Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Богатство Сайфуллиных

02.10.2009
Многодетная семья из поселка Сулея взяла из детдома мальчика и готовится принять девочку

Валерий ЕРЕМИН

Саткинский район

Говорят, деревня бедна. Да, бедна, если видеть лишь разваливающееся производство, зарастающие бурьяном поля и покосившиеся избы. А если взглянуть на уклад жизни и нравы тех, кто душой прикипел к земле и приусадебному хозяйству, не сдается нужде, унынию, можно увидеть такое богатство, какое нечасто встретишь в городе. Прежде всего, духовное богатство. К примеру, в городе не часто встретишь семью с тремя детьми.

Многодетная семья из поселка Сулея взяла из детдома мальчика и готовится принять девочку

Валерий ЕРЕМИН

Саткинский район

Говорят, деревня бедна. Да, бедна, если видеть лишь разваливающееся производство, зарастающие бурьяном поля и покосившиеся избы. А если взглянуть на уклад жизни и нравы тех, кто душой прикипел к земле и приусадебному хозяйству, не сдается нужде, унынию, можно увидеть такое богатство, какое нечасто встретишь в городе. Прежде всего, духовное богатство. К примеру, в городе не часто встретишь семью с тремя детьми. А во многих селах, несмотря на их экономический развал, немало крепко стоящих на ногах семей, имеющих больше детей. И дома у них добротные, просторные, и скотину они держат, и машины имеют. И при этом не воруют, бизнесом не занимаются. Мало того, берут на воспитание еще и чужих ребят из сиротских учреждений. К таким семьям относятся и Сайфуллины из Сулеи, что в Саткинском районе.

Отец

К ним меня привел мой новый товарищ, имеющий в поселке дачу и проживающий здесь практически круглогодично. У писателя Павла Шахова - особое чутье на людей, богатых душевными качествами. Потому и позвал журналиста познакомиться со своими соседями Димом и Альфирой Сайфуллиными, чтобы другие могли поучиться у них.

-- Душа радуется, когда общаюсь с ними, - говорит Шахов. - С виду обычные люди. Но такого трудолюбия, любви к детям, стойкости в преодолении трудностей, доброты редко в ком встретишь. И закономерно, что к своим четверым детям взяли они из детского дома мальчика, а на днях приведут и девочку.

Дим Хамитович с виду строг, даже суров. Но едва начинает говорить о детях, как в его голосе появляются теплые нотки, на лице - улыбка. Чувствуется, что семья для него - сокровище, ради сохранения и преумножения которого не жаль сил и времени. В последние годы двух средних дочерей выдал замуж - два зятя в семье появились. Теперь ждет внуков. Старшая дочка уже подарила внучку Сабину. Правда, с замужеством ей не повезло, но в родительском доме она и ее ребенок не чувствуют себя несчастными.

Со дня женитьбы Дим мечтал о сыне. Уже в немолодом возрасте родили они с супругой мальчика. Эрику сейчас девять лет. Но отцу мало одного сына. Да и мальчишке общаться с взрослыми сестрами не всегда интересно. Взяли из детского дома Виталика.

Дим трудится в ЖКХ поселка трактористом, от дополнительной работы не отказывается. И на собственном подворье дел прибывает: к двум коровам и трем телятам добавились поросята. Ведь денег, овощей, молока и мяса с увеличением семьи требуется все больше. Но это не смущает главу семейства.

-- Вроде домашних дел прибавляется, - говорит Дим, - но одновременно и помощников больше становится. Сабина подрастает, поэтому старшая дочь Гульнара взвалила на себя основную работу по дому и хозяйству, освободив мать от многих забот. Два моих зятя также не стоят в стороне от наших с матерью проблем. Особенно ценна их помощь в сенокос. Оттого уже не так устаю, заготавливая корма для коров. А посмотрите, какое крыльцо с одним из них мы смастерили!

Крыльцо из железа получилось красивым, надежным. Да и сам дом - большой, крепкий, изнутри хорошо отремонтированный. Комнаты неплохо меблированы, в них чистота и уют.

Мать

Альфира работает специалистом в социальной службе при поселковой администрации.

-- В нашем деле эмоции - не помощник, - уверена хозяйка дома. - Работаем с проблемными семьями, разговариваем с разными людьми, порой непредсказуемыми, взрывными, решаем судьбы родителей, плохо воспитывающих детей. Чтобы от нашего вмешательства был толк, прислушиваюсь не только к рассудку, но и к сердцу. Ищу подсказку в собственном опыте, стараюсь держать себя в руках, какой бы эмоциональный накал ни приобретал разговор. И несказанно радуюсь, когда человек успокаивается, становится адекватным, понятливым. После наиболее трудных дней, особенно когда лишаем кого-то родительских прав, я заболеваю, плохо сплю. Это страшно тяжело - забирать детей у родителей. Конечно, делаем мы это только когда уже нет надежд на их исправление, а жизнь детей находится в каждодневной, реальной опасности. И все равно горько: разрушается семья.

Как бы компенсируя укоры совести, Альфира предложила взять из детдома мальчика, когда муж попросил о "походе за пятым ребенком".

-- Поздно мне было рожать, - говорит многодетная мать. - Однако хорошо понимали: для правильного воспитания Эрику нужен был брат и друг. Да и я всегда мечтала иметь в семье минимум пятерых детях. Свое душевное благополучие с молодости не мыслила без дома, наполненного ребятишками. Знала: безденежье, другие лишения переживу, но не бездетность.

Кого лучше принять на воспитание, мы не выбирали. Взяли первого, кого нам предложили в детском доме среди ровесников Эрика. Теперь они как близнецы, всегда вдвоем. Виталик долго адаптировался к деревенской жизни, вообще к нормальному семейному быту. Первое время, например, стремился наесться впрок, хотя в детском доме сейчас никто не голодает. Но там каждому дают норму, добавка - исключение из правила. А спустя месяц привык. Теперь собрали документы на приемную девочку.

:Вбежал Виталик, обратился к маме с просьбой помочь в подготовке к урокам, спокойно и дружелюбно взглянул на нас с Шаховым. Я снова удивился: русский мальчонка стал родным в семье Сайфуллиных.

Школа любви

Говоря о количестве неблагополучных семей в Сулее, Альфира отмечает: в связи с кризисом кривая семейных несчастий поползла вверх. Это связано с потерей многими жителями работы. Они вынуждены трудоустраиваться в Сатке и других городах, что влечет позднее возвращение домой, невнимание к детям. Примеров тут немало. Вот самый, пожалуй, горестный. Молодая, но с подорванным здоровьем, женщина рано утром уезжает на работу в районный центр, оставляя дома на целый день двух дочерей-подростков и пятилетнего сынишку. Дочери все больше отбиваются от школы, находят не самое лучшее времяпровождение. Мальчик безнадзорен, по этой причине недоедает, болеет.

-- Дело не только в обстоятельствах жизни, но и в самой матери, которой недостает ответственности и любви к детям, - говорит Альфира Давлетовна. - Предлагали ей работу в поселке - отказалась, уговаривали оформить пенсию в связи с инвалидностью - не занялась. Болит у меня душа за эту неполную семью, но свой ум не вложишь в чужую голову.

Старшая дочь этой женщины водит по улицам стаю бездомных псов. Таким образом она протестует против гибели любимой дворовой собаки, ставшей жертвой местных хулиганов. Но этот факт не настораживает мать. А вот соседи крайне обеспокоены, видя, куда влечет 16-летнюю девушку ее окружение, напоминающее собачью стаю.

Комментарии
Комментариев пока нет