Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заметные судебные акты минувшей недели

15.10.2009


Областной суд, рассмотрев в кассационном порядке дело по иску Ольги Б. к супругам Владимиру и Алевтине П., их дочери Светлане П. о компенсации морального вреда, частично изменил решение Кусинского районного суда. Ранее он удовлетворил требования истцов, взыскав компенсацию морального вреда и обязав ответчиков освободить садовый участок от ульев.

Областной суд, рассмотрев в кассационном порядке дело по иску Ольги Б. к супругам Владимиру и Алевтине П., их дочери Светлане П. о компенсации морального вреда, частично изменил решение Кусинского районного суда. Ранее он удовлетворил требования истцов, взыскав компенсацию морального вреда и обязав ответчиков освободить садовый участок от ульев. Областной суд определил компенсировать моральный вред солидарно с ответчиков в сумме 3000 рублей и судебные расходы - 2000 рублей, но отменил решение в части удаления ульев.

Б. указала, что соседи по саду занимаются пчеловодством, в 2009 году она пострадала от укусов пчел. Ответчик пояснил, что его участок граничит с общественной пасекой, предусмотренной Уставом сада. На ней любой член товарищества может содержать не более 10 пчелосемей. Истица могла быть укушена другими пчелами, с пасеки. Судом установлено, что укусы повлекли отек шеи, отек и гематому в области левого глаза и причинили истице физические и нравственные страдания. Доказательств, подтверждающих ухудшение зрения в результате укусов, не представлено. Участок ответчиков находится в непосредственной близости с территорией истицы. Ответчиками не представлено доказательств, что пчелы с другого места делали активный облет и были особенно агрессивны в тот период. Удовлетворяя требования об освобождении участка от ульев, суд первой инстанции исходил из того, что собственник должен использовать его как сельскохозяйственный - для ведения садоводства. С указанным выводом областной суд не согласился, сославшись на Федеральный закон "О личном подсобном хозяйстве", предусматривающий использование пчел для ведения хозяйства. Граждане вправе заниматься личным подсобным хозяйством с момента регистрации прав на земельный участок, вправе держать пчел, получать на это согласие соседей не обязаны. Устройство пасеки допускается при наличии забора не менее двух метров, при условии расположения ульев не ближе, чем в двух метрах от границ участка. Истица не представила доказательств нарушения этих условий.

За неисполнение обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов в особо крупном размере директор одного из миасских предприятий Алексей Т., 1959 года рождения, осужден Миасским городским судом к штрафу в размере 120 тысяч рублей.

Установлено, что топ-менеджер предприятия умышленно не перечислил налог на доходы физических лиц за своих сотрудников, несмотря на то, что предприятие работало стабильно, зарплата персоналу выплачивалась регулярно, без сбоев производились расчеты с поставщиками. По результатам хозяйственной деятельности фирмы с января по ноябрь 2008 года в казну поступила лишь часть положенной суммы - 1 500 000 рублей. Размер остального неуплаченного налога составил 4 632 612 рублей. Сокрытые от налоговых органов средства были использованы на текущие нужды предприятия. Подсудимый свою вину в содеянном признал в полном объеме, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом (сокращенном) порядке. При назначении наказания суд учел смягчающие вину обстоятельства: признание вины, раскаяние, возмещение нанесенного городскому бюджету ущерба, положительные характеристики.

Пресс-служба областного суда и управления судебного департамента

Комментарии
Комментариев пока нет