Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Крутой пандус и неудобная плитка

15.10.2009
В Челябинске участники акции в поддержку инвалидов полтора часа добирались на колясках от ТЮЗа до оперного театра

В четверг в Челябинске участники акции в поддержку инвалидов полтора часа добирались на колясках от ТЮЗа до оперного театра

В нашей области живет около 250 тысяч людей, вынужденных передвигаться в инвалидных колясках. Большая часть из них месяцами не выходит из своих квартир. Затворниками эти люди стали не по своей воле - в городах и поселках нет условий для их полноценной жизни. Клуб инвалидов-колясочников «Стимул» и «Молодая гвардия» организовали вчера социальную акцию на челябинской Кировке.

Активисты общественного движения пригласили горожан на флэш-моб, чтобы они сели в инвалидные коляски и на себе испытали все тяготы передвижения в них. Для участия в акции со всей области должны были приехать 20 инвалидов, но в итоге собралось вдвое меньше.

Анна Бобанова села инвалидное кресло семь лет назад после тяжелой беременности. Во время родов в ее организме произошел какой-то сбой и опорно-двигательный аппарат практически полностью перестал функционировать.

- Возможности инвалидов и так ограничены природой, - говорит она. - А из-за того, что в городе нет условий для передвижения, мы не можем гулять, общаться. Я живу на третьем этаже, лифта в нашем доме нет. Каждый раз, когда хочу выйти, приходится обременять своих близких.

- Мы предложили представителям власти сесть в инвалидное кресло и ощутить абсолютную невозможность передвижения, с которой ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями, - говорит организатор акции Александр Галкин. - Но, к сожалению, чиновники не посчитали нужным явиться.

Задача, которую поставили организаторы акции, сначала показалась мне простой. Всем собравшимся необходимо было преодолеть расстояние от ТЮЗа до театра оперы и балета. Этот путь здоровый человек неторопливым шагом проходит минут за 15.

Первое препятствие, встретившееся на пути, - подземный переход на площади Революции. Преодолеть его не получилось. Существующий пандус построен под таким немыслимым углом, что даже при помощи прохожих удержать инвалидное кресло невозможно. Организаторами была дана команда идти в обход, через пешеходный переход на улице Воровского. На этом, казалось бы, несложном для передвижения отрезке нам встретились пять бордюров. Преодолеть их без посторонней помощи может только хорошо натренированный колясочник. Участникам акции задача оказалась не по силам. Ребята вставали из колясок и на ногах перешагивали бордюр высотою в десять сантиметров.

Пока вся процессия продвигалась к заветному переходу, я обратила внимание, что практически во все магазины, парикмахерские и административные учреждения инвалиду-колясочнику без посторонней помощи не попасть. На пешеходном переходе мы столкнулись с новой проблемой: автомобилисты просто игнорируют инвалидов. Как потом рассказали колясочники, стоять можно бесконечно долго - никто не остановится и не пропустит.

С горем пополам, спустя практически час, все добрались до Кировки. Как оказалось, на главной пешеходной улице города нет места людям, передвигающимся на коляске. Плитка, которой вымощен весь Арбат, затормаживает передвижение и портит колеса инвалидного кресла.

Весь путь от ТЮЗа до оперного, около 500 метров, на инвалидном кресле занял практически полтора часа. Для здорового человека эта цифра кажется просто фантастической…

Наталья ИВАНЕНКО

Клоунский флэшмоб

Вообще-то инициаторами и авторами акции был проект «Благо74». Они все готовили, рассылали приглашения, работали над концепцией. В коляски собирались посадить чиновников, чтобы те на себе почувствовали доступность или недоступность среды для инвалидов. Так получилось, что случайно подготовкой совместно с «Благо» начал заниматься человек, имеющий отношение в «Молодой гвардии». Так вот, он поступил крайне некрасиво и просто слил им все. «Молодогвардейцы» в итоге извратили суть мероприятия. Из акции, которая действительно могла принести пользу, устроили клоунский флэшмоб, с расхваливанием себя любимых. Действительно, ни один чиновник на акцию не заявился. «Молодогвардейцы» просто тактично огородили властьимущих от проблемы. В коляски любители помахать флажками сами и уселись. В общем, с акциями, которые проводятся таким образом, воз проблем с места не сдвинешь. Среда для инвалидов как была недоступной, так и останется. Зато о полотнах «Молодой гвардии» узнали еще несколько сотен горожан.

Марина МАЛКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет