Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

КамАЗ вытесняет "Уралы"?

13.10.2009
Минобороны уведомило автозавод в Миассе о расторжении контракта на 2010 год

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Сегодня в Миассе самая обсуждаемая новость - намерение Минобороны расторгнуть контракт с автомобильным заводом "Урал" на 2010 год. Оборонное ведомство уведомило об этом предприятие. Горожане, только-только пришедшие в себя после прошлогоднего кризиса и вызванных им простоев автозавода - главного кормильца, пребывает в панике: в одночасье стать лишними могут около 10 тысяч человек.

Представитель Минобороны Алексей Кузнецов подтвердил в газете "Ведомости", что в данный момент рассматривается вопрос о расторжении контрактов на поставку автомобилей. Связано это с изменением приоритетов: более важными признаны закупки авиации, систем ПВО, средств защиты и разведки.

Минобороны уведомило автозавод в Миассе о расторжении контракта на 2010 год

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Сегодня в Миассе самая обсуждаемая новость - намерение Минобороны расторгнуть контракт с автомобильным заводом "Урал" на 2010 год. Оборонное ведомство уведомило об этом предприятие. Горожане, только-только пришедшие в себя после прошлогоднего кризиса и вызванных им простоев автозавода - главного кормильца, пребывает в панике: в одночасье стать лишними могут около 10 тысяч человек.

Представитель Минобороны Алексей Кузнецов подтвердил в газете "Ведомости", что в данный момент рассматривается вопрос о расторжении контрактов на поставку автомобилей. Связано это с изменением приоритетов: более важными признаны закупки авиации, систем ПВО, средств защиты и разведки. По словам чиновника, трехлетние контракты Мин-обороны с "Уралом" и КамАЗом на общую сумму 24 миллиарда рублей, рассчитанные на 2008-2010 годы, будут пересмотрены. Как уточнил А. Кузнецов, весьма вероятно снижение закупок в 2010 году "на десятки процентов".

На весьма неожиданное решение Минобороны пресс-служба предприятия распространила комментарий заместителя председателя правления "Группы ГАЗ" Елены Матвеевой: "Автомобильный завод "Урал" был уведомлен о том, что Минобороны планирует расторгнуть контракт с "Уралом" на 2010 год. Мы опасаемся, что это начало процесса вытеснения "Уралов" из армии, что идет вразрез с заявленным ранее принципом паритетного снабжения Вооруженных сил РФ автомобилями различных отечественных производителей на конкурентной основе.

Если АЗ "Урал" лишится гос-оборонзаказа, который составляет до 50 процентов объемов производства предприятия, это может повлечь социальную катастрофу для Миасса, в котором автозавод является градообразующим предприятием и крупнейшим налогоплательщиком. А также поставит под угрозу выживание 400 поставщиков комплектующих к "Уралам" и нескольких десятков производителей спецтехники на базе автомобилей "Урал". Существенная часть поставщиков предприятия сосредоточена в Челябинской области, поэтому лишение предприятия государственного оборонного заказа создает риски социальной напряженности в регионе".

Пресс-служба предприятия напоминает, что судьба Уральского автозавода неразрывно связана с Вооруженными силами. Первые уральские автомобили - легендарные ЗИС-5 - хорошо зарекомендовали себя на фронтах Великой Отечественной войны. Преимущества "Уралов" для армии очевидны: это и возможность безгаражного хранения, и простота технического обслуживания. Кроме того, высокая проходимость позволяет им преодолевать любые препятствия, а капотное исполнение обеспечивает большую защищенность экипажа в условиях боевого применения (по сравнению с автомобилями других отечественных производителей в бескапотном исполнении). При этом АЗ "Урал" (в том числе и благодаря внедрению современных инструментов новой производственной системы) удерживает цену на свою продукцию армейского назначения на 300-400 тысяч рублей ниже аналогичных моделей продукции других отечественных производителей (КамАЗа).

В период кризиса и кардинального падения рынка грузовых автомобилей именно государственный оборонный заказ стал поддержкой для самого крупного предприятия Миасса. Государственный оборонный заказ по трехлетнему контракту для коллектива автомобильного завода "Урал" стал фундаментальным, обеспечивающим оптимальную загрузку производственных мощностей в кризисный период. Автозавод обеспечивает изготовление и поставку автомобилей "Урал" строго по согласованным графикам: без задержек и с высоким качеством. Ведется активная работа и по созданию новых моделей автомобильных базовых шасси для Российской армии. На протяжении последних лет предприятие активно совершенствует конструкции армейских грузовиков, регулярно проводит глубокую модернизацию автомобилей для армии и научно-технические разработки. В реализацию этих проектов АЗ "Урал" вкладывает собственные средства.

За последние годы по техническим заданиям специалистов ГАБТУ разработаны и внедрены узлы и агрегаты, позволяющие значительно поднять технический уровень грузовиков, улучшить их параметры. В настоящий момент завод участвует во всех программах ГАБТУ, в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по созданию новых перспективных моделей армейских автомобилей многоцелевого использования.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин направил обращение в Минобороны с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении отношений с "Уралом". Соответствующее обращение подготовил и депутат Государственной Думы Валерий Панов. Тема "Урала" прозвучала на заседании совета при полпреде Президента РФ в УрФО и аппарата Совета безопасности России.

Обратился к министру обороны и глава администрации Миасского округа Виктор Ардабьевский. Он указал на социально-экономическую значимость госконтракта для автозавода, который является системообразующим, а также бюджетообразующим предприятием для города. "Завод обеспечивает реализацию важнейших социальных программ в Миасском городском округе, - говорится в обращении главы администрации. - В течение всего кризисного года зарплата на предприятии выплачивается своевременно. Автозавод сегодня - это более 10 тысяч работающих, это стабильная деятельность десятков предприятий округа, осуществляющих поставки своей продукции на ОАО "АЗ "Урал". Расторжение контракта Мин-обороны с автозаводом может привести к социальному взрыву. И это не преувеличение, а констатация фактов. Резкий рост безработицы, сворачивание социальных программ, сокращение поступлений в бюджет округа далеко не все последствия данного решения".

Копию письма миасский градоначальник направил полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Николаю Винниченко.

Комментарии
Комментариев пока нет