Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Мамонт с берегов Ая

22.08.2000
В пещерах Сикияз-Тамака обнаружены кости животных, которые обитали в разных концах Урала

Виктор СУХОРУКОВ
Сатка

Сикияз-Тамак, небольшое село на северо-западе Саткинского района, находится на причудливом левом берегу Ая. На противоположном берегу, в километре вниз по течению реки, высится скальная гряда, словно средневековый замок, с глазницами пещерных сводов и навесов. Напротив них, на другом берегу, - территория Салаватского района Башкорто-стана, родина башкирского батыра Салавата Юлаева.
На правом отроге Ая, по его протяжению в 425 метров, изведаны 42 пещеры и грота. Настоящий пещерный рай.

В пещерах Сикияз-Тамака обнаружены кости животных, которые обитали в разных концах Урала

Виктор СУХОРУКОВ

Сатка

Сикияз-Тамак, небольшое село на северо-западе Саткинского района, находится на причудливом левом берегу Ая. На противоположном берегу, в километре вниз по течению реки, высится скальная гряда, словно средневековый замок, с глазницами пещерных сводов и навесов. Напротив них, на другом берегу, - территория Салаватского района Башкорто-стана, родина башкирского батыра Салавата Юлаева.

На правом отроге Ая, по его протяжению в 425 метров, изведаны 42 пещеры и грота. Настоящий пещерный рай. И прежде знали об этом месте и бывали здесь. В основном спелеологи-любители да сплавляющиеся туристы. И никаких научных исследований. Родине нужны были только недра Урала, видимо, вот почему в его истории осталось немало "белых пятен".

-- Еще в 60-х годах я пытался обратить внимание общественности на необходимость глубокого исследования Сикияз-Тамакских пещер, - вспоминает местный краевед Виталий Петрович Чернецов. - Но по-настоящему к научному изучению комплекса приступили лишь в середине 90-х годов. Во многом сказалось подвижничество В.И. Юрина, отставного военного, и поддержка фонда "Милосердие".

Есть и частные "вливания". Так, руководитель ЗАО "Пороги" В.В. Загнойко в течение двух лет всячески помогает экспедиции. В прошлом году Виктор Владимирович выделил на раскопки значительную сумму.

:Мы с челябинскими мальчиками с трудом протискиваемся в небольшой грот. Далее становится просторнее. Сыровато, но приятно после жары. Свод запотел. Чувствуется вечная прохлада камня. Здесь одинаково и зимой, и летом. Мы работаем, собираем для отсева почву в гроте. Все здесь отмеряется, проверяется под неусыпным оком Юрина. А наверху, у входа в пещеру, мальчишки и девчонки через сита просеивают поднятую массу и выбирают костевые и керамические фрагменты. Это - работа, которой приезжающие сюда ребята ежедневно и с охотой занимаются по 3-4 часа.

-- За минувшие пять лет, - поясняет Владимир Иванович Юрин, - вот таким образом и только с помощью участников экспедиций нами собрана самая крупная коллекция древней керамики на Урале - около 300 сосудов пяти эпох.

На сводах пещер обнаружены металлические всплески, что указывает на вероятность плавки металла. Есть и редкие бронзовые всплески.

Костевые фрагменты говорят об истории рыб и животных. На основе собранных материалов здешние исследователи смелы в гипотезе: здесь обитало около четырех десятков видов животных, в том числе и вымершие: мамонт, шерстистый носорог, пещерный лев, гиена, медведь, гигантский широкорогий олень, бизон. Любопытно, что в одной пещере найдены кости животных всех географических зон современного Урала.

Местные музеи значительно пополнились экспонатами, найденными за последние пять лет в Сикияз-Тамакском комплексе. В.И. Юрин наладил мост с Институтом экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук (Екатеринбург), где зоологи и палеозоологи сегодня имеют богатейший материал для длительных исследований.

В. Юрин, В. Чернецов и их многочисленные сподвижники намерены продолжить исследование Сикияз-Тамакского пещерного края. Далее - вверх и вниз по Айской пойме, в которой насчитывается сегодня более 600 пещер, гротов и скальных навесов. А может, и наскальные рисунки древности обнаружатся.

Особое место отводится охране памятника культуры. Экспедициями Юрина найдено и ими же вновь скрыто (замуровано) немало пещер, чтобы защитить в них те же сталактитовые наросты от "диких" туристов.

Просветительство здесь поставлено грамотно. Почти ежедневно в пещерах с экскурсией новые люди. За летний сезон - более тысячи человек. В раскопках участвует более 300 человек. n

Комментарии
Комментариев пока нет