Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не ниже прожиточного минимума

07.10.2009
С 1 января 2010 года вводится новый вид социального обеспечения пенсионеров

С 1 января 2010 года вводится новый вид социального обеспечения пенсионеров

Сегодня на пресс-конференции эту актуальную тему донесли до СМИ представители сразу двух областных учреждений: отделения Пенсионного фонда РФ и министерства социальных отношений, что не случайно. Только при их тесном взаимодействии можно установить, кому и какого размера доплата полагается.

- В России довольно много пенсионеров, чьи доходы не дотягивают до их прожиточного минимума даже с учетом регулярных мер социальной поддержки в рамках федерального и областного законодательства, - сообщил заместитель управляющего ОПФР Леонид Устелемов. - Новый механизм государственной помощи призван исправить ненормальную ситуацию.

Итак, с 1 января ежемесячную социальную доплату смогут получать неработающие пенсионеры. Доход, с учетом которого будет определяться их право на новую доплату, включает в себя пенсию, ежемесячные социальные денежные выплаты федерального уровня, а также различные виды социальной поддержки из бюджета региона: компенсация за проезд в общественном транспорте, оплата коммунальных услуг и так далее. Тому из пенсионеров, чья общая сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума этой категории граждан, и полагается социальная доплата.

Она может быть двух видов: федеральная либо региональная. Первая - за счет средств федерального бюджета и в том случае, если прожиточный минимум в субъекте РФ, где проживает пенсионер, ниже, чем в целом по стране. Выплачивают ее территориальные органы Пенсионного фонда. Вторая - когда прожиточный минимум в субъекте РФ превышает средний общероссийский. Региональная доплата будет идти за счет средств субъекта РФ, ее выплату возьмут на себя учреждения социальной защиты населения.

На сегодня в Челябинской области прожиточный минимум пенсионера равен 3591 рублю, в целом по Российской Федерации - 4044 рубля. К следующему угоду он подрастет до 4100 и 4780 рублей соответственно.

В областное правительство и Законодательное Собрание направлен проект закона Челябинской области, принятие которого даст возможность ОПФР и министерству социальных отношений области составить в тесном взаимодействии объективный список лиц, которые могут претендовать на новую социальную доплату.

Причем разработан механизм, который исключает хождение пенсионеров по инстанциям для сбора различных справок. Названные органы располагают всеми необходимыми данными. Правда, пока сохраняется заявительный принцип обращения за доплатой (кроме детей-инвалидов и детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца и не достигших 18 лет). Но есть предпосылки для создания такой же беззаявительной формы начисления доплаты всем остальным пенсионерам. Их будут письменно извещать о причитающейся сумме, в случае несогласия они могут обратиться за пояснениями.

Доставка социальных доплат будет осуществляться вместе с основной пенсией. Их получение можно уверенно ожидать с началом нового года.

Александра ЕРШОВА

Комментарии
Комментариев пока нет