Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЮУрГУ отодвинули

16.10.2009
Как крупнейший вуз на Южном Урале не попал в список национальных университетов.

Как крупнейший вуз на Южном Урале не попал в список национальных университетов.

Москва зажимает?

Завершился конкурс вузов на получение статуса национального исследовательского университета. Его итоги для нашей области, к сожалению, нерадостные. ЮУрГУ, участвующий в конкурсе, не вошел в число 12-ти вузов страны, повысивших свой статус. А это значит, что он остался без дополнительного государственного финансирования на создание лабораторий, приобретения оборудования, открытие малых предприятий, в которых будут внедряться собственные интеллектуальные разработки университетов.

Деньги немалые - 1,8 млрд рублей в течение пяти лет - уплыли мимо. Но дело даже не в них.

ЮУрГУ не попал в число и 28 вузов России, оказавшихся в финале конкурса. Можно, конечно, предположить, что конкурсная комиссия учитывала какие-то специфические показатели, что сыграли роль политические мотивы. Ведь в списке финалистов нет даже Екатеринбурга. А там объединились два мощнейших вуза - УПИ и Уральский госуниверситет плюс академическая наука. Успех, казалось бы, обеспеченный. Но почему не в списке? Москва зажимает Урал? Однако вузы из других регионов в лидеры все-таки прорвались. Среди них - Пермский, Самарский, Томский, Казанский, Новосибирский, Нижегородский университеты.

Да и сама процедура отбора, как о ней рассказывает Министерство образования и науки РФ, вроде бы исключала необъективность. Все университетские программы прошли независимую экспертизу. По два эксперта оценивали каждую из них на основе специально разработанной методики. Потом эксперты писали заключение и ставили оценку, позволяющую сформировать рейтинг. Полностью его не обнародовали. Но лидеров опубликовали. Поэтому можно вычислить, на каком приблизительно месте ЮУрГУ.

Статус национального исследовательского университета присвоили уже 14 вузам страны. Два московских вуза получили его еще в мае, плюс 12 новых. Прибавляем к этой цифре еще 16 университетов, которые, хоть и не приобрели желаемый статус, но вошли в финал конкурса, в отличие от ЮУрГУ. И что получаем? Из 110 университетов, которые участвовали в конкурсе, ЮУрГУ находится где-то в четвертом десятке, в лучшем случае. Далековато от лидеров.

Трагедии не случилось

Что думают в ЮУрГУ по поводу того, что университету не присвоили статус национального?

- Этот вопрос не ко мне, - говорит ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. - Мы написали хорошую, добротную программу. Никто ничего не объяснял. Все очень закрыто.

Но жизнь, мол, не закончилась. Университет продолжает создавать коллективы, нацеленные на результат. И будет претворять свои планы в действие.

Не видит трагедии в случившемся и профессор ЮУрГУ, попросивший не называть своей фамилии. Университет, как любой другой вуз, по его словам, имеет право участвовать во всех конкурсах и грантовых программах. И это не значит, что он обязан побеждать везде и всюду. В университете 150 программ, разнообразная деятельность. В каких-то направлениях он более удачен, в каких-то - менее.

Оставался бы техническим

Павел Сенигов, технический директор центра "Учебная техника", считает, что ЮУрГУ не прошел конкурс, как классический университет, поскольку остается в этом плане пока еще незрелым. Сохранив свое лицо, как технический вуз, у него было бы больше шансов, по его мнению, попасть в число национальных университетов. Ведь большинство вузов, получивших этот статус, имеют приставку «технический». Тот же самый близкий к нам территориально Пермский университет, далее Казанский, Томский и т.д.

Идея без перспективы

- Неудивительно, что ЮУрГУ не попал в число лидеров, - говорит директор института экономических исследований и бизнес-образования «Робис» Владимир Помыкалов. - Он превратился в заштатный университет, когда пошел по пути экстенсивного развития. Но дело даже не в том, что выбрал неправильную политику. Сама идея национальных университетов в условиях государственной собственности является бесперспективной, считает Владимир Владимирович. Он говорит, что статус государственного университета мешает ему развиваться в соответствии с запросами времени. Но это большой, отдельный разговор, к которому В.Помыкалов готов в ближайшее время.

Раздача слонов не окончена

Однако, кроме национальных университетов, есть еще федеральные. Первыми получили этот статус университеты в Ростове-на-Дону и Красноярске. Есть решение о присвоении федерального статуса МГУ и государственному университету в Санкт-Петербурге. На очереди, по словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко Дальневосточный университет. Дожидается своего часа, как сообщили негласные источники, и Екатеринбург. Но ЮУрГУ в этой очереди, якобы, нет.

Кстати, на присвоение статуса национального исследовательского университета подавал документы и ЧелГУ, но сошел с дистанции еще раньше.

Комментарии
Комментариев пока нет