Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чтобы помнили

13.10.2009
В Магнитогорске вышла в свет Книга памяти жертв политических репрессий

Ксения НАЗАРОВА

Магнитогорск

В материале "Безвинно пострадавшие", опубликованном 23 декабря 2008 года, мы уже рассказывали читателям сменной полосы о магнитогорском краеведе Геннадии Васильеве. Про таких, как он, говорят: у него врожденное чувство справедливости.

Родился и вырос Геннадий Александрович в Кизильском районе. Долг своей малой родине он уже отдал, успев выпустить Книгу памяти жертв политических репрессий в Кизильском районе.

В Магнитогорске Геннадий Васильев не один десяток лет работает в системе образования.

В Магнитогорске вышла в свет Книга памяти жертв политических репрессий

Ксения НАЗАРОВА

Магнитогорск

В материале "Безвинно пострадавшие", опубликованном 23 декабря 2008 года, мы уже рассказывали читателям сменной полосы о магнитогорском краеведе Геннадии Васильеве. Про таких, как он, говорят: у него врожденное чувство справедливости.

Родился и вырос Геннадий Александрович в Кизильском районе. Долг своей малой родине он уже отдал, успев выпустить Книгу памяти жертв политических репрессий в Кизильском районе.

В Магнитогорске Геннадий Васильев не один десяток лет работает в системе образования. Поэтому убежден: люди всех возрастов, а особенно дети, должны знать истинную историю своей семьи, историю своей малой и большой Родины, какой бы горькой и трагичной она ни была.

В 1988 году вместе с единомышленниками Геннадий Александрович организовал комитет по восстановлению памяти жертв сталинских репрессий - один из первых в России. К середине 90-х годов прошлого столетия им был собран большой личный архив. Он содержал огромное количество данных о репрессированных горожанах и селянах. А в начале октября 2009 года состоялась презентация Книги памяти.

Народное издание

Как отмечает сам Геннадий Александрович, сколько фамилий опубликовано в Книге памяти, специально никто не считал.

-- О каких цифрах можно говорить, когда каждая человеческая судьба неповторима сама по себе, - говорит Васильев. - Наше издание уникально еще и тем, что оно может считаться поистине народным. Во-первых, сам проект родился без указки свыше. Во-вторых, средства, на которые мы издали первые экземпляры, тоже собраны простыми людьми, родственниками жертв. Вы не представляете, с каким желанием они заказывают и приобретают книги для своих родных! Для некоторых они становятся изданием, с которого начинается семейная история.

Хотелось бы также отметить добровольных помощников, без которых мы не смогли бы выпустить эту книгу. Во всех соседствующих с Магнитогорском районах находились неравнодушные люди, такие как заместитель главы Агаповского района Галина Епанихина, краевед из Фершампенуаза Лидия Максимова, председатель Карталинского районного Собрания Елена Горбачева и многие другие. Трудно переоценить и помощь верхнеуральских краеведов.

-- Работа эта действительно увлекательная, - говорит Лидия Максимова. - Пришлось архивными данными воспользоваться, материалами, которые хранились в музее. А чего стоят личные воспоминания людей! Земляки обращались к нам, часто вообще ничего не зная о судьбе своих репрессированных родственников. Например, пришла женщина и рассказала, что ее родственника забрали в 1942 году после того, как он сказал: мол, у немцев техника хорошая, трудно с ними будет войну выиграть. Мы отправили запросы. Выяснили, что нашего земляка расстреляли.

Для меня самой открытием стала судьба двоих братьев моего отца. Теперь мы знаем, когда они были расстреляны. Такая же участь постигла другого моего дядю, со стороны мамы.

Время неумолимо: сегодня детям репрессированных уже больше 80 лет. Примечательно, что дяди Лидии Григорьевны носили имена Петр и Павел, как в известном фильме "Апостол". К сожалению, ни одному из них не удалось выжить в кровавой мясорубке, ломавшей судьбы, стиравшей из памяти имена и даже целые семьи.

Говорящие строки

Книга памяти - плод многолетней работы Геннадия Васильева и его единомышленников. Для многих она стала семейной реликвией. Составлена книга из небольших статей, в алфавитном порядке указаны фамилии пострадавших от репрессий. Здесь нет особых предпочтений ни по профессиональному статусу, ни по социальному положению. По сути, героями книги стали люди, которые являются собратьями по несчастью.

Особую ценность изданию придает то, что она написана в форме воспоминаний. Ими делятся те, кто пострадал, кто был свидетелем событий 30-50-х годов. Страницы книги не просто изобилуют деталями и фактами, которых нигде больше не почерпнешь. Они передают также дух того времени, его настроение.

Вернуться к истокам

Один из героев Книги памяти - Захар Матвеевич Болтачев. Он был крепким хозяином, имел мельницу, торговал скотиной. В своем поселке Измайловский, что в Кизильском районе, избирался казачьим атаманом. Когда грянула коллективизация, Захар Матвеевич отказался идти в колхоз. Мотивировал тем, что он хромой, участник Первой мировой и Гражданской войн, обузой для других быть не хочет. Болтачева арестовали в числе первых. Это случилось задолго до начала массовых репрессий.

Захара Матвеевича расстреляли. Дома у него остался 22-летний сын, на руках которого было шесть женщин - мать, жена, трехмесячная дочь и четыре сестры. Вскоре они были сосланы в Пермский край.

Остается только догадываться, как складывалась судьба семьи Болтачевых. Но ее осколки волею судьбы оказались в городе сталеваров. Болтачевы-младшие всегда знали, что под Магнитогорском родина их предков. И когда Геннадию Васильеву позвонила Лариса Посуховская (внучка Захара Матвеевича), то ее изумлению не было предела. Она узнала о судьбе своего деда то, что было тайной больше 80 лет.

Поиск продолжается

-- Я не устаю повторять: репрессии были не только тогда, когда людей забирали ночью, расстреливали и отправляли в тюрьму на десятки лет, - говорит Геннадий Васильев. - Репрессии были, есть и будут, меняется лишь их форма. Важно, чтобы люди понимали это и могли противостоять. А для этого надо помнить о наших предшественниках, судьбы которых были сломаны, и постараться не допустить ничего подобного.

Но издание Книги памяти не означает, будто работа над ней полностью завершена. У Геннадия Васильева имеются сведения о 15 тысячах с лишним репрессированных жителей города сталеваров и прилегающих сельских районов. Но эти данные требуют документального подтверждения. Все зависит от активности их родственников и близких.

Заказать Книгу памяти жертв политических репрессий юга Челябинской области можно, позвонив в Магнитогорск по телефону 8 (3519) 28-58-84.

Комментарии
Комментариев пока нет