Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Где обитель осязаемых ликов?

13.10.2009
Стараниями скульптора Александра Лохтачева и его учеников в мирской обиход входит православная скульптура.

Стараниями скульптора Александра Лохтачева и его учеников в мирской обиход входит православная скульптура.

В апреле 1997 года с благословения Святейшего Патриарха Алексия II в Златоусте в мастерских «ЛиК» по рисункам и фотографиям была воссоздана дарохранительница для обретшего новую жизнь Храма Христа Спасителя. Золоченая двухъярусная конструкция: в нижней части - ковчег и скульптуры евангелистов, а в верхней - храм на колоннах, между которыми располагаются ангелы.

В Патриархии были восхищены работой. Правда, были замечания к скульптурам. Через некоторое время руководитель мастерских Александр Лохтачев снял фигуры с дарохранительницы, чтобы немного изменить их: латунь на серебро, реализм на канон. Какое-то время копия изделия выставлялась без скульптур (в том числе, в областном краеведческом музее в Челябинске). Возможно, эта «запинка» стала толчком для нового направления в работе мастерских.

Сегодня в Златоустовских мастерских «ЛиК» осуществляется целевая программа по созданию литой православной скульптуры. На мысли о том, какой она должна быть, Александра Лохтачева навело созерцание иконы избранных Святых XV века: Параскевы Пятницы, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Василия Великого.

Для Лохтачева воспевающее красоту тела искусство Возрождения - антипод православной

скульптуры, в которой он старается отразить духовность иконописных ликов.

У Андрея Рублева мастер взял пропорции: фигуры вытянуты в высоту, свечеобразны. Покатость плеч, утончающая фигуры, символизирует покорность высшей силе и в то же время плодотворящее женское начало. Поза подчеркивает отречение от почестей и благ земных. Правда, фигуры святителей у Лохтачева кажутся несколько непокорными, не по-рублевски горделивыми. У них нет того глубокого наклона, как на иконах - у объемного изображения, в отличие от плоского, свои законы равновесия.

"""" """"" """""

Сама обстановка в мастерских вдохновляет и настраивает на высокую духовную волну. Во время работы здесь звучат песнопения, записи проповедей, скульпторы читают жития святых, проникаясь образами, над которыми работают. Совпадение или знак свыше, но и сами создатели скульптур прямо-таки ангелоподобны. Под сенью творческой обители вы застанете за трудами изящных, утонченных учениц мастера с просветленными лицами, среди которых Яна Шаравина. Когда я спросила Яну о том, сколько стоят их изделия, та ответила:

- Мы не интересуемся ценой, чтобы не появились мысли о соблазне.

Святители с иконы XV века, за исключением Параскевы Пятницы, стараниями мастера и учениц обрели объем. Они небольшого размера (до 40 сантиметров в высоту), и в качестве домашней скульптуры часто бывают востребованы. Иоанн Златоуст отправился в Москву в Союз писателей, где приобрел статус ежегодной премии Народного Собора за духовную, проповедническую деятельность. Первая статуэтка была вручена Святейшему Патриарху Алексию II при его жизни. Святая Варвара - защитница от нечаянной погибели. Как повествует житие, она закончила земной путь мученической смертью за христианские убеждения и за веру в единого Творца от рук своего отца-язычника. Александр Лохтачев вел переговоры об установлении памятника этой святой в шахтерском крае - Кемеровской области. В мастерских была создана бронзовая статуэтка Святой Варвары и пластилиновый макет памятника примерно в метр ростом. С него была скопирована гипсовая мастер-модель, которую изготовители памятника могли бы увеличить до нужных размеров. Скульптура соответствовала канону, прообразами и в этом случае послужили иконописные изображения. Но конкурс провели, к сожалению, без участия златоустовских мастеров. Зато изваяние Святой Веры в скором времени может украсить живописный «Золотой пляж» на озере Тургояк. Модель этого памятника купил предприниматель Олег Сиротин.

Охота на идолов

Отчего в православных церквях нет скульптур? Ведь когда-то они были в них привычны. Объемные лики обживали православные храмы на Руси с переменным успехом, время от времени оттуда изгоняясь. Причем в роли гонителя скульптур выступала, как правило, не духовная, а светская власть.

В 1722 году указом Петра I было решено оттачивать каноническую иконопись, а «резных икон и отливанных не делать, и в церквах не употреблять, кроме распятий, и в домах не держать», запрещалось также объемное изображение животных и «агнца вместо Христа Спасителя». Чем было вызвано столь радикальное монаршее решение?

На этот счет есть любопытная притча, записанная современником Петра. Во время войны с Карлом XII в одном из польских костелов русский монарх раскрыл обман слезотечения деревянной статуи Девы Марии. Слезы вытекали через небольшие отверстия в глазах из резервуара в голове скульптуры, заполненного водой. Откинув крышку гигантской статуи, царь обнаружил, рыбок, которые колебали воду и вызывали ее истечение.

Летописец говорит и о том, что Петр был встревожен тем, что в православных храмах наблюдается обожествление статуй. Сам же царь полагал, что сей «обычай вшол от иноверных, а наипаче от римлян и поляков, которым благочестивой нашей вере последовать не подобает». Таким образом, дискредитируя храмовую скульптуру, Петр Великий убил сразу двух зайцев. Монарх как бы низверг «идолов», стремясь, с одной стороны, укрепить власть монарха над церковью (что вылилось и в упразднение патриаршества), и с другой, прочерчивая некий визуальный водораздел между православием и католичеством, возможно, надеялся тем самым умерить народный ропот по поводу насаждения «неметчины».

Царица Елизавета Петровна (время правления - 1741-1761) дала послабление культовой скульптуре, и она вернулась в церковь. В некоторых храмах до сих пор сохранились прекрасно исполненные памятники тех времен. В церкви Воскресния на Торгу в городе Торопце Псковской области резные деревянные скульптуры ангелов поддерживают свод надперстальной сени. До нападок атеистов и безбожников советского периода просуществовала деревянная скульптура в церквях Пермской области. Есть и другие примеры.

Эти памятники сохранились буквально чудом: во время правления Николая I вслед за его указом от 30 ноября 1832 года последовала новая волна, смывшая скульптуру из храмовых сооружений. Скульптура изымалась и свозилась в места хранения, которые позже были обнаружены в Архангельске, Мценске, Великом Устюге и других культурно-исторических центрах. Что стояло за новым актом монаршего вандализма? Лепта в разгоревшемся споре западников и славянофилов в угоду последним или очередной эпизод охоты за мнимыми идолами?

"""" """"" """""

Для мусульманина, например, идолопоклонство (многобожие) - непростительный, смертный грех. Даже изображение лика на иконе представляется верующему магометанину кощунственным, а преклонение православного перед святым образом - актом греховным. Конфессии сосуществуют в дружеском сочленении народов, а богословы в это время себе на уме. Сегодня православные теософы говорят: мы не поклоняемся иконам, а почитаем их, «икона не изображает, она являет», в ней изложена духовная реальность, о которой она свидетельствует.

Культ писаной православной иконы - исторически сложившаяся реальность. Хотя и икона, возникшая в Византии, прижилась в христианских храмах не сразу. В 726 году греческий император Лев III Исавриец запретил христианам повергаться перед иконами на землю, а затем и вовсе удалил их из церквей, его политику поддержали и наследники престола. Историки объясняют это попыткой сблизиться с магометанами, теснившими христиан, и иудеями, но в результате реформаторы получили возмущение своего же народа. Со времен Седьмого Вселенского Собора (с 787 года), на многие века утвердившего почитание святых икон, затихли споры о правомерности иконописи в христианстве. А иконы в православии бывали и деревянными резными, и отлитыми в металле, и барельефными.

Пустят ли на порог?

Пожалуй, самая знаменитая и колоссальная христианская статуя - парящий над Рио-де-Жанейро Христос. А город крылатого коня впечатляет мир тем, что активнее других продвигает православную христианскую скульптуру в светские круги. На Красной Горке установлен памятник Иоанну Златоусту, выполненный скульптором Владимиром Жариковым. А прославленный златоустовец экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов расставил фигуры Николая Чудотворца вдоль государственной границы России. Скульптуры святых на улицах воспринимаются как памятники чтимым личностям. В доме и на границе - как обереги. Мир принял их. Кажется, волна осязаемых ликов вот-вот хлынет в храмы в качестве предметов культа. Может ли такое случиться? Теоретически, почему бы и нет.

Многие православные священники не против лицезреть изваяния святых, в честь которых основаны приходы… хотя бы в пределах церковной ограды. А перешагнут ли изваяния святых пороги церквей? Стараниями художников мастерской «ЛиК» они уже приобрели канонический вид и готовы пройти так называемый «фейс-контроль». Поэтому, вопрос отнюдь не риторический. Ответ на него, безусловно, повлияет не только на облик православного храма, но и на нюансы взаимоотношений между религиозными конфессиями и ветвями христианства.

Добрый Пастырь

Эта православная скульптура стоит особняком от серии других. Она не похожа на объемный «список» с иконы. Образ Пастыря несет скорее философскую, чем назидательную нагрузку. Добрым Пастырем искусствоведы часто называют ипостась Христа в воплощении Андрея Рублева.

У Лохтачева мы видим человека в складчатой накидке, держащего на руках ягненка. Агнец свободно покоится на сгибе локтя, его не удерживают. Но руки Пастыря при этом скрещены в охранительном жесте. Мастер схватил момент трепета и готовности рук вскинуться и оградить от падения. От скульптуры невозможно оторвать взгляд в ожидании этого явно ощутимого движения, заложенного в статичном, думалось бы, расположении ладоней. Скульптура выстрадана художником и одухотворена. Она обрела жизнь вне зависимости от приятия в храме.

Комментарии
Здравствуйте, Жанна! Моя ситуация подобна Вашей. Однако, у меня ребенок умер за несколько минут до самого рождения! У меня написано - мертворожденный ребенок. Второго я родила через год. Смогу ли я добиться выплаты мат. капитала? Какие документы мне необходимы для этого. Я с нетерпением буду ждать Вашего ответа. Благодарю за понимание и внимание! Ольга
Ольга
29.10.2009 09:10:51
Здравствуйте, Жанна! Моя ситуация подобна Вашей. Однако, у меня ребенок умер за несколько минут до самого рождения! У меня написано - мертворожденный ребенок. Второго я родила через год. Смогу ли я добиться выплаты мат. капитала? Какие документы мне необходимы для этого. Я с нетерпением буду ждать Вашего ответа. Благодарю за понимание и внимание! Ольга
Ольга
29.10.2009 09:10:51
Эльбрус, желаю Вам только побед! Фото с голубями меня просто сразило! Класс! Так держать!
Дарья
05.11.2009 14:09:15
Вот организаторы накормили вас))
Администрация
21.02.2010 08:23:02
Эльбрус вы настоящий мужчина .у вас такая тяжелая, увлекательная работа.При этом, вы успеваете писать и очень хорошо,занимаетесь политикой, успеваете сниматься в фильмах.Так держать!!!Берегите себя .=)
Танзиля Гайнуллина
29.03.2010 14:39:28
Сегодня у Эльбруса День рождения пожеланий моих не счесть так зачем их делить на части если все сколько есть заключаються в слове счастье.Успехов здоровья.
Танзиля Гайнуллина
30.03.2010 16:00:33
Блог хороший наполнен хорошим контекстом . Если есть желание могу помочь разкрутить Ваш блог.
ZeroMaster
11.07.2010 18:31:21
Не согласна. Нормальные услуги. Нормальное лечение.
Nezza
23.02.2011 11:44:20
Тоже не соглашусь. Хожу на жидкий азот, ни разу не пришлось ждать очереди, всегда все вовремя. Чистку сделала отлично. Воспалений действительно стало меньше
Анастасия
01.03.2011 14:51:29
Вы можете написать Марине Клайн письмо: troitsk@chelrabochy.ru
Анна Колесникова
06.07.2010 11:51:08
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 17 След.