Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Дело Сычева»: жизнь после

13.10.2009
Публикация немецкого журналиста о последствиях челябинской трагедии получила престижную награду международного конкурса

Публикация немецкого журналиста о последствиях челябинской трагедии получила престижную награду международного конкурса.

«Когда защитники Родины становятся беззащитными» - так называется материал немецкого журналиста Оливера Бильгера, отмеченного в минувшую субботу в Ростове-на-Дону III премией журналистского конкурса объединения n-ost в номинации «Лучший репортаж о Восточной Европе».

Год назад Оливер Бильгер, в тот момент корреспондент «Московской немецкой газеты», появился в редакции «Челябинского рабочего» с намерением выяснить, что произошло с тем самым печальным делом новобранца из Краснотурьинска Андрея Сычева, ставшего инвалидом в новогоднюю ночь 2005 года в Челябинском танковом училище. А главное, как изменились сам Андрей, его образ жизни и мыслей после того, как интерес СМИ и властей к его персоне иссяк.

К нам немецкий журналист обратился не случайно. Корреспонденты «ЧР» первыми сообщили о трагедии и вели журналистское расследование в продолжение всего судебного процесса над виновниками. Во многом, как признался Оливер Билгер после получения престижной немецкой премии, именно благодаря помощи «ЧР» ему удалось написать этот репортаж. Текст в «Московской немецкой газете» сопровождался также фотографией нашего корреспондента Нурии Фатыховой.

Жюри конкурса отметило в тексте 29-летнего журналиста акцент на сегодняшнем состоянии живущего сейчас в Екатеринбурге Андрея Сычева. Молодой человек после той роковой ночи в училище не может существовать в большом городе, где практически ничего не предусмотрено для людей в инвалидных колясках. Летом мать Сычева, Галина Павловна, увозит сына в Краснотурьинск, где они строят дачу. «Он может выращивать здесь овощи и тем самым быть хоть чем-то занят», - цитирует Сычеву Оливер Бильгер. Однако зимой Андрей снова возвращается в Екатеринбург. В маленьком уральском городке отсутствуют те врачи, в помощи которых бывший солдат постоянно нуждается. Его жизнеспособность полностью зависит от приема медикаментов.

При этом журналиста, а затем и жюри конкурса поразила уверенность Андрея и его матери в невиновности армии и армейского руководства в произошедшем. Галина Павловна пересказывает слова сына так, будто бы Андрей и сейчас с удовольствием пошел бы в армию и мог работать там, например, секретарем…

Печальнее же всего, считает автор репортажа, что Андрей больше не строит планов и не мечтает ни о чем, кроме как о машине для инвалидов и новой успешной операции. «Все планы рухнули, зачем мне себе еще что-то желать…»

Фатима НУРИЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет