Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мэр уходит с поднятой головой

17.10.2009
Глава Магнитогорска Евгений Карпов вчера объявил о своей отставке

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Магнитогорский градоначальник Евгений Карпов покинет свой пост 26 октября. Об этом он заявил вчера на аппаратном совещании в горадминистрации. Евгений Вениаминович сказал, что принял это решение, исходя из политической ситуации в городе в интересах стабилизации обстановки, желая соблюсти интересы власти, бизнеса и населения. По словам мэра, свои действия он согласовал с губернатором Челябинской области. Далее Карпов представил чиновникам горадминистрации Евгения Тефтелева в качестве заместителя по имуществу и правовым вопросам.

Глава Магнитогорска Евгений Карпов вчера объявил о своей отставке

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Магнитогорский градоначальник Евгений Карпов покинет свой пост 26 октября. Об этом он заявил вчера на аппаратном совещании в горадминистрации. Евгений Вениаминович сказал, что принял это решение, исходя из политической ситуации в городе в интересах стабилизации обстановки, желая соблюсти интересы власти, бизнеса и населения. По словам мэра, свои действия он согласовал с губернатором Челябинской области. Далее Карпов представил чиновникам горадминистрации Евгения Тефтелева в качестве заместителя по имуществу и правовым вопросам.

Кандидатура исполняющего обязанности главы города на период до мартовских выборов будет утверждена на ближайшем заседании городского Собрания. Скорее всего, исполнять обязанности депутаты доверят Евгению Тефтелеву, ранее работавшему министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области.

Что касается дальнейших планов Евгения Карпова, то они пока не ясны. Подавший в отставку мэр заявил, что не собирается продолжить карьеру ни в области, ни в столице. Он намерен взять паузу и проанализировать свою работу.

Это опасная технология

Александр ПОДОПРИГОРА, политолог:

-- О том, что Евгений Карпов будет фактически отстранен от руководства городом на этой неделе, я писал в своем блоге 9 октября - была информация, что противоречия между мэром и руководством ММК достигли пика. Перед Карповым, по сути, стояла дилемма - или судьба, подобная участи его арестованного зама, или "добровольная" отставка.

Подобного рода технология смены муниципальных властей, опробованная в Златоусте, Карабаше, теперь в Магнитке, означает, что выборы окончательно отменяются - теперь и на последнем, муниципальном "этаже". У меня есть данные, что нечто подобное может вскоре произойти и в Челябинске. Вне зависимости от реальных "заслуг" того или иного мэра это, конечно, демонтаж структур гражданского общества и правового государства, торжество "имитационной демократии". Избирателей больше ни о чем никто спрашивать не собирается. Региональные власти и градообразующие корпорации обрели технологию фактического назначения мэров при формальном соблюдении конституционной избирательной процедуры - некий аналог того, что проделывает федеральная власть с самими губернаторами. Главное в этой схеме - "выключить" тем или иным способом из игры действующего главу за несколько месяцев до выборов.

Так что в мэрах будут теперь либо полпреды корпораций, либо, в совсем уж отчаянных случаях, силовики, как в Златоусте. Это архаизация политической системы, признак ее неспособности организовать нормальную сменяемость руководящих кадров. Советская система подготовки политических кадров давно рухнула ("ЕР" - это ведь не КПСС, а шарж на нее), а демократической системы ротации кадров через политическую конкуренцию нет, как нет ее самой, а есть фактическая монополия и несменяемость власти при "декоративной многопартийности".

Подобного рода "ручное управление" - внешне эффективная, но опасная технология, потому что она делает непреодолимой пропасть между обществом и властью.

Мнение горожан

Елизавета АНТОНОВА, ветеран труда:

-- Все-таки не дали работать человеку! Посмотрите на город: он стал чище, больше скверов, цветов. Мне Карпов сразу понравился. Когда только он пришел, стал больше внимания уделять пенсионерам, которые не с комбината. Мы какую-то заботу почувствовали. Старался все время помочь тем, у кого маленькая пенсия. Нас даже стали называть городскими льготниками. Обещал больницу в новых кварталах достроить. А сколько жилья построили при нем! Хотя, конечно, обманутые дольщики появились. У меня хорошее отношение к нему. Может, он и не смог с руководителями комбината и с их депутатами наладить отношения, но у него свое мнение на все есть. Просто загнали человека в угол:

Олег ИСАЕВ, председатель магнитогорского отделения партии "Правое дело" :

-- К отставке мэра отношусь нормально, считаю ее закономерной. Что касается оценки деятельности Евгения Карпова на посту главы, то никак ее не оцениваю, потому что особой деятельности не замечал.

Евгений ГОНЧАРОВ, правозащитник, депутат:

-- Несмотря на то, что я не являюсь сторонником Карпова, тем не менее к его отставке отношусь крайне отрицательно. Конфликт происходил на наших глазах. Я считаю, что для отставки нужны более веские причины: болезнь, переезд в другой город. А получилась отставка по вынуждающим обстоятельствам. Градоначальнику просто вывернули руки. Даже в новом законе об удалении главы у него должна быть возможность дать свои разъяснения. У Евгения Карпова немало сторонников в городе, но и им не дали возможности за него вступиться, высказать свое мнение.

Достижений у него предостаточно. Он завершил многие долгострои. Поэтому я отношусь к его отставке негативно. Да, мне не раз приходилось критиковать его, но это был конструктивный диалог депутата с мэром. Не вижу оснований для оперативного вмешательства в управление городом. Нам ни мессия, ни смотрящий не нужен.

Где же тут демократия? За пять месяцев до выборов власть меняется без участия в этом большинства горожан. В главы нам предлагают человека из другого города. О каком открытом обществе, прозрачном волеизъявлении может идти речь? Все это результат подковерной игры элит. А люди? Они настрадались за годы, имеют полное моральное право знать и участвовать в этих событиях. Выбирали Карпова принародно, а об отставке решают где-то в тиши кабинетов. Эта отставка разрушает уважение и доверие людей к исполнительной власти. Такая смена власти законна только формально.

Артем ЧЕРЕПАНОВ, главный врач курортной поликлиники:

-- Деятельность мэра могу оценить на четверку. В последние два года в квартале, где я живу, стали подстригать деревья, красить заборы. Даже фонтан появился красивый. Считаю, зря он подал в отставку, надо было доработать положенный срок.

Елена БОРИСОВА, обманутый дольщик:

-- В рамках наших взаимоотношений с мэром к его добровольной отставке отношусь отрицательно. Считаю, Карпов дал "зеленый свет" в решении наших проблем, подключил и регистрационную палату, и правоохранительные органы. Мы уже успели выразить ему и его команде слова благодарности.

Комментарии
Комментариев пока нет