Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как "Дуслык" и "Ляйсан" Тюмень покорили

08.10.2009
Поющие бабушки из села Арасланово стали главными героинями II всероссийского татарского фольклорного фестиваля "Общий круг"

Светлана ПОПЫРИНА

Нязепетровск

На II всероссийском татарском фольклорном фестивале сразу два коллектива села Арасланово стали лауреатами. "Дуслык" отметили как лучший фольклорно-этнографический коллектив, а "Ляйсан" как лучший вокальный ансамбль. Сразу после возвращения счастливых победителей на родину мы побывали у них в гостях в сельском Доме культуры.

--  На фестиваль "Общий круг" нас пригласили еще во время Бажовского фестиваля, - говорит Роза Низамовна Мухарамова, руководитель коллективов. - И мы рискнули принять участие.

Поющие бабушки из села Арасланово стали главными героинями II всероссийского татарского фольклорного фестиваля "Общий круг"

Светлана ПОПЫРИНА

Нязепетровск

На II всероссийском татарском фольклорном фестивале сразу два коллектива села Арасланово стали лауреатами. "Дуслык" отметили как лучший фольклорно-этнографический коллектив, а "Ляйсан" как лучший вокальный ансамбль. Сразу после возвращения счастливых победителей на родину мы побывали у них в гостях в сельском Доме культуры.

-- На фестиваль "Общий круг" нас пригласили еще во время Бажовского фестиваля, - говорит Роза Низамовна Мухарамова, руководитель коллективов. - И мы рискнули принять участие. Решили показать старинный свадебный обряд, танец с серпом и спеть две песни из репертуара "Ляйсан". Ехали до Тюмени 12 часов на маленьком автобусе, все там даже удивились, как наши бабушки выдержали этот путь. А мы всю дорогу пели, снова и снова репетировали.

На фестиваль собралось 500 человек.

-- Были татары из Сибири, Самары, Удмуртии, Астрахани, Чувашии, - продолжает Роза Низамовна. - Очень интересно было с ними общаться. Оказалось, у всех разный диалект, разные традиции, но мы друг друга все равно понимали.

-- Мы были восхищены теплым приемом, - с восторгом в глазах рассказывает Раиса Микаилова. - Жили в санатории "Витязь" в десяти километрах от Тюмени. Проживание, питание, экскурсии были бесплатными и очень хорошими, организация фестиваля - на высшем уровне.

После показательных выступлений жюри, куда входили очень видные деятели культуры (Геннадий Михайлович Макаров, доцент Казанской государственной консерватории, Фанзиля Хакимовна Завгарова, директор Государственного центра татарского фольклора, и другие), отобрало десять номеров для гала-концерта. Среди них оказались и свадебный обряд, и песни трио "Ляйсан".

Гала-концерт прошел в Тюменском драматическом театре. И там наши земляки сразили зрителей и жюри.

-- "Дуслык" отметили за этно-графию, - говорит Р.Н. Мухарамова. - Во-первых, сам обряд очень старинный, во-вторых, наши костюмы соответствовали номеру и тому времени. Многие участники были в богатых, шикарных, но современных татарских платьях. А нашим костюмам более полувека, они не блестят, вышивка ручная.

Большое внимание уделили и обуви выступающих.

-- Наши черные галоши с шерстяными белыми носками понравились всем, хотя были коллективы в дорогих кожаных сапогах.

Ко всему этому в свадебном обряде использовался старинный реквизит. Вышитые подушка и перчатки жениха, покрывало и сундук невесты, самовар: Эти раритетные предметы принесли из дома сами участники ансамбля, некоторым из вещей уже более века.

Аплодисменты в честь наших коллективов не смолкали. Церемония награждения была шикарной, трио "Ляйсан" вручили три цифровых фотоаппарата, а "Дуслык" наградили ноутбуком. Но даже не это стало главной наградой для участников "Общего круга". Всех победителей возили на студию звукозаписи города Тюмени. Их песни записали на диск. А еще наши коллективы пригласили в следующем году на III фестиваль, который пройдет в Свердловской области.

Коллективы "Дуслык" и "Ляйсан" благодарны руководителям района и своего ДК за помощь в организации проезда. Особое спасибо водителю автобуса, который 12 часов слушал (с радостью!) татарские песни в исполнении наших победительниц.

Мастер-классы "Общего круга"

Наши коллективы не только репетировали, выступали и получали призы, они еще и узнали много нового.

Жюри фестиваля провели для участников ряд мастер-классов:

n сценическое воплощение обрядового фольклора

n знаковая система народного костюма

n особенности исполнения мунаджатов (старинных татарских песен)

n древнетюркская основа татарских музыкальных инструментов

n основы празднично-обрядовой культуры татар.

Комментарии
Комментариев пока нет