Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тернистый путь к новоселью

20.10.2009
41 семья катав-ивановцев получила новое жилье

Ольга ШКЕРИНА

Катав-Ивановск

В Катав-Ивановске сдана в эксплуатацию новенькая пятиэтажка. Вопреки кризису ее возвели за два года. К слову, 39-квартирный дом - первая новостройка в городе, где два десятка лет не строилось жилье.

Помогла федеральная программа

В 2007 году конкурс на сооружение этого дома выиграла челябинская фирма ООО "ИнфорМА". Она же выступила в роли инвестора, обязавшись вложить в строительство 39 млн.

41 семья катав-ивановцев получила новое жилье

Ольга ШКЕРИНА

Катав-Ивановск

В Катав-Ивановске сдана в эксплуатацию новенькая пятиэтажка. Вопреки кризису ее возвели за два года. К слову, 39-квартирный дом - первая новостройка в городе, где два десятка лет не строилось жилье.

Помогла федеральная программа

В 2007 году конкурс на сооружение этого дома выиграла челябинская фирма ООО "ИнфорМА". Она же выступила в роли инвестора, обязавшись вложить в строительство 39 млн. рублей. К финансированию подключилась область, выделившая 10 млн. рублей. Еще 4 млн. рублей добавил районный бюджет.

Но через год застройщик объявил, что не может завершить работы из-за нехватки средств. Администрация района обратилась за помощью в область. Та выделила еще восемь миллионов. Но инвестору вновь не хватило денег. Почти законченная пятиэтажка грозила превратиться в долгострой. Тогда область предложила району войти в федеральную программу переселения людей из ветхо-аварийного жилья.

Но для этого нужно было выполнить несколько условий. Главное - готовность дома должна была составлять не менее 70 процентов.

-- К тому времени пятиэтажный дом был выстроен на 90 процентов, - говорит начальник УКСа районной администрации Роман Даутов. - Начали собирать документы. Утром я выезжал в Челябинск, там меня разворачивали. По возвращении до ночи готовили новую документацию. Утром вновь в дорогу: И так на протяжении двух недель. Наконец, все бумаги были отправлены в Москву. Вскоре узнали: в программу район попал. У застройщика выкупили 15 квартир. Внесли 30-процентный аванс. На эти средства и было закончено строительство. Остальные деньги инвестор получил после сдачи дома. В итоге район стал обладателем 36 квартир. Три остались инвестору в счет вложенных в строительство средств.

Площадь с довеском

Долгожданные квартиры обрела 41 семья, прежде обитавшая в ветхо-аварийном жилье. В новой пятиэтажке есть все для комфортного проживания, начиная с водосчетчиков и заканчивая домофоном. Просторные кухни, большие комнаты. Однокомнатная квартира имеет площадь в 40 с лишним метров, двухкомнатная - 65.

Кстати, большие площади создали для переселенцев некоторые проблемы. Дело в том, что по закону им положено столько же квадратных метров, сколько было прежде. Ранее предполагалось, что "счастливчики" будут доплачивать за лишнюю площадь. Но благодаря вхождению в областную программу излишки (не более 10 процентов) новоселы получат бесплатно.

Шесть квартир пришлось сделать коммунальными. Причина в том, что некоторые семьи проживали на площади чуть более 17 квадратов. По закону им никак нельзя стать обладателями однокомнатной квартиры. Еще одна проблема заключается в том, что 16 семей не являются собственниками жилья, они жили в неприватизированных квартирах. Поэтому новые метры им предоставили по договору социального найма.

Навстречу пошли не всем

Без жалоб, однако, не обошлось. Переселение из ветхо-аварийного жилья - не улучшение условий проживания. А некоторые переселенцы посчитали: если в прежней квартире было прописано пять человек, значит, всем должны предоставить жилплощадь.

Специальная комиссия рассмотрела жалобы недовольных. Некоторые из них смогли удовлетворить. Например, старому человеку хотелось иметь жилье этажом ниже. Или, к примеру, другая ситуация. Супруги, живущие в гражданском браке, взяли на воспитание приемных ребятишек, но получили раздельное жилье. Им также пошли навстречу, выделив квартиры на одной лестничной площадке.

Хотя дом сдан в эксплуатацию, справить в нем новоселье могут не все переселенцы. Лишены этого права должники коммунальщиков. Например, долг жильцов дома N 3 по улице Ленина зашкаливает за 250 тысяч рублей. Пока они его не погасят, переселиться на новые метры не смогут.

Вслед за кошкой

На днях состоялось торжественное заселение дома. Он наконец-то распахнул двери для жильцов. Новоселов поздравили глава городского поселения Виктор Сивков, другие руководители города и района. Они разрезали красную ленточку, а счастливые обладатели нового жилья открыли шампанское. Мэр раздал ключи, и все двинулись осматривать квартиры.

Среди новоселов была и Марина Черныш. Ей с сыном дали просторную двухкомнатную квартиру с 16-метровой кухней и большой лоджией. Марина не скрывали восторга, ведь прежде она с ребенком жила в ветхом шестиквартирном доме с общим туалетом. Прежде чем войти в новое жилище, женщина впустила в него кошку, которая не испугалась пустоты и запаха свежей краски. Впрочем, до полного счастья придется немного подождать: отопление и электричество новселам пока не дали.

Комментарии
Комментариев пока нет