Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В России - траур

23.08.2000
Челябинцы оказывают помощь семьям погибших подводников

23 августа 2000 года объявлен днем траура  в Российской
Федерации в связи  с трагедией  в Баренцевом море.
Вчера Владимир Путин побывал в Североморске. Он встретился  с родственниками моряков, погибших на атомной подводной лодке "Курск".
Командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов попросил прощения у родных  и близких команды "Курска". Военные заявили, что спасательная операция будет завершена только тогда, когда будут извлечены тела всех погибших моряков.

Челябинцы оказывают помощь семьям погибших подводников

23 августа 2000 года объявлен днем траура в Российской

Федерации в связи с трагедией в Баренцевом море.

Вчера Владимир Путин побывал в Североморске. Он встретился с родственниками моряков, погибших на атомной подводной лодке "Курск".

Командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов попросил прощения у родных и близких команды "Курска". Военные заявили, что спасательная операция будет завершена только тогда, когда будут извлечены тела всех погибших моряков.

Вчера первый заместитель губернатора Андрей Косилов, возглавляющий рабочую группу, созданную в связи с трагедией в Баренцевом море, провел брифинг. Он сообщил, что родственники подводников с "Курска", вылетевшие из Челябинска утром в понедельник, находятся в Видяево. Большинство их вместе с сопровождающим от администрации области Н. Яровым и врачом челябинской санавиации А. Тюриным размещено на госпитальном судне "Свирь". В Видяево челябинцы разыскали вылетевшего неделю назад отца старшего лейтенанта Вадима Бубнива. Родные магнитогорца Марата Байгарина поселились у невестки в самом военном городке. Но все равно все уральцы вместе. Уже достигнута договоренность, что они вместе отправятся и домой. Администрация области берет на себя все расходы. Если понадобится борт для "груза 200", будет и он.

После официального сообщения о том, что никого c "Курска" не осталось в живых, губернатор Петр Сумин распорядился выделить каждой осиротевшей семье сумму в 600 минимальных размеров оплаты труда - около 60 тысяч рублей.

Решение об оказании помощи пострадавшим родственникам приняли и руководители ОАО "Мечел". Собравшись вчера на производственное совещание, они постановили выделить средства не только четырем челябинским семьям, но и семьям всех, кто принял смерть на дне Баренцева моря. Это будет сделано напрямую - сейчас на "Мечеле" пытаются связаться по этому вопросу с Северным флотом.

Участники и соучастники

Хроника трагедии

Суббота, 12 августа

В Баренцевом море - третий день учений Северного флота. Атомная подводная лодка "Курск" не выходит на очередной сеанс связи. Незадолго до этого акустики с надводных боевых кораблей фиксируют в районе учений два подводных взрыва (или сейсмических удара). Силы флота начинают поиск лодки и находят ее спустя 3,5 часа на глубине 108 метров.

Воскресенье, 13 августа

В район учений приходят спасательные силы Северного флота. Глубоководный спасательный аппарат спускается на дно и пытается обследовать лодку. Командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов сообщает корреспонденту ИТАР-ТАСС, что учения сил Северного флота прошли успешно. Ближе к вечеру выясняется, что носовые отсеки "Курска" серьезно повреждены и на субмарине могут быть жертвы.

Понедельник, 14 августа

Пресс-служба ВМФ официально заявляет о том, что на атомной подводной лодке "Курск" возникли "неполадки". При этом такая квалификация ЧП, как "авария", однозначно опровергается.

Вторник, 15 августа

Поздно вечером глубоководные спасательные аппараты Северного флота начинают планомерные погружения с тем, чтобы состыковаться с кормовым аварийным люком "Курска" и снять экипаж.

Среда, 16 августа

У спасателей-глубоководников ничего не получается. Появляются ссылки на сильное придонное течение и крен лодки, которые мешают закрепиться на корпусе субмарины.

Четверг, 17 августа

Глубоководные спасательные аппараты продолжают безуспешные спуски к лодке.

Пятница, 18 августа

Глубоководные спасательные аппараты совершили 7 спусков, 4 раза садились на комингс-площадку "Курска", но не смогли герметично состыковаться из-за повреждений аварийного люка или самой палубы.

Суббота, 19 августа

В 17 часов вице-адмирал Михаил Моцак, по сути, признает, что если на лодке остались живые, то их очень немного.

Воскресенье, 20 августа

Вице-премьер Правительства РФ Илья Клебанов сообщает, что кормовой 9-й отсек, возможно, наполнен водой и в лодке осталось всего 2 незатопленных отсека. Норвежские глубоководные водолазы спускаются к субмарине.

Понедельник, 21 августа

В 7.45 норвежским водолазам удается вскрыть верхнюю крышку кормового аварийного люка. Из-под нижней крышки идут мелкие пузыри воздуха. Спасатели проникли в 9-й отсек, который оказался затоплен.

Этот материал нам передали вчера коллеги из мурманской газеты "Полярная звезда".

Гибель планируется...

Российскому подводному флоту - более 90 лет. Первых подводников в начале века официально(!) считали "смертниками". В приказе по военно-морскому ведомству флотское начальство обязывали платить подводникам денежного довольствия столько, "сколько они себе сами установят, так как те все равно скоро сгорят или утонут". Служить в подводный флот шли только самые отчаянные храбрецы: Моряки-подводники остаются "смертниками" и сейчас: по существующим нормативам МВФ, в момент аварии каждый подводник должен оставаться в своем отсеке. Для сохранения плавучести корабля переборки между отсеками задраиваются автоматически - даже если в аварийном помещении есть люди. Подводники всегда знают, что "в случае чего" кому-то из них придется погибнуть - чтобы спасти остальных:

А для кадровых офицеров не составляет тайны термин "планируемые военные потери". Смерть личного состава планируется не только во время ведения боевых действий, но и во время любых маневров или учений. Если "убытки в людской силе" во время учений составили не более двух процентов, то учения признаются успешными.

Материальную помощь семьям погибших подводников можно перечислить на расчетный счет:

40410810100000000006 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Челябинской области, БИК 047501001

ИНН-7453042717

Получатель: администрация Челябинской области.

Назначение платежа: благотворительная помощь семьям погибших на подводной лодке "Курск".

Материал подготовили: Алевтина Никитина, Елена Францева, Екатерина Минеева

Комментарии
Комментариев пока нет