Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пеликан летит на Южный Урал!

06.10.2009
Вчера в Москве Президент России Дмитрий Медведев вручил учителю математики из Магнитогорска Наталье Никифоровой приз абсолютного победителя XX всероссийского конкурса "Учитель года России-2009"

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Москва - Челябинск

Математика красива, как женщина

После победы в первом туре конкурса "Учитель года России-2009", когда из 69 участников осталось только 15, Наталья плакала от радости и страха, понимая, что дальше будет еще труднее. Так оно и вышло. Однако мастер-класс, который Наталья назвала "Гайка, макароны, кружка, или Через парадокс к совершенству", получился блистательным. Она заворожила не только тайнами ленты Мёбиуса, но и своим человеческим содержанием.  "Вы - поэт в математике, - сказал один из членов жюри.

Вчера в Москве Президент России Дмитрий Медведев вручил учителю математики из Магнитогорска Наталье Никифоровой приз абсолютного победителя XX всероссийского конкурса "Учитель года России-2009"

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Москва - Челябинск

Математика красива, как женщина

После победы в первом туре конкурса "Учитель года России-2009", когда из 69 участников осталось только 15, Наталья плакала от радости и страха, понимая, что дальше будет еще труднее. Так оно и вышло. Однако мастер-класс, который Наталья назвала "Гайка, макароны, кружка, или Через парадокс к совершенству", получился блистательным. Она заворожила не только тайнами ленты Мёбиуса, но и своим человеческим содержанием. "Вы - поэт в математике, - сказал один из членов жюри. - А в литературе себя не пробовали?" Оказалось, что Наталья при поступлении в вуз долго колебалась между математикой и филологией, но выбрала все-таки царицу всех наук.

"В вас математики так много, что страшно, - продолжало расспросы жюри. - А где же место женщине?" Наталья ответила, что не видит здесь противоречия. Математика, по ее словам, красива, как женщина.

В этот день совпало все: хорошее настроение Натальи (с ее лица не сходила улыбка), интерес жюри и зала и многое другое. Даже то, например, что она писала диплом у любимого ученика ректора МГУ Виктора Садовничего - председателя Большого жюри.

-- Девочка, поцелованная Богом! - не скрывала своего восхищения от Натальи директор престижной гимназии Санкт-Петербурга Майя Пильдес.

-- Это чудо, открытие конкурса! - делилась своими мыслями методист из Красноярска Галина Масич. - В ней есть все: ум, глубина, женское обаяние.

Болельщики и гости, кто делал до этого ставку на Владимира Кружалова - колоритного московского педагога, - заметались.

-- А нельзя ли переголосовать за Никифорову? - интересовались у организаторов, разместивших на портале Большая перемена (www.newseducation.ru) такое объявление: "Кто станет Учителем года-2009? Голосуйте - и мы обязательно вручим приз тому, кто первым угадает абсолютного победителя".

"Меня к победе вынесло волной"

Когда в актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ им. Ломоносова все с нетерпением ждали объявления пятерки победителей, болельщики уже определили лидеров. Среди них были Наталья Никифорова, Владимир Кружалов и учитель физики из Ногинска Вадим Муранов. И эти прогнозы полностью сбылись.

Вскрывали заветные конверты с именами победителей известные всей стране люди. Любимая актриса и певица Елена Камбурова, кинорежиссер и сценарист Андрей Эшпай, олимпийская чемпионка Светлана Журова, покоритель Северного полюса, путешественник Дмитрий Шпаро. Наталью пригласила на сцену руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова. Обращаясь к залу, Наталья сказала: "Спасибо всем, кто верил в меня больше, чем я сама". Было видно, что не ради победы она участвует в конкурсе . Ее увлекал сам процесс, но не результат. Наталья не работала локтями (как это делали другие), прокладывая дорогу к успеху и признанию. Не просиживала по 24 часа в сутки перед очередным испытанием. "Стыдно признаться, но по ночам я хорошо спала", - говорит она. Параллельно с конкурсом шла ее обычная каждо-дневная жизнь. Она переписывалась с учениками, которые присылали ей в Москву отчеты о своей работе (перед отъездом всем оставила задания). Беспокоилась о своей семье - муже и дочери, которую отвезла к родителям. Девочке всего четыре года, но она тоже следила за конкурсом по Интернету и заявила, что ее мама - милашка.

"Меня к победе вынесло волной", - скажет о себе Наталья. И это правда. Только вынесло не случайно. От нее в Москве не услышали ни одной банальности, ни одного стандартного решения. Поэтому так часто и цитировали как сами участники конкурса, так и члены жюри.

-- Мне по душе предложение Натальи Никифоровой, что учителей нужно погружать в науку, - говорил московским журналистам ректор МГУ Виктор Садовничий. - Когда-то при МГУ работали летние курсы повышения квалификации для учителей. Я сам читал там лекции, и академик Колмагоров тоже. Готов на следующее лето принять 600-800 учителей.

Малого хрустального пеликана Наталье вручил вчера Илья Резник вместе со стихотворным посвящением. А когда материал был уже готов к печати, в редакцию пришла радостная новость. Наталья Никифорова стала абсолютным победителем ХХ всероссийского конкурса "Учитель года России-2009" и пополнила копилку призов еще одним Большим хрустальным пеликаном, которого ей вручил Дмитрий Медведев.

Имена челябинцев-победителей

n Большой хрустальный пеликан за 20 лет существования конкурса трижды оказывался в руках южноуральских педагогов. В 1999 году абсолютным победителем стал учитель музыки из Челябинска Виктор Шилов. В 2005-м главный приз увез в Челябинск учитель физики Иван Иоголевич. А теперь Большой пеликан у учителя математики из Магнитогорска Натальи Никифоровой

n Дважды челябинские педагоги получали в качестве приза Малого хрустального пеликана. Это учитель труда из Златоуста Вячеслав Рябинин (1990 год) и учительница начальных классов из Миасса Наталья Каменкова (2008 год)

n Организаторами конкурса в нашей области являются: министерство образования и науки, Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования, обком профсоюза работников народного образования.

Комментарии
Комментариев пока нет