Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скоропостижное падение

09.10.2009
Родственникам погибшего челябинца Павла Бобко отказывают в возбуждении уголовного дела

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Родители погибшего челябинца Павла Бобко считают, что их сын умер от тяжких телесных повреждений. В который раз они просят возбудить уголовное дело, найти виновных и наказать. Им вновь отказывают, ссылаясь на показания 83-летней бабушки. Проживавший с нею внук, 27-летний Павел, 10 февраля 2009 года несколько раз терял сознание, падал. Она вызвала "скорую".

Родственникам погибшего челябинца Павла Бобко отказывают в возбуждении уголовного дела

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Родители погибшего челябинца Павла Бобко считают, что их сын умер от тяжких телесных повреждений. В который раз они просят возбудить уголовное дело, найти виновных и наказать. Им вновь отказывают, ссылаясь на показания 83-летней бабушки. Проживавший с нею внук, 27-летний Павел, 10 февраля 2009 года несколько раз терял сознание, падал. Она вызвала "скорую". В больнице внук скончался.

Павел чувствовал себя плохо всю неделю. Накануне его приходила проведать мать. Бабуля пожаловалась, что внук несколько раз падал без чувств, надо что-то делать. Мама Павла, осмотрев сына, оставила таблетки, предложила сопроводить его в больницу, но он только отрицательно покачал головой - казенные заведения Павел не переносил. Затем он вышел покурить, долго сидел на приступке крыльца с сигаретой во рту и вдруг как-то нелепо начал заваливаться головой назад. Бабушка беспомощно заголосила, попыталась его поднять, привести в сознание - бесполезно, Павел отключился совсем.

Старушка побежала трясущимися руками набирать телефоны "скорой" и родителей.

В больнице Павлу сделали операцию, у него оказалось внутреннее кровоизлияние в мозг, вызванное закрытой черепно-мозговой травмой. Из пораженного участка откачали немало крови, но все усилия врачей были бесполезны. Молодой человек скончался.

Любому судмедэксперту понятно, что повреждения, вызвавшие скоропостижную смерть, скорее всего вызваны последствиями избиения. Но врачей никто не опрашивал. То, что они говорят, интересно было только родителям.

Следователи выдвигают свою версию. По их словам, парень падал у себя дома и травмировался. Никуда не выходил, значит, от этого и умер.

Родные не верят в версию прокуратуры.

Внутричерепное кровоизлияние у Павла Бобко не могло образоваться при падении с высоты собственного роста. Тем более - при наличии ковров, мягкой мебели в доме.

-- Акт судебно-медицинского исследования составлен необъективно, поверхностно, - считает отец погибшего Иван Владимирович. - Обширные кровоподтеки якобы образовались как от воздействия тупых твердых предметов, "так и при соударении с таковыми". И самый главный вывод, на который они опираются и который дает им основание ничего не делать: удары были "за два-четыре дня до смерти". Но в этот период сын уже из дома не выходил. По логике следователей получается, что он сам себя побил. Независимый эксперт Александр Власов провел свое исследование. Его заключение: телесные повреждения, закрытая черепно-мозговая травма и, как следствие, кровоизлияние в мозг были получены за семь-восемь дней до смерти. Не нашел эксперт и признаков заболеваний, которые могли вызвать столь быструю смерть молодого человека.

-- Он падал и терял сознание в феврале, - говорит мать Павла Наталья Вениаминовна. - Мы подозревали, что его опять избили. О втором происшествии ничего не знаем, он ничего не рассказывал. А в первый раз, в августе 2008 года, его избили до бессознательного состояния в павильоне "Огонек" возле дома. Повздорили из-за пустячного повода, пачки сигарет, с каким-то Рычковым. Последний убежал, но минут через 20 привел с собой двоих. Пригрозив: "Сейчас вы меня запомните на всю жизнь", втроем стали бить сына и его товарища по голове и телу деревянными палками. Били, пока они оба не потеряли сознание, несмотря на то, что продавец кричала: "Прекратите!" и "Помогите!"

Пока приехали милиция и "скорая", инициаторов драки и след простыл. Павлу наложили швы в травмпункте, от госпитализации он отказался. Но последствия побоев были таковы, что три месяца он тяжело проболел дома. У него отнялась речь, он мочился под себя, мать вынуждена была вызывать врачей на дом для проведения курса лечения.

Фигуранта происшествия Олега Рычкова милиция опросила и: отпустила. Потому что сын якобы отказался писать на него заявление и от судмедэкспертизы - тоже. Опять все подкреплено показаниями бабушки, в ее присутствии, дескать, опрос проводился. Родственники говорят, что избитый Павел ни писать, ни говорить не мог. По их мнению, милиции нужен был этот отказ.

Похоже, парня действительно два раза сильно избили и два раза уголовное дело не возбуждалось. Почему? За комментарием мы обратились к исполняющему обязанности заместителя начальника следственного отдела по Советскому району Челябинска СУ СК при прокуратуре РФ Виктору ШТИРЦУ:

-- Его действительно в августе побили, повреждения там были незначительные, но отцовское горе велико, поэтому он ходит и везде жалуется. Понять его можно. Потерпевший умер от травмы, полученной за несколько дней до смерти. В ходе проверки установлено, что она не носит криминального характера.

Последняя оговорка следователя не случайна. В прокуратуре по-прежнему считают, что Павел упал в комнате на глазах у бабушки, травмировался и поэтому скончался. Если развивать эту логику дальше, получается, что потерпевший был как минимум тяжелобольным, чтобы так скоропостижно уйти на тот свет. Но вскрытие не обнаружило у него никаких хронически опасных заболеваний. С этим фактом как быть?

Родные предполагают, что Павел падал от обострившихся последствий вторичного избиения кем-то, возможно, тем же Рычковым. Его надо было срочно госпитализировать, но в больницу парень категорически не хотел, несмотря на все уговоры матери. Родные сейчас винят себя в том, что не настояли, не убедили, фактически упустили сына.

Материалы последней проверки родственникам под разными предлогами не показывают. Мы несколько раз звонили в канцелярию следственного управления при прокуратуре области с просьбой найти отказные материалы по Павлу Бобко. Девушка искала по номеру дела, по фамилии и со вздохом вынуждена была ответить, что ничего не нашла.

В марте отказной материал содержал только показания матери и бабушки, больше ничего сделано не было. семье Павла Бобко 15(!) раз отказывали в возбуждении уголовного дела по двум эпизодам избиения. Отец 16 раз обращался в правоохранительные органы с жалобами и заявлениями. Отписки, ссылки, переадресация друг другу - все что угодно, только не настоящее расследование.

Два дела об избиении должны быть, но ни одного нет. Между тем человек в могиле. Сам упал и скончался. Если бы первый эпизод с избиением в августе расследовали по-настоящему и нашли виновных, возможно, Павла не избили бы вновь и, возможно, он остался бы жив.

Отчетность превыше всего

Нынешняя правоохранительная система, говорят правозащитники, направлена на отпихивание от себя "висяков" и "глухарей". Они портят отчетность.

-- В следственных органах не поощряется, когда заводят уголовное дело, а потом приостанавливают, потому что не могут найти виновных. Оно будет считаться нераскрытым, для успешной статистики это крайне неполезно, - поясняет наш эксперт, бывший сотрудник следственных органов Владимир НИКОНОВ. - Тенденции противостоит совместный приказ прокуратуры, МВД, ФСБ и других силовых структур "О едином учете преступлений", но, похоже, тщетно. Там написано, какие преступления подлежат учету и что значит их укрытие. В этом случае от регистрации вроде бы ничего не укрыли, но в возбуждении уголовного дела отказано по реабилитирующим признакам. Но здесь четко прослеживается состав преступления, какая реабилитация?! Это в чистом виде статьи 111 и 213 УК РФ. Явное укрывательство. Не опрашивались лечащие врачи, не были сразу изъяты вещественные доказательства, не найдены еще двое нападавших - и вот вам легкий вред здоровью, подведомственность мировому судье.

Комментарии
Здравствуйте, Жанна! Моя ситуация подобна Вашей. Однако, у меня ребенок умер за несколько минут до самого рождения! У меня написано - мертворожденный ребенок. Второго я родила через год. Смогу ли я добиться выплаты мат. капитала? Какие документы мне необходимы для этого. Я с нетерпением буду ждать Вашего ответа. Благодарю за понимание и внимание! Ольга
Ольга
29.10.2009 09:10:51
Здравствуйте, Жанна! Моя ситуация подобна Вашей. Однако, у меня ребенок умер за несколько минут до самого рождения! У меня написано - мертворожденный ребенок. Второго я родила через год. Смогу ли я добиться выплаты мат. капитала? Какие документы мне необходимы для этого. Я с нетерпением буду ждать Вашего ответа. Благодарю за понимание и внимание! Ольга
Ольга
29.10.2009 09:10:51
Эльбрус, желаю Вам только побед! Фото с голубями меня просто сразило! Класс! Так держать!
Дарья
05.11.2009 14:09:15
Вот организаторы накормили вас))
Администрация
21.02.2010 08:23:02
Эльбрус вы настоящий мужчина .у вас такая тяжелая, увлекательная работа.При этом, вы успеваете писать и очень хорошо,занимаетесь политикой, успеваете сниматься в фильмах.Так держать!!!Берегите себя .=)
Танзиля Гайнуллина
29.03.2010 14:39:28
Сегодня у Эльбруса День рождения пожеланий моих не счесть так зачем их делить на части если все сколько есть заключаються в слове счастье.Успехов здоровья.
Танзиля Гайнуллина
30.03.2010 16:00:33
Блог хороший наполнен хорошим контекстом . Если есть желание могу помочь разкрутить Ваш блог.
ZeroMaster
11.07.2010 18:31:21
Не согласна. Нормальные услуги. Нормальное лечение.
Nezza
23.02.2011 11:44:20
Тоже не соглашусь. Хожу на жидкий азот, ни разу не пришлось ждать очереди, всегда все вовремя. Чистку сделала отлично. Воспалений действительно стало меньше
Анастасия
01.03.2011 14:51:29
Вы можете написать Марине Клайн письмо: troitsk@chelrabochy.ru
Анна Колесникова
06.07.2010 11:51:08
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.