Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Библиотека на две пятерки

02.10.2009
Челябинская областная библиотека для слепых отпраздновала свое 55-летие

Челябинская областная библиотека для слепых отпраздновала свое 55-летие

«Луч света в темном царстве». Все знают, что так критик Добролюбов назвал Катерину, героиню пьесы Островского «Гроза». Но есть и еще одно место, которому бы это название подошло: Челябинская областная библиотека для слепых. Ведь она дарит незрячим людям возможность познакомиться и с Островским и с другими классиками нашей и зарубежной литературы.

Сегодня библиотека прошла путь длиною в 55 лет. Что только ни вставало на этом пути: полчища крыс, отключение электричества, тепла, поиск нового здания, ремонт и даже технический прогресс. Ведь сегодня пусть и метод Брайля, и тактильные книги все еще котируются, и их немало в библиотеке (около 120 тысяч экземпляров), компьютер с его новыми программами для слепых, аудиокнигами и передовыми технологиями требует того, чтобы войти в жизнь нуждающихся людей. Но чтобы это стало возможным, нужно еще получить саму машину, научиться с ней работать и научить этому посетителей, с чем сотрудники библиотеки успешно справились: сегодня для слепых работает 14 компьютеров со специальной программой.

У библиотеки для слепых сегодня около 3000 посетителей. И пусть не все они пришли в торжественный день, но зал ДК общества слепых, где проходило празднование, не был пустым. Были цветы, поздравительные адреса, благодарственные грамоты, ценные подарки, стихи и добрые слова.

Самым трогательным моментом мероприятия стало выступление ребят — читателей библиотеки. Многие из них пели песни. Кто-то танцевал, кто-то читал стихи, а маленький Владик нарисовал свою любимую библиотеку.

Челябинская областная библиотека для слепых — лауреат многих конкурсов. Не так давно единственная из библиотек области получила грант фонда Прохорова. Но самое большое достижение — это то, что слепые люди с ее помощью могут ощутить себя полноценными, способными наравне с прочими познавать мир.

Алина Казачихина

Комментарии
Комментариев пока нет