вся туристическая зона. Основная проблема - плохо развитая инфраструктура. В частности, плохая дорога парка до места отдыха, идущая по территории парка, а точнее - ее полное отсутствие. 40 минут тряски по камням и горному серпантину без асфальтированного покрытия выдержит не каждый. Администрацию парка это не волнует. Кроме того, за проезд директор собирает со всех деньги. Последним "лесник" разо-злил даже местную администрацию. Спор между властью и дирекцией парка сейчас рассматривает арбитражный суд.

-- В свое время мы решили сохранить природу, - комментирует Ирина Акбашева. - Сейчас понимаем, что нужно, сохраняя экоструктуру, развиваться. Нам нужна возможность тянуть ЛЭП в туристических районах, строить дороги. Мы не претендуем на заповедную зону. Мы делаем все возможное, чтобы вернуть в муниципалитет инфраструктуру. Сейчас туризм для нас - одна из точек роста экономики.

Кроме местных бизнесменов, деньги в саткинский туризм пока никто не вкладывает.

-- Туризм в горнозаводской зоне - вещь новая, - говорит директор ООО "СКАЙ" Андрей Щевьев. - Есть состоятельные люди, которые готовы вкладывать деньги в туризм. Нужно действительно развивать инфраструктуру. В рекреационной зоне "Пороги" (одна из зон, на развитие которых направлена инвестиционная программа) до сих пор нет электричества. До сегодняшнего дня там горят лампочки Ильича. Айскую долину нужно эксплуатировать. Гора просто стоит.

Всего на реализацию программы развития туризма необходимо 2910 миллионов рублей. Из них 950 миллионов - государственные деньги на строительство инфраструктуры, остальное - частные инвестиции. Они необходимы для возведения гостиниц, горнолыжных комплексов, охотхозяйства. Проекты разработаны. На развитие зоны потрачено уже более полутора миллиардов рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет