Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сборка веществ из атомов

16.10.2009
Южноуральские разработчики нанотехнологий пока не получили поддержки госкорпорации "Роснано"

Евгения РЕПНИКОВА

Москва-Челябинск

В Москве под эгидой Государственной корпорации "Российские нанотехнологии" прошел II Международный форум Rusnanoteh. На площадках ЭКСПО-центра разместилась выставка. На ней было представлено более 300 экспонатов разработчиков из 90 городов РФ и 35 государств мира. В первый день перед нанотехнологами выступил Президент РФ Дмитрий Медведев. Открыл форум глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

Южноуральские разработчики нанотехнологий пока не получили поддержки госкорпорации "Роснано"

Евгения РЕПНИКОВА

Москва-Челябинск

В Москве под эгидой Государственной корпорации "Российские нанотехнологии" прошел II Международный форум Rusnanoteh. На площадках ЭКСПО-центра разместилась выставка. На ней было представлено более 300 экспонатов разработчиков из 90 городов РФ и 35 государств мира. В первый день перед нанотехнологами выступил Президент РФ Дмитрий Медведев. Открыл форум глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Он сказал о нарождающейся в стране индустрии. Отрасли, которую нужно выхаживать, воспитывать, растить. Спич завершил трогательный плач младенца с огромного экрана.

Оно нам нано?

Модное слово "нанотехнологии" в глубинке до сих пор путают с "инновациями", и неудивительно: если верить рекламе, у нас теперь многие товары изготовлены "с применением нанотехнологий". Что же это на самом деле? Нанотехнология ("нано" с греческого - "карлик", один нанометр равен одной миллиардной части метра) - "междисциплинарная область фундаментальной и прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического обоснования, практических методов исследования, анализа и синтеза, а также методов производства и применения продуктов с заданной атомарной структурой путем контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами". А попросту - поштучная сборка веществ из отдельных атомов, что дает возможность повышать качество и функциональность производимого продукта в сотни раз.

Летом 2007 года создана Государственная корпорация "Российские нанотехнологии", призванная стать мостиком между учеными и продажей, соединить науку и бизнес. Возглавил ее известный реформатор Анатолий Чубайс. "Совокупные объемы финансирования в мире уже измеряются суммой, близкой к 15 миллиардам долларов, - говорит Анатолий Борисович. - Эксперты считают: через пять-шесть лет объем производства в этой отрасли вырастет в денежном исчислении до двух триллионов "зеленых".

Россия не хочет в очередной раз отставать от развитых стран, оставаться сырьевым государством. Мы стремимся сами изобретать и производить, а не снабжать кого-то материалами и закупать импортные товары по диким ценам. Вот "Роснано" ставит задачу: лет через пять-семь войти в число мировых лидеров. Приоритет для корпорации - коммерциализация нанотехнологических проектов со значительным экономическим и социальным потенциалом. На постепенный вывод на мировой рынок отечественной продукции госбюджет выделяет около 300 миллиардов рублей. Программа пока рассчитана до 2015 года, когда объем производства российской продукции с использованием нанотехнологий должен достичь 900 миллиардов рублей. Сейчас, даже по самым смелым оценкам, он не превышает четырех-пяти миллиардов.

Сито для будущих миллиардов

Пока "Роснано" одобрила 36 проектов, которые будет финансировать, рассчитывая впоследствии, через пятилетку, получить от них очень хорошую прибыль - выручку в 3,4 миллиарда евро. Инвестиции составляют 93,8 миллиарда рублей, в том числе 52,4 миллиарда - вклад самой госкорпорации. В списке преобладают столичные центры, однако заметно представлены и регионы.

Говоря о наноразработках в нашей стране, стоит выделить две группы. Одна - принципиально новые исследования, изобретения, испытания и дальнейшее производство. Другая - это аналоги того, что уже есть на Западе, однако наши. Скажем, то же оптоволокно и чипы для светодиодов. Цель - не дать денежкам утекать из страны, снизить цены на эти товары или товары с присутствием таких материалов для россиян.

Получить госфинансирование непросто. Сначала проект должен пройти сито экспертиз: научно-техническую, производственную, юридическую, патентную, инвестиционную.

-- Нам важно услышать, какой объем бизнеса уже создал проект, - отмечает Анатолий Чубайс. - Слова вроде "ведем работу, будет вот так:" нам не нужны. Важны практическая привлекательность и востребованность производства, способность в будущем принести пользу и хорошие деньги. Для финансирования исследований в области фундаментальной науки и тому подобного существует Академия наук.

Чем хорош проект Пермского края, с губернатором которого Анатолий Чубайс подписал соглашение прямо на форуме? Продукт "Пеноситал" предназначен для строительства. Блоки-кирпичи похожи на пористую губку, строение - как мыльная пена. Его создают из битого стекла. Размер ячеек пены может быть от долей миллиметра до сантиметра. В зависимости от состава стекла и примесей может приобретать практически любые цвета. Такие шлакоблоки легкие, однако обладают высокой прочностью и служат по полвека. Не горят и не поддерживают горение. При этом пропускают пар. Материал несъедобен для грызунов и прост в обработке, удерживает тепло в помещении.

Также очень интересна и важна разработка нового метода диагностики нарушений свертывания крови и определения риска тромбозов и тромбоэмболии. На выставке можно было послушать небольшую лекцию-презентацию о будущем оружии против рака. Были представлены разработки специального оборудования, которое станет запускать в организм человека специальные капсулы с изотопами, нацеленные на раковые клетки. "Прибыв на место", они уничтожат вредные образования. Химиотерапия пройдет локально, весь организм подвергать ей не придется.

У южноуральцев все впереди

По количеству поданных заявок на финансирование "Роснано" Южный Урал среди самых активных регионов - на пятом месте после обеих столиц, Новосибирской и Свердловской областей. Напрашивается вопрос: почему мы не "засветились" в списке из 36 проектов? Чего не хватает нашим наноразработчикам?

Оказывается, не так просто ответить на этот вопрос. "Роснано" - корпорация молодая, и работы с регионами еще, мягко говоря, многовато. Южный Урал - пока относительно "белое" пятно на нанокарте госкорпорации.

На вопрос корреспондента "Челябинского рабочего" Анатолий Чубайс ответил так:

-- Я уже получил от вашего губернатора письмо с предложением о сотрудничестве. На что ответил: с удовольствием! Вот только начинать надо не с соглашения, а с серьезной тщательной взаимной работы, после которой мы выйдем на подписание соглашения. Петр Сумин - человек серьезный, я уверен, что он меня услышал. А это значит, что в следующем году я у вас окажусь в гостях, ждите!

Что подразумевают "федералы", говоря о налаживании работы с региональными властями? Не только "хорошие отношения", а создание благоприятных условий для нанопроизводства. Налоговые льготы, финансовая помощь, избавление от бумажной суеты и прочее. В этом месяце в Челябинск обещал приехать руководитель дирекции "Роснано" по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Дмитрий Криницкий. Видимо, прощупать почву перед приездом шефа и, как он сам пояснил, "подготовить местных нанотехнологов, подсказать, на чем стоит акцентировать усилия и что представить главе "Роснано".

-- Дело в том, что большинство заявок из Челябинской области подано достаточно поздно и сейчас находится на рассмотрении, - добавляет координатор партнерской сети проектного офиса Сергей Вахтеров. - Так что у южноуральцев все еще впереди.

Между тем в области уже есть проекты, которые практически выведены в масштабное производство самостоятельно. Тут нельзя не вспомнить про ПЛЭН - пленочный лучистый электронагреватель, который ученые из специального научного центра при ЧГАУ презентовали этим летом и теперь разворачивают производство на площадях ЧТЗ ("Челябинский рабочий" писал об этом 12 августа 2009 года в материале "Пленка вместо батарей"). Это тоже разработка с использованием нанотехнологий, причем уже пользующаяся широким спросом. Может быть, ее авторам помощь "Роснано" просто уже не нужна.

То, что нанотехнологии в Челябинске развиваются, доказывают и разработки ученых Южно-Уральского госуниверситета, при котором существует наноцентр. На форуме объявили итоги конкурса "Максимальная масштабируемость". Среди нескольких награжденных молодых разработчиков южноуральцев не оказалось, как и прочих провинциалов, и даже петербуржцев. Все места и деньги (сотни тысяч рублей) взяли представители московских университетов. Однако, отметил директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов, из Челябинска есть две хорошие, сильные работы. Они - "на очереди". Особенно выделяется проект доктора технических наук, декана и профессора ЮУрГУ Сергея Сапожникова: расчет и моделирование прочности бронежилетов при воздействии на них как движущихся объектов, так и колющего оружия.

Комментарии
Комментариев пока нет