Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Рубежная пора

02.10.2009
Календарь садово-огородных работ на октябрь

Октябрь закрывает садово-огородные работы года. Тепло редкое и ненадежное. Солнце все ниже, день короче. Дуют холодные ветра, унося последние листья лета. Заканчивается уборка поздних овощей.

Календарь садово-огородных работ на октябрь

Октябрь закрывает садово-огородные работы года. Тепло редкое и ненадежное. Солнце все ниже, день короче. Дуют холодные ветра, унося последние листья лета. Заканчивается уборка поздних овощей. Капуста с огорода уходит последней. Сад оголяется, пустеет.

Деревья и кустарники начали готовиться к зимним холодам уже в июле, прекратился рост побегов, заложились зимующие почки. Однолетний прирост быстро древеснеет. К октябрю кора и древесина вызревают, но процесс продолжается и в ноябре. Уходит из растительных клеток вода, сок густеет, накапливаются сахара. Недозревшие зеленые веточки погибают даже при небольших морозах. По скорости одревеснения побегов можно судить о зимостойкости как плодово-ягодных, так и декоративных культур. Если в октябре однолетние приросты зеленые, то их обрезают до одревеснения, а растение на зиму укрывают. Без укрытия оно вымерзнет. Необходимо укрыть корни низкорослых и колонновидных форм яблонь на карликовых (клоновом) подвое, так как у него морозостойкость всего 8о.

Штамбики молодых деревьев обматывают синтетическим материалом от мышей и подмерзания. На свежевысаженные саженцы просто натягивают чулок от верхушки до корня и закрепляют его на земле, чтобы ветром не сдуло. Штамбы старых деревьев полезно почистить. На их коре и в трещинках зимует часть вредителей: куколки яблонной плодожорки, щитовки, самки клещей, яйцекладки непарного шелкопряда. Побелка штамбов и скелетных ветвей обязательна. В конце зимы деревья выходят из стадии глубокого покоя и сильно страдают от перепадов дневных и ночных температур.

От яркого февральского солнца повреждаются в первую очередь развилки и толстые ветви. Кора растрескивается, затем поселяются инфекционные грибки. Ветвь отмирает.

После листопада деревья внимательно осматривают. Снимают гнезда боярышницы, обрезают побеги с кладками кольчатого шелкопряда и яйцами яблонной тли, их легко обнаружить на голых ветках.

В октябре продолжается посадка деревьев и кустарников с открытой корневой системой. Можно сажать до подмораживания верхнего слоя почвы, а с большим земельным комом - при охлаждении почвы до -10-15оС. Экзоты и теплолюбивые растения пересаживают весной.

Заканчивают обрезку и подготовку к зиме цветочных многолетников. Многие из них нуждаются в укрытии: сортовые крокусы, гиацинты, хризантемы, лилии, пионы, гортензии, тюльпаны, флоксы, клематисы. Их засыпают сухими листьями или перегноем слоем до 20 см или окучивают.

После первых значительных заморозков розы обрезают, опрыскивают одним из препаратов: 1-процентная бордоская смесь, 0,5-процентная абига-пик, 0,3-процентный тиовит или коллоидная сера. Укрывают розы при наступлении устойчивых холодов до -5-6оС. Кусты засыпают сухими листьями или опилом, сверху накрывают картонными коробками. Если пойдут дожди, коробки закрывают пленкой. Сырость под ними грозит подопреванием стеблей. Розы можно выкопать, закрыть корни и хранить в холодном помещении при температуре -1, +30С. В конце марта высадить в большие емкости, к моменту пересадки в сад кусты зацветут.

Грядки с земляникой засыпают перегноем под самые листья для защиты корневища в бесснежную холодную осень.

В начале октября еще не поздно посадить озимый чеснок и провести подзимние посевы моркови, укропа, петрушки, батуна, цветов (кохия, эшшольция, аквиления, мак, календула, ипомея, душистый горошек и др.).

Для выгонки, получения свежей зелени во внесезонный период, пригодны репчатый лук, шалот, чинитт, петрушка корневая, сельдерей, свекла, морковь. Зеленая масса наращивается за счет питательных веществ, запасенных в луковицах, корнеплодах и корневищах: не надо много света и тепла.

Настала пора прибрать дома и прилегающую территорию. В недоступные для мышей (и воров) места закладывают семена, одежду, ценное оборудование. Все, что мыши могут сгрызть и в нем устроить гнезда (отработанные материалы, ветошь, мусор), вывозят с участка или сжигают.

Сливают воду из оросительной системы, снимают распылители, узлы и краны смазывают, шланги убирают на хранение.

14 октября - Покров. За ним идет зима. Но в нашей зоне снежный покров устанавливается в ноябре, а в последние годы - в декабре.

Комментарии
Комментариев пока нет