Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка от двери к двери - лучшие цены по ссылке.
Доставка букета по адресу - подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Эхо громкой аварии

09.10.2009
Жители Карабаша были частыми гостями на взорвавшемся складе боеприпасов

Жители Карабаша были частыми гостями на взорвавшемся складе боеприпасов

В середине сентября 2009 года под Карабашом загорелся и взлетел на воздух армейский склад списанных артиллерийских снарядов. Это громкое во всех смыслах происшествие всколыхнуло не только область. На место пожара срочно прибыли высокие армейские чины и руководители областной администрации. Район ЧП, а также все въезды в военный городок оцепили наряды военных и местной милиции. Но и сегодня под Карабашом слышны взрывы.

Радиус разлета - 500 метров

Напомним, на складе военной части 96/493 в момент пожара находилось два вагона боеприпасов, или 2104 снаряда калибра 152 и 72 миллиметра, относящихся к третьей категории. То есть непригодные для военных и учебных нужд. Возгорание произошло около 10 часов утра. Вначале военные пытались потушить огонь самостоятельно. Однако от открытого пламени начали взрываться снаряды.

Смертельные ранения получил заместитель командира части подполковник Андрей Цепляев, который бросился растаскивать горящие ящики с порохом. Еще двое, майор Сомов и сержант Архипов, получили ожоги, когда выносили из огня раненого командира. Подполковник скончался в реанимации Карабашской больницы. Остальные пострадавшие были прооперированы и отправлены на лечение в военный госпиталь. Сейчас они уже вернулись из лечебного учреждения в часть.

В результате пожара и взрывов большую часть хранившихся на складе боеприпасов разметало на большой территории. Радиус разлета превысил 500 метров. Осколки поднимались в высоту на 70 метров. До вечера 14 сентября снаряды рвались почти каждую минуту. Взрывы продолжались с меньшей интенсивностью еще несколько дней. Только через три дня саперы смогли приступить к ликвидации последствий пожара и разминированию местности.

Но и по сей день под Карабашом слышны взрывы. Это саперы уничтожают найденные за день фугасы. Обезврежено более 500 снарядов. Военные объявили, что работы по разминированию продлятся до конца октября. На это время местному населению, а также жителям соседнего с Карабашом Миасского округа ограничен вход в окрестные леса. Следователи военной прокуратуры основной причиной пожара считают небрежность 19-летнего солдата-срочника из Сургута. По версии следствия, он бросил непотушенный окурок на рассыпанный на земле порох. Молодой человек уже дал признательные показания.

Вместо грибов - гильзы и снаряды

Иные версии имеют хождение среди жителей Карабаша. Они несколько десятков лет живут бок о бок с военным городком, именуемым в народе «зоной». Аборигены говорят, что рядом со взорвавшимся складом строился новый объект, велись сварочные работы.

Порядок на самом взрывоопасном объекте был далек от идеала. Солдаты разбирали списанные снаряды: снимали боеголовки, вынимали из гильз порох. Это взрывчатое вещество, похожее на тонкие макаронины, лежало не только в ящиках, но и было рассыпано повсюду. Местные вездесущие мальчишки давно протоптали тайные тропинки возле военного объекта. Опасными «игрушками» могут похвастать не только ребятишки, но и взрослые жители окрестных мест. Старожилов безалаберность военных в вопросах безопасности давно тревожит.

Когда-то в военном городке дислоцировалась воинская часть ракетчиков. Поддерживался режим секретности, дисциплина была строжайшей. После вывода войск стратегического назначения Челябинск-115 (так назывался военный городок) рассекретили. Гарнизон заняли артиллерийский полк, ракетный дивизион и эксплуатационная часть.

Местные жители уверяют, что попасть на охраняемые объекты несложно. Недавно в нашу редакцию обратился житель Карабаша. Пожилой мужчина передал письмо и баночку с порохом. Он утверждал, что 17 сентября побывал на месте трагедии. Собирая грибы, мужчина зашел на взорвавшийся склад с южной стороны. На всем пути ему не встретилось ни единого человека. Колючая проволока, которая опутывала военный городок по периметру, - ржавая, со многими прорехами. Кое-где вообще отсутствует или повалена вместе со столбами. На склоне горы грибник обнаружил еще один ряд уже новой «колючки». Но пройти через заграждение не составило труда. Без препятствий он дошел до места пожара. Там никого не оказалось. Аноним подробно описывает открытые голубые ворота, пустой дот, разрушенное здание склада с зелеными стенами и котлован, образовавшийся на месте взрывов. Вокруг валялись снаряды и пустые гильзы, а также остатки пороха. При желании все это можно было вынести. Любитель экстремальной охоты не обнаружил поблизости ни одной таблички, предупреждающей об опасности, или аншлага. Только узкая полиамидная тесьма была закреплена на стволах деревьев с северной стороны.

В Карабаш путешественник вернулся никем не замеченным. К письму прилагалась подробная схема местности. На ней были обозначены место взрыва, строящийся склад, дорога, ограждение из «колючки», разбросанные боеприпасы. Таинственный незнакомец также упоминал о многочисленных следах пребывания здесь других людей. По всей видимости, они добывали цветной металл.

Миссия невыполнима

Прогулка по лесу, нашпигованная смертоносными «сюрпризами», - удовольствие только для отвязных экстремалов. Тем не менее я честно предприняла несколько попыток проникнуть на эту территорию по приложенной схеме. Все три попытки не увенчались успехом.

На месте выяснилось, что незнакомец очень хорошо знаком с данным объектом: в схеме подробно описано, что и где там находится. Но указания, как туда добраться, минуя КПП, туманны. Военный городок окружен густым лесом. Не зря его строили во времена и под непосредственным руководством приснопамятного Лаврентия Берии. Новичок заблудится в этих местах в два счета. Военные объекты разбросаны в густом лесу. Мне, например, запомнился пустой дот с ржавой металлической дверью и небольшим окошечком для прицела. Неподалеку находилось здание зеленого цвета непонятного назначения, наполовину уходящее в землю. Несмотря на кажущееся безлюдье, за территорией ведется наблюдение и охрана. На подступах к цели меня дважды останавливал патруль. Солдаты в касках и бронежилетах выходили из кустов. Аборигены позже объяснили мне, что посты располагаются вокруг охраняемых объектов в пределах видимости друг друга. Два ряда колючей проволоки, опоясывающей так называемую «техничку» (территорию, где располагаются склады и другие объекты), я тоже видела. Вокруг ограждения проходит лесная вырубка, поэтому каждого «нарушителя» хорошо видно издалека. Рисковать и лезть на рожон не стала. И так понятно, что здравомыслящий человек вряд ли полезет в опасную для жизни зону ради удовлетворения любопытства. Да и грибы в этом месте не растут.

До принятия экстренных мер после взрывов можно было разгуливать по «тылам», минуя контрольно-пропускные пункты. И, может быть, не так уж виноват молодой солдатик, куривший на складе боеприпасов, если ему это позволяли старшие по званию и должности? Если вокруг царила обстановка всеобщего пофигизма и успокоенности?

Прокомментировать ситуацию мы попросили командира гарнизона подполковника Владимира Кузина. Предварительная договоренность по неофициальным каналам была достигнута. Но в последний момент боевой офицер от встречи категорически отказался, сославшись на то, что расследование происшествия ведет военная прокуратура. Его, конечно, можно понять: для военного человека субординация превыше всего. Но жители Карабаша и окрестностей хотели бы иметь хоть какие-то гарантии, что подобное не повторится.

Комментарии
Комментариев пока нет