Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Со знаком Е

16.10.2009
Что стоит знать о пищевых добавках, когда идете за покупками в продуктовый магазин

Все чаще можно увидеть в магазинах покупателей, которые внимательно разглядывают упаковку, изучают состав продукта. Потребителей интересует не только срок годности, но и насколько натурально и полезно то, что попадет на обеденный стол. Уже много лет среди ингредиентов мы наблюдаем буквы Е с числовыми обозначениями. Эти символы до сих пор вызывают подозрение у покупателей. А в СМИ и особенно в Интернете все еще появляются сообщения о том, что та или иная Е приносит вред здоровью, вызывает серьезные заболевания.

Что стоит знать о пищевых добавках, когда идете за покупками в продуктовый магазин

Все чаще можно увидеть в магазинах покупателей, которые внимательно разглядывают упаковку, изучают состав продукта. Потребителей интересует не только срок годности, но и насколько натурально и полезно то, что попадет на обеденный стол. Уже много лет среди ингредиентов мы наблюдаем буквы Е с числовыми обозначениями. Эти символы до сих пор вызывают подозрение у покупателей. А в СМИ и особенно в Интернете все еще появляются сообщения о том, что та или иная Е приносит вред здоровью, вызывает серьезные заболевания. Насколько безопасны Е, которые содержат продукты с полок наших магазинов, мы спросили у заведующего отделом гигиены питания Челябинского центра гигиены и эпидемиологии Льва ФЕДОТОВА.

Е - это обозначение пищевых добавок по классификации, принятой в странах Евросоюза. Пищевые добавки - вещества натурального или химического происхождения, намеренно добавляемые в продукты для придания им того или иного вкуса, цвета, консистенции, для продления срока хранения. Используются с целью достижения соответствия продукта определенным санитарно-гигиеническим нормативам пищевой промышленности.

Применение Е в пищевой промышленности в нашей стране регулируется официальным документом - санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок". Это увесистая книга, напоминающая справочник или каталог, в которой собраны все разрешенные Е с расшифровкой и характеристиками. "Несколько лет назад пищевые добавки делили на разрешенные (те, что прошли испытания в Институте питания), неразрешенные (используемые на Западе, но в России находящиеся на стадии испытания или еще неизученные) и запрещенные. Сейчас, чтобы узнать, безопасна ли та или иная добавка, нужно открыть правила. Найдете Е с соответствующим порядковым номером в списке - значит добавка разрешена".

Жаль только, что такой талмуд есть не у каждого россиянина (кстати, книгу можно заказать по Интернету), да и в магазин с ней ходить не будешь. Ничего не остается, как только довериться производителю. Но эксперты в области питания успокаивают: если на товаре стоит знак качества, значит, производитель берет на себя ответственность за то, что продукт соответствует всем нормам и все указанные в составе Е разрешены, а кроме того, соблюдены количественные нормы. Часто появляется информация, что те или иные Е вызывают серьезные болезни, аллергию, приводят к развитию злокачественных опухолей. "Не нужно воспринимать все буквально, - говорит Л. Федотов. - Вредных веществ в том, что мы едим, чем дышим, в том, что нас окружает, много. Но пищевые добавки используются в пище в безопасном для здоровья количестве, которое опять-таки оговорено нормами". Когда продукция проходит проверку, некоторые пищевые добавки обязательно подвергаются анализу. Например, обязательную проверку проходит колбаса на содержание нитрита калия - самой распространенной сегодня добавки (она придает аппетитный розовый цвет колбасным изделиям).

Производитель обязан правильно указывать пищевую добавку: не только ставить значок Е с соответствующим порядковым номером, но и писать, к какой категории относится добавка, давать расшифровку. Если все же у потребителя появляются сомнения в том, безопасен ли купленный продукт, он может обратиться в Роспотребнадзор или Институт гигиены и эпидемиологии.

"Гигиенические требования по применению пищевых добавок" часто изменяются, выходят дополнения к изданию. И руководствоваться необходимо последней версией. В Интернете же информация уже много лет копируется с сайта на сайт. Между тем появляются новые разрешенные добавки, другие, наоборот, уходят в разряд запрещенных. Наука в области пищевых добавок не стоит на месте. "Каждый день в Институт питания приходят заявки на государственную регистрацию новых пищевых добавок, особенно это касается ароматизаторов. Появляются все новые и новые аналоги тех или иных добавок, чаще с более экономичным производством".

Конечно, то, что пищевые добавки, содержащиеся в продукте, допустимы и в правильных пропорциях безвредны, не значит, что они приносят пользу организму. Специалисты не отрицают того, что чем меньше Е на упаковке, тем лучше. Значит, продукт натуральнее и содержит больше питательных веществ. Употребляя свежие пищевые продукты в малом количестве и увеличивая искусственно изготовленные, мы наносим вред организму. Чтобы оставаться здоровым, нужно увеличить количество овощей и фруктов в рационе.

Но одной капустой сыт не будешь. Хочется нашему потребителю и консервированной рыбы, и аппетитного торта. И отечественному производителю приходится насыщать свой товар пищевыми добавками, чтобы сделать печенье да колбасу ароматнее и привлекательнее.

"Наши производители и рады бы выпускать натуральные продукты. Но тогда они не выдержат конкуренции с западными фирмами, - комментирует Лев Федотов. - 10-15 лет назад мы были шокированы, когда у нас стали продавать торты или вареную колбасу из Германии. Если раньше пирожные можно было хранить лишь несколько суток, то сейчас срок растягивается до месяцев. Некоторые производители, чтобы увеличить срок годности, прибегают к глубокой заморозке товара. Но такая альтернатива есть далеко не у всех, и холодильники заменяет Е".

Группы пищевых добавок

E100-199 - красители.

E200-299 - консерванты, предохраняют продукты от разложения на воздухе, содержатся в консервах любого вида (грибы, рыба, варенье, овощи и т.д.).

E300-399 - антиокислители, предохраняют продукты от разложения на воздухе, содержатся в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле и т.д.

E400-499- стабилизаторы, загустители, сохраняют консистенцию продукта, содержатся в вареньях, джемах, сгущенном молоке и т.д.

E500-599 - эмульгаторы, обеспечивают смешивание веществ (например, масла и воды), содержатся в масле и шоколадных пастах, майонезе, соусе и т.д.

E600-699 - усилители вкуса и аромата, ароматизаторы.

E700-899 - резервные номера.

E900-999 - пенообразователи, воски, вещества, улучшающие мучные изделия, глазирователи.

Комментарии
Комментариев пока нет