Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

УК нам не нужны

17.10.2009
Существующая система управления жилым фондом работает неэффективно и не в интересах людей

Здания и сооружения, построенные в соответствии с нормами и правилами, изначально являются безопасными, они могут служить дольше расчетного периода. Обветшание и разрушение наступают из-за недобросовестного обслуживания, невыполнения текущих и капитальных ремонтов.

Жилой фонд Челябинска принудительно распределен между 14 управляющими компаниями, которые, являясь монополистами, всячески препятствуют созданию товариществ собственников жилья (ТСЖ), видя в них серьезных конкурентов. Межу тем немногочисленные ТСЖ справляются со своими задачами лучше, чем УК. Существующая система коммерческих управляющих компаний себя не оправдывает, поскольку их работники считают место работы только источником обогащения.

Существующая система управления жилым фондом работает неэффективно и не в интересах людей

Здания и сооружения, построенные в соответствии с нормами и правилами, изначально являются безопасными, они могут служить дольше расчетного периода. Обветшание и разрушение наступают из-за недобросовестного обслуживания, невыполнения текущих и капитальных ремонтов.

Жилой фонд Челябинска принудительно распределен между 14 управляющими компаниями, которые, являясь монополистами, всячески препятствуют созданию товариществ собственников жилья (ТСЖ), видя в них серьезных конкурентов. Межу тем немногочисленные ТСЖ справляются со своими задачами лучше, чем УК. Существующая система коммерческих управляющих компаний себя не оправдывает, поскольку их работники считают место работы только источником обогащения. Поэтому растут тарифы, а обслуживание жилья не улучшается, вызывает массу нареканий. Здания ветшают.

В действующей системе управления ЖКХ нет конкуренции, возможности ограничить жадность и алчность работников УК. Трудно заставить добросовестно обслуживать жилой фонд города, как того требуют постановление правительства РФ от 13.08.2006 N 491 и горожане. Жилищный кодекс и постановление правительства РФ от 23.05.2006 года N 307 устанавливают оплату только фактически оказанных жилищно-коммунальных услуг, а не цифры, нарисованные в квитанциях.

Приведу несколько примеров незаконных поборов. Включение или выключение отопления в жилых домах выполняется по распоряжению главы города, когда среднесуточная температура наружного воздуха в течение пятидневки плюс 8 градусов Цельсия. И платить полагается только за период фактического обогрева. В этом году отопление отключили 11 мая, а УК и их субподрядчики требуют деньги за весь месяц. В квитанции включают стоимость общей домовой антенны, которой жилец не пользуется и которая является дополнительной, но не обязательной услугой.

Городская Дума 18 сентября 2007 года (постановление N 28/6) изменила нормы потребления услуг по горячему водоснабжению и отоплению, оставив тарифы без изменения. Однако УК самоуправно увеличили тарифы в ноябре-декабре 2007 года и образовали незаконную "задолженность". От жильцов дома N 58 на улице Пермской требуют оплату отопления за октябрь 2008 года, хотя капитальный ремонт системы отопления был закончен 2 ноября, после чего был включен обогрев. Некоторые УК в 2005 и 2006 годах в нарушение законов пересчитывали стоимость отопления по социальным нормам, тем самым вымогая у ветеранов труда и реабилитированных лиц значительные суммы. Таких людей в Челябинске более 200 тысяч человек. Удивительно, но многие платят, не задумываясь. УК продолжают в квитанциях вымогать у населения нарисованные подобным образом "долги" и угрожать какой-то репрессией, для чего привлекают полукриминальные организации.

И это не единственные "жилищные несправедливости". Есть еще общая долевая собственность участка земли, на котором стоит жилой дом. Эта территория с автопроездом, тротуаром, детскими и спортивными сооружениями остается неухоженной. Жильцам неизвестны границы участка, его площадь, их доля. В состав тарифов входит стоимость обслуживания общей долевой собственности. Договоров на жилищное и коммунальное обслуживание, как это установлено постановлением правительства РФ от 23.05.2006 N 307, до сих пор нет. Городское управление имуществом и земельными отношениями по договорам передало управляющим компаниям жилищный фонд на обслуживание и только на обслуживание. Но УК, частные коммерческие предприятия, присвоив административные функции, проявляют самоуправство: без согласия жильцов, владельцев общей долевой собственности, вырубают на земельном участке деревья, кустарники, ликвидируя газоны, предоставляют земельные участки под стоянки автомашин либо иной застройки.

Фактически обслуживают жилые дома подрядчики ЖКХ. Это самостоятельные предприятия, имеющие государственную регистрацию, собственный баланс. У них есть опытные кадры, ремонтная база, диспетчерские службы. Население с ними рассчитывается напрямую. Ничего подобного у УК нет. Они имеют современные офисы, импортные дорогие автомашины, сотрудников с хорошими окладами, которые придумывают различные уловки и отписки. Возникает вопрос: зачем нужны эти УК? Стричь купоны?

Я считаю, что все УК надо ликвидировать, они для дела не нужны. Поддерживаю предложение о создании отдельных управлений ЖКХ при администрациях городских районов.

Юрий КАМЕНЕЦ, почетный строитель России, советник Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска

Комментарии
Комментариев пока нет