Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Гликолевым пилинг, выбирай YouDo!
Внутренняя отделка балкона в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Черника" со вкусом рая

13.10.2009
Песенница из Саткинского района Ольга Никифорова наполняет свое творчество духом Любви

Валерий ЕРЕМИН

Саткинский район

Больше, чем друг

Найти исполнительницу собственных песен Ольгу Никифорову в поселке Межевой Саткинского района, где она живет, оказалось на удивление легко. Молодой человек, с которым вместе ехали в маршрутке и разговорились на остановке, оживился, когда я сказал, кого ищу.

--  Ольга Семеновна обучила меня игре на гитаре. И вообще очень многое дала как начинающему музыканту. Передайте, пожалуйста, ей привет и большую благодарность от Руслана Шакирова, - сказал общительный юноша.

Песенница из Саткинского района Ольга Никифорова наполняет свое творчество духом Любви

Валерий ЕРЕМИН

Саткинский район

Больше, чем друг

Найти исполнительницу собственных песен Ольгу Никифорову в поселке Межевой Саткинского района, где она живет, оказалось на удивление легко. Молодой человек, с которым вместе ехали в маршрутке и разговорились на остановке, оживился, когда я сказал, кого ищу.

-- Ольга Семеновна обучила меня игре на гитаре. И вообще очень многое дала как начинающему музыканту. Передайте, пожалуйста, ей привет и большую благодарность от Руслана Шакирова, - сказал общительный юноша. - Вот ее домашний адрес.

По ориентирам бывшего ученика Ольги быстро нашел ее дом и квартиру. Меня встретили приветливо, без настороженности и недоверия, обычных при таком неожиданном вторжении.

В последний год Ольга Никифорова работала в Центральной библиотеке районного центра. Обстоятельства вынудили ее оставить работу по основной профессии, больше времени проводить дома, поддерживая двоих взрослых детей, с которыми вместе проживает. Нынешним летом Оля много сил отдавала саду, заготовкам овощей и фруктов, быту. Осенью добавилось дел в местном ДК "Горняк", где она ведет кружок игры на гитаре. И своя гитара вновь не сходит с рук: идет подготовка к концертам.

Посиделки со стихами

Работая в поселковом филиале районной библиотечной системы, она создала женский клуб "Лада". Его завсегдатаи обсуждали новинки литературы, проводили вечера поэзии и музыки, встречи с увлеченными людьми.

-- Особый интерес был к поэзии - в силу, скорее всего, характера большинства женщин, приходивших на наши посиделки, - рассказывала гостеприимная хозяйка. - Атмосфера, наполненная возвышенным словом, душевностью, была определяющим настроем на наших вечерах. Я сама большая любительница поэзии. Не перестаю пропагандировать творчество уральских поэтов. В том числе самодеятельных, мало известных, но нередко самобытных и даже талантливых авторов, на чьи стихи написала немало песен. Закономерным следствием стали знакомство и дружба с литературным объединением "Исток" соседнего города Трехгорного. Стихи трехгорновцев (прежде всего Елены Кузнецовой, с которой сотрудничаю не один год) положены мною на музыку. Члены клуба "Лада" стали первыми слушателями и добрыми критиками нашего с Леной Черниковой дуэта, который мы назвали "Черника".

-- На сегодняшний день созданы две музыкально-поэтические композиции, - продолжает Ольга Семеновна. - Одна, "Дорога любви", посвящена непростым взаимоотношениям мужчины и женщины, их зачастую хрупкому союзу - то счастливому, то обманчивому. Вторая программа - "Православная Русь" - стихотворно-песенная попытка осмыслить состояние невоцерковленных людей, ищущих свою тропку к Богу.

Храм как школа Любви

Недавний приход в храм, в церковный хор - весьма значимый, поворотный этап в жизни Ольги Никифоровой. Она начинает иначе смотреть на ценности бытия, на задачи своего творчества.

-- Покаяние и смирение - залог духовного исцеления. Как и любовь, способная врачевать наши души, погрязшие в грехах, - говорит поющая на клиросе верующая женщина. - Вникая в духовные песнопения, которые звучат в храме, поняла: Бог - всепоглощающая, все пронизывающая Любовь, поддерживающая жизнь в людях, пекущихся о собственной душе. И как точно для передачи этого служил церковно-славянский язык! Пришло понимание: только слова и музыка, наполняемые любовью, по-настоящему угодны Богу.

Ольга категорически не соглашается, когда ее величают "композитором", "бардом". Стремясь обогатиться от русского духовного пения, по-своему вписаться в традиции светских интерпретаций народной и духовной музыки, Ольга Никифорова предпочла бы, чтобы ее называли песенницей. На ее взгляд, это более почетно. Потому неустанно шлифует свое исполнительское мастерство, молится, когда берется сочинять. И песни ее, насколько могу судить, послушав их, удивительно светлые, настраивающие на любовь.

P.S. В минувшие выходные дуэт "Черника" дал два бесплатных концерта для златоустовцев. Литературно-музыкальную композицию "Русь православная" Ольга Никифорова и Елена Черникова представили слушателям, собравшимся в малом зале Центральной библиотеки. С программой "Дорога любви" выступили в офисе общественной организации "Союз женщин". Всех, кто пришел на встречу с самодеятельными музыкантами и певцами, тронули душевность исполнения, возвышенное и романтичное содержание произведений, написанных в основном на стихи уральских поэтов. Концерты состоялись благодаря спонсорскому участию предпринимателей Алевтины Сыч и Тамары Мальцевой.

Комментарии
Комментариев пока нет