Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Ну, погоди!" на Кисегаче

14.10.2009
У каждого из нас есть свои маршруты детства. Чтобы пройти их, не всегда нужно отправляться в дальнюю дорогу

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Кисегач

Простая истина, до которой мы, увы, доходим только с годами. А может, раньше просто и не надо. Для того чтобы вызвать светлые воспоминания, достаточно побывать в местах детства. Для меня такое место - озеро Кисегач.

У каждого из нас есть свои маршруты детства. Чтобы пройти их, не всегда нужно отправляться в дальнюю дорогу

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Кисегач

Простая истина, до которой мы, увы, доходим только с годами. А может, раньше просто и не надо. Для того чтобы вызвать светлые воспоминания, достаточно побывать в местах детства. Для меня такое место - озеро Кисегач.

Маленький белый домик на берегу озера, который снимали родители на все лето: там мы с мамой и братом жили, отец приезжал каждые выходные. Стены дома, состоящего из комнатки и кухни, снаружи были побелены. Сохранился этот домик лишь в памяти да на фотографии отца, у которого собрался художественный фоторассказ об этом уральском озере. Альбом этот существует в единственном экземпляре, на обложке стоит дата - 1967 год.

На месте дома на берегу детства - заброшенное место со следами от костров. Рядом, на горке, выросли недавно "городские" многоэтажки.

А сейчас, если посмотреть с этого места, увидим новую высотку с полукруглыми боками. Неизменной сделают картину лишь лодки на берегу. Кажется, за десятилетия технология их изготовления и место парковки не изменились.

Кисегачские сюжеты в памяти детства такие же важные и яркие, как другие впечатления того времени ("Денискины рассказы" Драгунского, мультфильмы "Бременские музыканты" и "Ну, погоди!", кинофильм "Неуловимые мстители", который посмотрел в детстве целых 17 раз).

Сколько хороших книжек было открыто и прочитано на этом берегу! Сколько раков было поймано! Раков ловили днем и вечером, с фонариком. Они выползали на луч света. Еще любили нырять за ними с лодки и доставать со дна (но это, конечно, днем). Впрочем, раков больше нет или мне просто не повезло: походил специально по знакомому берегу, попереворачивал камни - ничего.

Полистал тот редкий фотоальбом из 60-х: вот рак ползает по круглой "арене" тазика, а вот на камне притаился бурундук. Хотелось повторить этот кадр - не встретил бурундука. Да и после детства вообще этого маленького зверька больше не встречал.

На каждом озере есть свои памятные знаки, делающие его узнаваемым с первого взгляда. На Кисегаче это небольшой островок, кажется, он примостился посреди озера. Плавали до него на катере и на паруснике (познакомиться), за ягодами отправлялись с родителями на другие, более дальние и большие острова. Вот он, этот знак озера, все на том же месте - вдали. Правда, раньше казался недоступным: сколько раз пробовали доплыть до него на простой лодке с веслами - не получалось. Теперь он сам "подплыл" к берегу. Вообще в детстве все кажется более большим и значительным. Тот же двор детства спустя годы не кажется таким "царством-государством", как раньше. Так и этот остров...

Положил перед собой эти две фотографии: на одной белый домик на берегу, на другой - взгляд из "окна" этого дома на выросшую многоэтажку. Между ними 40 лет. Что увидят на фотографии своего детства мальчишки, которые сегодня ловят рыбу на берегу и катаются по волнам озера на чудо-технике? Лет через 20-30, наверное, снова что-то изменится в "кадре" вечного озера. Наверное. Хочется, чтобы при этом комфорт жизни и отдыха на озере менялся к лучшему, а в самой природе от этого комфорта ничего бы не убавлялось. Чтобы на пригорке можно было встретить бурундука, а под камнем в воде - рака.

Комментарии
Комментариев пока нет