Новости

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Инструктор вместо медсестры

14.10.2009
Малыши в детских садах Челябинска уже остались без должного присмотра медиков. На очереди - школьники

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Медпункты вне закона

Если до недавнего времени родители оставляли своего малыша в детском саду под присмотром квалифицированного медика, то теперь его там нет. Вместо старшей медицинской сестры появился инструктор по гигиеническому воспитанию. Изменилась ли ситуация?

--  Конечно. И не в лучшую сторону, - говорит заведующая детским садом Центрального района Челябинска, попросившая не называть фамилии.

Малыши в детских садах Челябинска уже остались без должного присмотра медиков. На очереди - школьники

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Медпункты вне закона

Если до недавнего времени родители оставляли своего малыша в детском саду под присмотром квалифицированного медика, то теперь его там нет. Вместо старшей медицинской сестры появился инструктор по гигиеническому воспитанию. Изменилась ли ситуация?

-- Конечно. И не в лучшую сторону, - говорит заведующая детским садом Центрального района Челябинска, попросившая не называть фамилии. - Медсестра и меню составляла, и дезинфицирующие растворы готовила. Инструктора освободили от этих обязанностей. А как жить детскому саду без дезинфекции?

По словам заведующей, разряд у медицинской сестры был выше, за работу доплачивали 12 процентов. Теперь людей, обеспечивающих контроль за здоровьем ребенка, заманивать нечем.

Почему убрали из детских садов старших медсестер?

-- Это вы в управлении образования спросите, - ответила главный педиатр Челябинска Наталья Рискина. - Медицинские кабинеты сохранились. Лицензии на этот вид деятельности у нас есть. Все остальное не наши полномочия.

В управлении по делам образования администрации Челябинска сегодня ломают голову над юридической проблемой, заложниками которой стали не только детские сады, но и школы, а также профучилища и техникумы. Согласно федеральному закону об образовании, медицин-ское обслуживание детей обеспечивают органы здравоохранения. А образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими требованиями. Еще в прошлом году к этим требованиям не цеплялись и отсутствие лицензий у школьных медицинских кабинетов не было препятствием для их деятельности. Однако летом прокуратура стала требовать лицензии и штрафовать, если их нет. Чья эта задача - получить лицензию? Управление по делам образования посчитало, что медиков. Те не согласились. Начальник управления здравоохранения Челябинска Виталий Тесленко написал, что в таком случае они отзывают своих людей из медицинских кабинетов образовательных учреждений. Правда, дальше угроз дело пока не пошло. Руководители двух ведомств сели за стол переговоров. Но окончательного решения до сих пор нет.

Цена вопроса

Сегодня из 502 образовательных учреждений Челябинска только у 13 есть лицензии на школьные медпункты. Как считают в городском управлении по делам образования, чтобы обеспечить всех лицензиями, потребуется как минимум 15 миллионов рублей. Но эта цифра приблизительная. Многим детским садам и школам нужно будет заплатить за "зеленку", которой у них сегодня нет. Без нее лицензию не дадут.

Переоборудовать медкабинеты в соответствии с новыми требованиями тоже дело затратное. Ведь теперь этот блок состоит из двух частей (приемной и процедурной), причем отдельных, а не отгороженных друг от друга ширмой. В типовых зданиях, где располагаются детские сады и школы, двухкомнатные апартаменты не предусмотрены.

Штрафы кусаются

При отсутствии лицензии образовательное учреждение может быть оштрафовано на сумму до 20 тысяч рублей, директор - на 1,5-3 тысячи. Таких денег в образовании нет. Угадайте с трех раз, на чьи плечи лягут расходы по оплате штрафов и получению лицензий.

Кто защитит здоровье детей?

Президент страны Дмитрий Медведев говорит о том, что здоровье детей находится в ужасающем состоянии. Каждый пятый дошкольник имеет отклонения. К четвертому классу число больных детей, имеющих хронические патологии, удваивается. К моменту окончания школы 40 процентов учеников имеют уже по два-три медицинских диагноза. Более половины выпускников школ ограничены в выборе профессии по состоянию здоровья. Кто же защитит здоровье ребенка, как не школьный врач?

Школьной медицине - более 100 лет

Школьной медицине в России более 130 лет. Еще в 1870 году доктор Эрисман впервые изучил состояние зрения у санкт-петербургских школьников. А потом в Москве спустя 10 лет исследовал зависимость здоровья от социального статуса, условий труда и быта у 26 тысяч учащихся. Этот период можно считать рождением школьной медицины. Сегодня ее роль не менее важна, чем в первые годы существования. Школьный врач должен следить не только за состоянием здоровья учеников, проводить профилактиче-ские осмотры, но и контролировать санитарно-гигиенические условия, учебно-воспитательный процесс, составление расписания, режим занятий и т.д.

Два-три часа, которые он проводил в небольших школах, были и раньше недостаточным временем для его обязанностей. И что же теперь? Вместо того чтобы улучшать качество медобслуживания в учебных учреждениях, где дети проводят большую часть времени, его безжалостно подрывают.

Комментарии
Комментариев пока нет