Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И в 90 лет душой - студент

16.10.2009


Хочу рассказать о житье-бытье и учебе студентов, которые учились в Челябинском пединституте 75 лет назад. Очень жаль, что сегодня не найдется ни одного моего однокурсника, который мог бы добавить что-либо интересное. Многие из них в цветущем возрасте погибли в огне Великой Отечественной войны. А из девушек и дам никого моложе 90 лет уже не осталось.

А я "копчу" эту землю.

Хочу рассказать о житье-бытье и учебе студентов, которые учились в Челябинском пединституте 75 лет назад. Очень жаль, что сегодня не найдется ни одного моего однокурсника, который мог бы добавить что-либо интересное. Многие из них в цветущем возрасте погибли в огне Великой Отечественной войны. А из девушек и дам никого моложе 90 лет уже не осталось.

А я "копчу" эту землю. Мне уже 92-й год, но пока еще уверенно двигаюсь, не испытываю старческой дряхлости. Все еще нормально работает разум, сохранилась память. И жизнь в свои студенческие годы помню хорошо.

Студенты в то время жили очень бедно. Нам платили стипендию в размере 30 рублей в месяц, то есть по рублю в день. Его хватало на хлеб, сахар, кипяток (без заварки). Но мы радовались жизни больше, чем самые богатые люди. Очень хотели учиться. Видимо, это желание не позволяло нам паниковать, ныть и жаловаться. Нас согревала надежда на счастливое будущее.

Из одежды были одна манишка и галстук на несколько человек для торжественных выходов. И этот наряд мы берегли как зеницу ока.

До третьего курса жили в общежитиях на улице Свободы (у реки Миасс) и на улице Цвиллинга, 28. Ютились человек по 50, а то и больше в каждой комнате (зале). Но жили весело и мирно. Не было ни воровства (да и воровать-то было нечего), ни других неприятных инцидентов. Занятия проходили в здании института механизации и сельского хозяйства на улице Красной (это здание вместе с домами НКВД были самыми высокими в городе), и в школе N 11 (у холодильника). Зимы стояли очень холодные. Городского транспорта еще не было. И мы в носках с порванными пятками (а то и вовсе на босу ногу) в брезентовых туфельках бежали на занятия. Жгучий мороз подгонял. Но, как ни странно, никто не простывал. На 4-м курсе нас переселили в новое общежитие на улице Сони Кривой (рядом появилось учебное здание). Наступила благодать. В комнату заселяли по четыре человека. На каждом этаже постоянно кипели титаны с горячей водой. Не жизнь, а малина. Теперь в дни "получки" мы бежали на улицу К. Маркса в единственный колбасный магазин за чайной колбасой. Купив 400 граммов сахару в синей упаковке, садились за стол. Ломали хлеб от целой буханки и, одновременно глядя в раскрытую книгу, наслаждались чревоугодием.

Во время переселения в новое здание у пединститута не было даже транспорта, чтобы перевезти оборудование. Студенты несли его на своих руках. Помню, что мне достался микроскоп.

Что ожидало студентов нашего выпуска? В январе 1940 года, за полгода до окончания института, нас направили в сельские школы области. Это называлось "активной педпрактикой". Там очень не хватало учителей.

За полгода работы мы окрепли материально. И в июле на госэкзамены каждый из нас приехал с часами на руках, в добротном костюме и белоснежной рубашке с галстуком. Студенты нашего выпуска не увлекались алкоголем и не курили. Поэтому деньги шли на дело.

Передо мной фото нашего курса 70-летней давности. Смотрю на знакомые лица и кажется, что я их видел только вчера: 50 студентов и 15 преподавателей. Докторов наук - ни одного. Но какие знания они давали!

На снимке новый директор П.Б. Жибарев и преподаватели, совсем недавно пришедшие в институт вместо выбывших (арестованных как "врагов народа"). Арестовали математика Репина, преподавателя немецкого языка, заместителя директора по учебной работе Бобровского, преподавателя политэкономии Давидова и других.

Иван КЛЕПИКОВ

От редакции. Иван Матвеевич Клепиков в 80-е годы работал в общественной приемной "Челябинского рабочего". Он бескорыстно помогал многим людям и писал замечательные материалы.

Комментарии
Комментариев пока нет