Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обокрал вуз - помог семье

07.10.2009
Ректор Магнитогорского государственного технического университета Борис Никифоров "увел"  из вуза более 11 миллионов рублей

В образовательном сообществе Южного Урала ЧП: впервые в суд передано уголовное дело руководителя вуза, экс-ректора Магнитогорского технического университета (МГТУ) Бориса Никифорова. По версии следствия, за три года он организовал несколько прибыльных схем, по которым деньги вуза утекали в коммерческие структуры, принадлежащие его семье.  В итоге ученый муж, заслуженный деятель науки и техники вместо научных и студенческих работ теперь читает свое многостраничное уголовное дело. Борису Никифорову инкриминируется превышение должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ), злоупотребление оными (часть 3 статьи 285 УК РФ), а также присвоение и растрата (часть 3 статьи 160 УК РФ).

Ненужное стекло

В 2008 году после проверки, которую провели УБЭП и УФСБ, Ленинский межрайонный следственный отдел при прокуратуре Магнитогорска возбудил уголовное дело в отношении экс-депутата Заксобрания Бориса Никифорова.

Ректор Магнитогорского государственного технического университета Борис Никифоров "увел" из вуза более 11 миллионов рублей

В образовательном сообществе Южного Урала ЧП: впервые в суд передано уголовное дело руководителя вуза, экс-ректора Магнитогорского технического университета (МГТУ) Бориса Никифорова. По версии следствия, за три года он организовал несколько прибыльных схем, по которым деньги вуза утекали в коммерческие структуры, принадлежащие его семье. В итоге ученый муж, заслуженный деятель науки и техники вместо научных и студенческих работ теперь читает свое многостраничное уголовное дело. Борису Никифорову инкриминируется превышение должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ), злоупотребление оными (часть 3 статьи 285 УК РФ), а также присвоение и растрата (часть 3 статьи 160 УК РФ).

Ненужное стекло

В 2008 году после проверки, которую провели УБЭП и УФСБ, Ленинский межрайонный следственный отдел при прокуратуре Магнитогорска возбудил уголовное дело в отношении экс-депутата Заксобрания Бориса Никифорова. По версии прокуратуры, преступления Никифоров совершал с 2004 по 2007 год. Выявлено три эпизода. В 2004-м от имени МГТУ ректор заключил договор с ООО "Автостеклосервис" (учредителем фирмы являлся близкий друг сына Никифорова) на поставку 40 тысяч квадратных метров стекла. Из внебюджетных средств вуз заплатил пять с половиной миллионов рублей. Согласно условиям договора, "университетское" стекло было поставлено в коммерческие фирмы, которыми владеют два сына обвиняемого. Часть материала была установлена в МГТУ, а оставшимся родственники ученого распорядились по-своему.

-- Во-первых, Никифоров должен был принимать решение только после разрешения ученого совета. Может быть, 5,5 миллиона нужно было потратить на стипендии, доплаты преподавателям и т.д., - рассказывает руководитель Ленинского межрайонного следственного отдела при прокуратуре Магнитогорска Михаил Малиновский. - Во-вторых, ректор действовал исключительно в интересах коммерческих фирм, заказав 40 тысяч квадратных метров стекла при потребности вуза 200 квадратных метров в год.

Через какое-то время оказалось, что фирма "Автостеклосервис" находится в тяжелом финансовом положении. Тогда же выяснилось, что заказанное стекло поставлено не полностью. Чтобы избавить дружескую компанию от погашения дебиторской задолженности перед МГТУ, ученый в документах в три раза завышает стоимость поставленного стекла. К примеру, квадратный метр, купленный за 150 рублей, стал стоить 582 рубля. Потратив 5,5 миллиона рублей, вуз не только оказался "по уши в стекле", которое ему не нужно, но и фактически не получил назад более двух миллионов рублей.

Дорогой технопарк

В 2005 году для развития высоких технологий в стране стали создаваться инновационные технопарки при вузах. Они могли претендовать на получение грантов. Никифоров решил организовать некоммерческое партнерство "Инновационный технопарк МГТУ" и выделил для новой структуры отдельное помещение. Для этого заключил договор с фирмой "Пром-Оптим-М", принадлежащей сыну. Компания выступила соучредителем технопарка и выделила помещение - четырехэтажное здание на улице Пржевальского, 21. В 90-х оно принадлежало МГТУ, в нем располагалась военная кафедра. В 1996 году (ректором уже был Никифоров), по версии следствия, по заниженной цене здание было продано фирме.

-- Это факт мы не указывали в материалах дела как преступный, так как истек строк давности, - поясняет Михаил Малиновский.

Здание для технопарка "ПромОптим-М" предоставило в пользование университету в качестве учредительного взноса в фонд. Еще часть денег должен был вложить сам вуз. Но по закону госучреждение не может напрямую платить такие деньги, поэтому решили сделать ремонт. Тогда Никифоров незаконно перевел с внебюджетного счета МГТУ 11 миллионов 239 тысяч 494 рубля в фирму "Оконный этюд", владел которой опять же его сын.

-- Таким образом, вуз потратил деньги на ремонт здания, которое ему не принадлежит, - комментирует Малиновский.

Правда, уже перед самым возбуждением дела коммерсанты вышли из учредительства и передали здание технопарку. Однако, как заметил во время следствия новый ректор МГТУ Валерий Колокольцев, у вуза и так хватает помещений. Можно было обойтись без посредников.

Никифоров Борис Александрович родился в 1937 году в поселке Раевка Башкирской АССР. В 1961 году окончил Магнитогорский горно-металлургический институт (ныне МГТУ) по специальности "инженер-металлург". В 1968 году - аспирантуру при кафедре обработки металлов давлением МГМИ. С 1961 по 1965 год работал в сортопрокатном цехе Магнитогорского металлургического комбината подручным вальцовщика, вальцовщиком, начальником смены, старшим мастером. Затем работал в МГМИ старшим преподавателем, доцентом, руководителем отраслевой лаборатории прокатного производства, профессором, заведующим кафедрой, проректором по научной работе. Доктор технических наук. В 1990 году избран на должность ректора МГМИ. С 1990 по 1994 год был депутатом Челябинского областного Совета, возглавлял комиссию по народному образованию области. С 2000 по 2004 год был избран депутатом Законодательного Собрания области. Награжден орденом "Знак Почета", нагрудным знаком "Почетный работник высшего образования России". Заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный гражданин города Магнитогорска, лауреат Государственной премии. Женат, имеет двух сыновей и трех внуков. Хобби - рыбалка, охота.

Морковка для столовки

Третьим эпизодом стала своеобразная сельскохозяйственная афера. В течение двух лет Никифоров получал сельскохозяйственную продукцию от различных совхозов.

-- Сельскохозяйственные предприятия бесплатно отдавали на нужды столовой различные овощи, - рассказывает М. Малиновский. - Ректор поставил эти "пожертвования" на баланс структурного подразделения МГТУ "Студсервис", организовал реализацию. Заставлял заведующую столовой писать поддельные накладные. Доход в сумме 227 тысяч 691 рубль присвоил и растратил на личные нужды.

Сейчас уголовное дело с утвержденным прокурором Ленинского района Магнитогорска обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Экс-ректору грозит до 10 лет лишения свободы.

Что говорят магнитогорцы

Валентин РОМАНОВ, президент Магнитогорского государственного университета:

-- Борис Никифоров много сделал для развития технического университета. Кадровый потенциал вуза при нем семимильными шагами двинул вперед. Окрепла материальная база учреждения, уровень зарплаты у преподавателей был самым высоким на Урале. Я не знаю тонкости криминальной стороны дела, но надо было заниматься всякого рода уголовными разборками, когда он был руководителем вуза.

Алексей ПОБЕДИНЦЕВ, предприниматель:

-- Когда Никифоров был ректором, вуз напоминал коммерческое предприятие. Все покупалось и продавалось. Но в то, что дадут реальный срок, не верю.

Галина СЕРГЕЕВА, домохозяйка:

-- А мне за него обидно по-человечески. Большую часть жизни Никифоров был уважаемым человеком в городе. Как с этим справится семья, его близкие, даже не представляю. Теперь, конечно, злопыхатели найдутся. А сколько он для вуза сделал, никто уже и не помнит.

Андрей ГИЛЬМУТДИНОВ, работник дочернего предприятия ММК:

-- Мне неприятно слышать об этом процессе. Технический университет - альма-матер многих магнитогорцев. Все, что бросает тень на школу металлургов, мы стараемся не воспринимать. Пусть суд разбирается.

Комментарий министра

Министр образования и науки области Владимир САДЫРИН корни зла видит в ситуации, сложившейся в 90-годах прошлого века:

-- Тогда государство перестало финансировать вузы, и Президент РФ Ельцин сказал ректорам: делайте, что хотите, только сохраните свои учебные заведения. Многим это удалось. Они научились обеспечивать себя сами. Сохранили и вузы, и профессорско-преподавательский состав. Но некоторым ректорам успехи на почве финансово-хозяйственной деятельности вскружили голову. Не могу сказать, что часто, но факты

Комментарии
Комментариев пока нет