Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семейное дело Байназаровых

13.10.2009
Верхнеуральские предприниматели держат в секрете рецепт ароматных и вкусных пельменей

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район

О растущей безработице, отсутствии у села перспектив у нас говорят сейчас все. Но примеров, когда селянам удается выстроить собственный бизнес вопреки отсутствию государственной поддержки, льгот и кредитов, предостаточно. Гораздо больше помощи со стороны предприимчивые селяне нуждаются в том, чтобы им просто не мешали работать, не создавали препонов.

Байназаровы смогли поднять свое дело за короткий срок. Они создали настоящую семейную фирму.

Верхнеуральские предприниматели держат в секрете рецепт ароматных и вкусных пельменей

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район

О растущей безработице, отсутствии у села перспектив у нас говорят сейчас все. Но примеров, когда селянам удается выстроить собственный бизнес вопреки отсутствию государственной поддержки, льгот и кредитов, предостаточно. Гораздо больше помощи со стороны предприимчивые селяне нуждаются в том, чтобы им просто не мешали работать, не создавали препонов.

Байназаровы смогли поднять свое дело за короткий срок. Они создали настоящую семейную фирму. Она принадлежит Алие Байназаровой и ее мужу Нурлану. А помогают им родители Алии, Муатэ и Хадыржан Сарсенбаевы, и семья брата Кайрата.

В бизнес - от разрухи

Раньше все они жили в поселке Нововоронинский. Когда деревня стала понемногу разоряться, пришлось задуматься о том, как быть дальше. Первое время после учебы Алия и Кайрат трудились в пельменных Магнитогорска технологами. Производство пельменей освоил до тонкостей и Нурлан.

Байназаровы арендовали цех в Межозерном. Пять минувших лет они потратили не зря. Сейчас их предприятие можно смело назвать одним из образцовых в Верхне-уральском районе. У них уже и свой покупатель появился. Их пельмени охотно приобретают в Верхнеуральске и других населенных пунктах района, а также в Троицке и Магнитогорске. Не раз приходилось наблюдать, как в торговых центрах города сталеваров люди ждали приезда производителей пельменей из Межозерного. Хотя магнитогорцам есть из чего выбирать. Предприятий, специализирующихся на производстве пельменей, немало в округе, в самом городе.

-- Все вырученные средства мы вкладываем в производство, - говорит Алия Байназарова. - В здании, которое сейчас занимает наш цех, раньше была автомастерская. Мы сделали ремонт, соорудили пристрой. Теперь созданы все условия для работы: есть просторный цех для лепки, место для разделки мяса, холодильные камеры. Появись свободные средства, нашли бы на что их использовать.

-- Конечно, от субсидий и кредитов мы бы не отказались, - говорит Алия. - Даже не задумываясь скажу, на что мы бы их потратили. Для расширения ассортимента нужно оборудование: тестомес, автомат для лепки. Некоторые покупатели отдают предпочтение аппаратным пельменям. Они все-таки дешевле по цене, чем изготовленные вручную.

Но каких бы новаций предприниматели ни затевали, они всегда помнят: за ними - три десятка работников с семьями и детьми.

У каждого свои обязанности

В цехе Байназаровых царит рабочая атмосфера. Нервозности и напряженности не чувствуется. Все работают размеренно и спокойно.

Алия отвечает за работу лепщиц. Ее прерогатива - качество продукции. Она не любит, когда кто-нибудь вмешивается в рабочий процесс. С удовольствием рассказывает о рекордсменках цеха.

Как вы думаете, сколько пельменей можно изготовить за смену? В среднем женщины лепят по 50-60 килограммов. Татьяне Шагадитовой удалось за семь месяцев лучше других освоить мастерство лепки пельменей. За ней трудно угнаться даже опытным работницам.

-- Секрета особого нет, - считает Татьяна. - Леплю, как дома, как любая хозяйка для своих домочадцев.

Семейное дело Байназаровых зиждется на уверенности друг в друге.

-- Между членами нашей семьи четко распределены обязанности, - рассказывает Алия. - На мне работа в цехе, контроль за качеством пельменей. Мама занимается реализацией продукции, бухгалтерией. Нурлан отвечает за сырье: он принимает у поставщиков мясо.

Что касается сырья и особых секретов приготовления фирменного блюда, то за это отвечают мужчины. Им блюда из мяса удаются лучше, чем представительницам слабого пола. Вот и Байназаровы не стали экспериментировать. Приготовление фарша - не просто особый ритуал для мужчин, но и секрет, который чужим не раскрывают.

Первым серьезным мероприятием для Байназаровых стало участие в областной выставке "Агро-2009". Муатэ встречала гостей в красивом национальном наряде. Посетители верхнеуральской экспозиции по достоинству оценили казах-ское гостеприимство и качество продукции местных производителей.

Комментарии
Комментариев пока нет