Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стилистические разногласия

16.10.2009
В последнем своем романе "Террорист" современному явлению Джон Апдайк противопоставляет культурное умение  сказать о мире красиво

В последнем своем романе "Террорист" современному явлению Джон Апдайк противопоставляет культурное умение сказать о мире красиво

В начале этого года скончался классик американской литературы Джон Апдайк. Его многочисленные романы в свое время будоражили умы не только американцев, многие вещи были переведены на русский в том числе и для того, чтобы показать "загнивающий Запад". Времена меняются, Америка все так же "загнивает". После 11 сентября 2001 года процесс приобрел совсем уж кинематографические формы. Тем важнее услышать голос большого писателя. Спустя три года после катастрофы в Штатах вышел последний роман Апдайка "Террорист", недавно его перевели на русский.

Все традиционные объяснения причин возникновения терроризма страдают в лучшем случае социологичностью. Возможно, именно поэтому он видится почти неразрешимой проблемой. Апдайк, чуткий барометр состояния дел и умов в настоящей Америке - в этих небольших провинциальных городках - тоже замечает, как меняется их внешний облик. Он описывает придуманный им Нью-Проспект: "В старом центре живут теперь люди с темной кожей разных оттенков. Среди городских торговцев оставшиеся белокожие, но редко англосаксы продают с малой прибылью пиццу, и чили, и всякую бросовую еду в ярких пакетиках, а также сигареты и лотерейные билеты штата, но их теснят недавние эмигранты из Индии и Кореи, которые с наступлением темноты не так спешат сбежать на еще смешанные по населению окраины города и его пригороды". Иные городские кварталы ощущают мерзость запустения, покрываясь агрессивными граффити подростковых банд:

Но писатель тем и отличается от социолога, а тем более от политика, что видит и человека. В этом городе заканчивает школу юный Ахмад. Он не эмигрант, его мать - американка ирландского происхождения, отец - "студент-египтянин по обмену", от которого, впрочем, у юноши остались лишь фотографические воспоминания. Ахмад предстает читателю уже сформировавшимся "исламским фундаменталистом" : американскую повседневность, замешанную на потреблении, сексе и телевидении, он бескомпромиссно не приемлет. Ахмад по-настоящему, не ритуально, верит - для Апдайка это очень важный момент. Этот юношеский искренний максимализм будет использован для очень нехороших дел.

Нынешний средний "апдайковский" город очень не похож на тот, каким он был в пору его романов о Кролике. Впрочем, и тогда, в той жизни, были вещи, которые могли смутить, вызвать грусть и даже слегка напугать. Но Апдайк никогда не был "историческим пессимистом". В известном смысле эта его уникальность связана с лояльной протестантской религиозностью. И, пожалуй, в еще большей степени - с культурным умением видеть в обыденной жизни если не прекрасное, то хотя бы не отталкивающее, а иной раз - трогательное, по-настоящему глубокое, подлинное. Это самое удивительное и волшебное свойство литературы - по-настоящему красиво о нем сказать и уже тем изменить его в лучшую сторону. Апдайк-стилист способен заворожить не только тех, кто сегодня тоскует по старой доброй реалистической прозе.

Ахмад очень симпатичен Апдайку, но писатель далек от мысли уничтожать Америку и не готов окружающих его людей, даже несимпатичных и мелких, записывать в дьяволы. Может быть, все дело в этих "стилистических разногласиях"?

Джон Апдайк. "Террорист", Москва "АСТ", 2009, 319 стр.

Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет