Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

История здоровья

16.10.2009
Челябинская горбольница N 8 отмечает 75-летие

Марина ТКАЧЕНКО

Челябинск

Клиника  для нового завода

В судьбе МУЗ ГКБ N 8 (так теперь называется медсанчасть ЧТЗ, когда-то самая большая в России) немало загадочного и удивительного. Больница, фактически открывшаяся в 1929 году, ведет отсчет своей биографии с 1934 года. Как это случилось? В 1929-м на строительной площадке будущего ЧТЗ открылась первая амбулатория по приему больных. От того времени осталась памятная фотография: фельдшер И. Смагин ведет прием.

Челябинская горбольница N 8 отмечает 75-летие

Марина ТКАЧЕНКО

Челябинск

Клиника для нового завода

В судьбе МУЗ ГКБ N 8 (так теперь называется медсанчасть ЧТЗ, когда-то самая большая в России) немало загадочного и удивительного. Больница, фактически открывшаяся в 1929 году, ведет отсчет своей биографии с 1934 года. Как это случилось? В 1929-м на строительной площадке будущего ЧТЗ открылась первая амбулатория по приему больных. От того времени осталась памятная фотография: фельдшер И. Смагин ведет прием. Фотография сохранилась, а приказ об открытии исчез. В областном архиве на запрос ответили, что "по 1929 году никаких медицинских документов" нет: не поступали или были позже изъяты. Придется согласиться, что год рождения больницы - 1934, когда появилось постановление о строительстве Единого Диспансера (название будущей больницы писалось с заглавных букв). Подразумевалось, что это будет не просто еще одно учреждение здравоохранения, а принципиально новая больница, часть нового социалистического города, который должен был вырасти вокруг завода. В этом утопическом городе люди будут жить коммунами, дети воспитываться с рождения отдельно от родителей, целиком посвятившим себя созидательному труду, а медики станут не столько лечить болезни, сколько предупреждать их развитие, наблюдая за работниками с рождения до смерти. Слово "диспансер" в переводе с французского и означает "выявлять", "наблюдать" :

Откуда взялся летчик?

При открытии диспансера его вход украшали две фигуры - матери с ребенком на руках и летчика. Про первую все было понятно: в ту пору и детское отделение, и акушерско-гинекологическая помощь размещались в одном здании. Но почему летчик?

Логичного ответа найти не удалось. Одни считают фигуру символом больших устремлений: больница как бы "пошла в полет", другие связывают ее появление со временем, когда летчики были символом времени и первыми Героями Советского Союза.

Из когорты подвижников

Первые врачи появились в начале 30-х годов, когда больница существовала в виде разрозненных бараков или комнат в жилых домах. Но какие это были врачи!

В 1930-м ведущим хирургом стал Витт Саввин, доктор медицинских наук, профессор, окончивший Московский университет, работавший в 20-х годах ректором Томского университета. Он, кстати, был членом конституционно-демократической партии, участвовал в работе Временного Сибирского правительства, назначался приказом А. Колчака товарищем министра народного просвещения. В Челябинске Саввин организовал научную ассоциацию врачей города (он автор более 200 работ по хирургии).

Как хирург он мог и не участвовать в ликвидации эпидемии сыпного тифа 1932-1933 годов, но он был из когорты докторов, которые воспринимали медицину как служение, естественное самопожертвование во имя блага людей. Витт Николаевич заразился этой тяжелой болезнью и скоропостижно скончался в 1933 году.

Первый микрохирург Челябинска

В начале 2009 года в больничный музей зашла фельдшер приемного покоя хирургии Л. Старикова и надолго задержалась у витрины с экспонатами, посвященными памяти хирурга Георгия Синякова. Оказалось, что в 50-х годах он спас руку ее отцу Василию Балашеву. Кисть правой руки после тяжелой производственной травмы держалась на коже. Отец был доставлен в больницу, где с минуты на минуту его ждала ампутация. Но в ту ночь дежурил Синяков. Посмотрел снимки, руку и сказал: "Никакой ампутации, будем сохранять:"

Рука осталась рабочей. Георгий Синяков стал известен на всю страну после публикации очерка в "Литературной газете" о судьбе летчицы, Героя Советского Союза Анны Егоровой. Ее самолет был сбит, она, обожженная, попала в концлагерь, где ее спас русский доктор Синяков. В начале войны Георгий Федорович попал в плен, работал в концлагерях до 20 часов в день рядом с бельгийскими и французскими хирургами, даже в тех условиях находя возможность учиться у коллег. О его филигранной технике ходили легенды.

Вряд ли он мог догадаться в далеких 50-х, что то, что он сотворит с рукой рабочего, когда-нибудь будут называть "микрохирургией".

Как родилась песня?

Ежегодно в День медицинского работника по радио звучит песня "Люди в белых халатах", к которой наша больница имеет самое непосредственное отношение.

До войны в медсанчасти ЧТЗ работал хирургом Соломон Моисеевич Калмановский, который в 1938 году первым из практических врачей в СССР защитил докторскую диссертацию. Он заведовал отделением с 1934 по 1939 год, затем его пригласили в областную больницу, во время войны был начальником хирургического отделения госпиталя, затем заведовал кафедрой. Будучи немолодым уже человеком, С.М. Калмановский тяжело заболел. Его приехал навестить племянник, известный композитор Э. Калмановский, который в благодарность медикам областной больницы написал эту песню.

В одной части с Аникушиным

На площади перед Русским музеем в Санкт-Петербурге стоит памятник Пушкину, имеющий также непосредственное отношение к нашей больнице. Александра Голикова окончила медицинский институт после войны, которую прошла старшей медсестрой в медсанбате. Много лет проработала заведующей инфекционной службой больницы. В своих воспоминаниях она написала: "Мне посчастливилось быть в одной части с Михаилом Аникушиным (в будущем народный художник СССР, член Академии художеств). Когда наступала передышка, он рисовал и лепил портреты раненых бойцов и командиров".

Их дружба сохранилась на долгие годы. В год 25-летия Победы М. Аникушин писал в Челябинск:

"Каждый день, каждый час со всеми шумами всегда встает перед глазами зримо и осязаемо: палатки, некоторые горели, как факел, землянки и огромные сосны, покрытые шапками снега, закаленные льдом брезенты, слякоть и сгоревшие сапоги: Я бесконечно счастлив был и есть сейчас, что мне довелось встретиться в те грустные и счастливые дни с тобой, Леонид Иванович (муж А. Голиковой, во время войны - начальник госпиталя), и Александра Кузьминична:"

Памятник на могиле мужа Александры Кузьминичны в Челябинске выполнен по эскизу М. Аникушина.

За многолетнюю историю одни службы и отделения "уходили" из больницы, появлялись новые. Первой кафедрой, пришедшей в больницу, была хирургическая клиника под руководством легендарного профессора Ивана Корабельникова. Сейчас больница является базой для четырех кафедр медицинской академии и одной - УГМАДО. Плодотворно работают уникальные центры - хирургии печени и поджелудочной железы под руководством профессора С. Пышкина, гастро- и пульмоцентры в поликлинике.

В последние годы в больнице появились компьютеры, новое рентгеновское оборудование, современная эндоскопическая техника. В юбилейный год клиника приобрела уникальный лабораторный анализатор (подобные аппараты есть только в Москве и Санкт-Петербурге). Компьютерные модули способны обрабатывать в сутки до тысячи анализов крови - клинических, биохимических, иммунологических, причем обследования проводятся больным не только быстро, но и бесплатно. Проведены ремонты во многих отделениях, причем это не просто побелка-покраска, а продуманные реконструкции с учетом современных требований.

Недавно закончился ремонт приемного покоя хирургии, в котором появились оснащенные новой техникой палаты для экстренной диагностики и помощи больным, специальная комната для санитарной обработки пациентов и холл с фонтаном, ставшим символом дальнейшей реконструкции всей больницы.

Комментарии
Комментариев пока нет