Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В ожидании покрова

16.10.2009
Положение в нашем хозяйстве почти неизменяемо даже при назревших переменах

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко на днях сообщил, что к концу года спад производства в российском автопроме достигнет 60 процентов.

Прогноз - некая данность, которая требует осмысления. Не журналистского, а технико-экономического. Для отечественного автопрома это будет более полезно.

Однако попытаемся рассмотреть данную цифру с точки зрения человека, как принято говорить, "среднестатистического".

Положение в нашем хозяйстве почти неизменяемо даже при назревших переменах

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко на днях сообщил, что к концу года спад производства в российском автопроме достигнет 60 процентов.

Прогноз - некая данность, которая требует осмысления. Не журналистского, а технико-экономического. Для отечественного автопрома это будет более полезно.

Однако попытаемся рассмотреть данную цифру с точки зрения человека, как принято говорить, "среднестатистического". Не только сборщика машин, но и совершенно любой профессии. Представим: любой из нас на своем рабочем месте стал производить на 60 процентов меньше. Не на 20, 30 или даже 40, а на 60. С точки зрения должностной (которая, отметим, не является единственно определяющей) - это катастрофа. С последующими оргвыводами. Если причина в вас, их сформулирует работодатель. Если исключительно в работодателе, то выводы сделаете вы, сменив для себя работу, а соответственно и начальство. В любом случае очевидно: перемены назрели. И они, если верить упрямому правилу прогресса, должны быть только к лучшему. Согласитесь, глупо менять зарплату в 40 рублей в час и невнятное руководство на 30 рублей с руководством свирепым. А не менять, подчеркнем, нельзя: кушать-то хочется.

Как говорят некоторые бизнес-аналитики, следуя этой житейской логике, развивается жесткая экономика США. Люди с изжившего себя производства или уходят сами, или увольняются менеджментом. Ущербный хозяйственный сектор либо отмирает, либо кардинально обновляется, а трудовые ресурсы быстро сосредоточиваются в новых точках роста. В Западной Европе подходы схожи, но с экономически пострадавшими согражданами работодатели под влиянием государства и профсоюзов обходятся нежнее.

У нас третий путь. Американский в России неприемлем. Выходить с нагретого местечка в чистое поле, дабы возделывать свой сад, небезопасно: придут и вырубят. Хорошо, если только деревья. Европейский тоже не "катит" : профсоюзы, мягко говоря, не очень влиятельны, а государство не особо ответственно. В последнем убеждаешься, видя, как две по сути государственные компании в спорах друг с другом из-за топлива доводят людей, буквально, до озноба. Или когда государственное военное ведомство вдруг передумывает выполнять свои письменные обещания по покупке уральских грузовиков. При этом моногород ставится чуть ли не на грань выживания. Решение, к счастью, пересмотрено, но сама попытка красноречива. Так как же при всем этом отталкиваться от "пробитого дна кризисных ожиданий"? Подождать, пока выпадут нефтедоллары и щедро покроют наш хозмусор. Горючее в мире, кстати, вновь дорожает.

Комментарии
Комментариев пока нет