Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы чужие стали своими

08.10.2009
В Челябинске открывается Школа усыновителей

Ирина ДУРМАНОВА

Челябинск

В Челябинске открывается Школа усыновителей. Идея ее создания родилась в благотворительном фонде "Солнечный зайчик". Цель школы - помочь потенциальным родителям справиться с многочисленными сложностями при усыновлении ребенка или оформлении опеки.

Руководитель отдела опеки и попечительства городского управления социального развития Валентина Крутолапова отнеслась к идее настороженно:

--  Я пытаюсь выяснить подробности этого проекта. Меня смутила фраза из пресс-релиза: "Первое занятие проводится бесплатно".

В Челябинске открывается Школа усыновителей

Ирина ДУРМАНОВА

Челябинск

В Челябинске открывается Школа усыновителей. Идея ее создания родилась в благотворительном фонде "Солнечный зайчик". Цель школы - помочь потенциальным родителям справиться с многочисленными сложностями при усыновлении ребенка или оформлении опеки.

Руководитель отдела опеки и попечительства городского управления социального развития Валентина Крутолапова отнеслась к идее настороженно:

-- Я пытаюсь выяснить подробности этого проекта. Меня смутила фраза из пресс-релиза: "Первое занятие проводится бесплатно". А за последующие будут взиматься деньги? Но законодательство четко говорит, что все проекты в области усыновления, в том числе по подготовке кандидатов, - прерогатива государственной и муниципальной власти. Никакие коммерческие варианты к этой сфере не допускаются.

-- Я не знаю, откуда появилась эта фраза, - поясняет руководитель проекта "Школа усыновления" Яна Шахова. - Курсы будут проводиться совершенно бесплатно. Был кастинг, по результатам которого мы набрали преподавателей. Идея возникновения этой школы появилась у наших волонтеров, которые помогают детишкам из детских домов. Там много очень хороших малышей, которые нуждаются в семье. Обычно люди боятся брать на себя ответственность. Наш проект направлен главным образом на привлечение внимания к вопросу усыновления и опекунства. Коммерческих интересов у нас нет, мы работаем на благотворительные взносы и надеемся подать заявки в различные фонды на получение грантов. Нашей организации больше года, сейчас она проходит процедуру регистрации в Министерстве юстиции.

Валентина Крутолапова согласилась, что инициатива общественников благородна. Однако проблема, которой намеревается заниматься "Солнечный зайчик", несет в себе много тонкостей и сложностей. Организации стоило, считает она, обратиться в органы опеки и работать в партнерстве со специалистами. В таком деле главным должен быть принцип "Не навреди!"

-- Во-первых, у нас в районных управлениях социальной защиты есть отделы опеки, в которых достаточно профессиональных специалистов, знающих законодательство, - говорит Валентина Васильевна. - И мы нацеливаем их на исчерпывающие консультации. В подобных делах обязательно оценивается эмоционально-психологическая готовность потенциальных родителей. Для этих целей создано муниципальное учреждение "Кризисный центр", в котором работает и "Школа приемного родителя". Она готовит психологическое заключение по кандидатам в папы и мамы. Эти же функции выполняет областной центр "Семья".

Проблемы с получением бесплатной юридической и психологической помощи в Челябинске нет.

-- Мне хотелось бы назвать некоторые цифры по возвратам детей, - продолжает Валентина Крутолапова. - В 2008 году из-под опеки был возвращен 41 ребенок. Это не та цифра, которая может тревожить: в городе 2,5 тысячи подопечных детей. Как правило, у возвращенных опекунами были бабушки и дедушки, дяди и тети. Самая частая причина - смерть или состояние здоровья опекуна. Есть факты возврата детей из-за отсутствия взаимопонимания. Чаще это происходит, когда подростку исполняется 14-16 лет. Особенно если за этим стоит отрицательный опыт родительского воспитания. Нашим бабушкам и дедушкам очень сложно корректировать поведение такого ребенка. В 2009 году 48 процентов возврата было по причине отсутствия взаимопонимания.

С начала этого года вернули из-под опеки 25 ребят, уровень причины отсутствия взаимопонимания упал до 28 процентов. Впервые за три года был факт отмены усыновления. Я бы назвала этот случай объяснимым и обоснованным. Мальчика взяли еще в доме ребенка, сейчас ему 15 лет. Опекуны, к сожалению, не справились с его характером и поведением. Одно дело, когда в 15 лет родной сын ведет себя не очень правильно, это наш крест, мы его несем. Но не каждый может до конца нести чужой крест.

То есть цифры говорят, что люди идут на усыновление или опекунство достаточно осознанно. В кризис мы ждали падения, но свои семьи обрели даже больше ребятишек, чем в прошлые годы. Правда, уменьшилось количество усыновлений и возросло число опек и приемных семей, что подразумевает денежное содержание детей. Это как раз объясняется кризисом.

За все последние годы не было ни одного случая вопиющего отношения опекунов или приемных родителей к таким детям. Зато наши органы опеки нередко разбирают дела по насилию детей в семьях. Но это, как правило, связано с кровными папами и мамами. Лишаем их родительских прав и забираем детей. В замещающих семьях такого в моей практике не было ни разу:

Как бы то ни было, но факт появления общественной организации, которая берет на себя эти проблемы, скорее хороший знак. Чем больше нормальных людей будет забирать сирот, тем лучше. Наверное, тому, чтобы чужие дети стали своими, их родителям тоже нужно учиться. Если кто-то зовет их пойти в школу, почему бы этим не воспользоваться.

Комментарии
Комментариев пока нет