Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не только рублем, но и советом

20.10.2009
Выстоять в кризис златоустовской школе-интернату N 31 помогают попечители

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

У директора Златоустовской школы-интерната N 31 Владимира Панкова начало учебного года ассоциируется, как правило, с грузом новых забот. Нынче голова руководителя болит от непрекращающихся тяжб с Госпожнадзором, предписаний санитарных врачей, а также от застарелых проблем с ремонтами, на которые нет денег. Но директор не паникует: поможет попечительский совет:

Требования возрастают

--  Благодаря областной программе мы установили пожарную сигнализацию, видеонаблюдение, перекрасили стены и двери в соответствие с новыми противопожарными требованиями, - рассказывает Владимир Вениаминович. - Но вот с выполнением последних предписаний пожарных инспекторов вышла задержка. Они потребовали от нас установить пять спасательных люков, стоимость которых превышает 60 тысяч рублей.

Выстоять в кризис златоустовской школе-интернату N 31 помогают попечители

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

У директора Златоустовской школы-интерната N 31 Владимира Панкова начало учебного года ассоциируется, как правило, с грузом новых забот. Нынче голова руководителя болит от непрекращающихся тяжб с Госпожнадзором, предписаний санитарных врачей, а также от застарелых проблем с ремонтами, на которые нет денег. Но директор не паникует: поможет попечительский совет:

Требования возрастают

-- Благодаря областной программе мы установили пожарную сигнализацию, видеонаблюдение, перекрасили стены и двери в соответствие с новыми противопожарными требованиями, - рассказывает Владимир Вениаминович. - Но вот с выполнением последних предписаний пожарных инспекторов вышла задержка. Они потребовали от нас установить пять спасательных люков, стоимость которых превышает 60 тысяч рублей. Сроки с нами не согласовали, назначили свои, без учета возможностей учреждения, наличия специальных ассигнований из бюджета области. Два люка мы установили, но нас штрафуют за отсутствие других. Теперь требуют замены шести дверей. Согласен: с установкой металлических противопожарных дверей возрастет безопасность. Но где взять деньги, если своевременно эти расходы не были включены в годовой план финансирования? А не планировали мы замену дверей, потому что в предшествующий визит пожарных об этом не было речи.

Один штраф в размере 20 тысяч рублей директору через областной арбитраж удалось сократить наполовину. Однако заплаченные в качестве штрафа 10 тысяч - не мелочь для учреждения.

-- Их можно было бы потратить, к примеру, на приобретение новой электропроводки для спального корпуса, - сетует Владимир Вениаминович. - Старая уже обветшала, надо скорее менять, пока не случилась беда.

Вместо того чтобы сосредоточиться на этой и других насущных проблемах, руководитель ломает голову над тем, где найти деньги на выполнение предписаний надзорных органов. А также над тем, как "отбиваться" в суде от, по мнению директора, зачастую непомерных требований и штрафных санкций.

-- Роспотребнадзор требует от нас замены верстаков и окон в мастерских, ремонта провисшего потолка в спортзале, - говорит Владимир Панков. - На это, по самым скромным подсчетам, уйдет два с лишним миллиона рублей, которых у нас нет. Уже который год просим управление образования провести строительную экспертизу спортзала, чтобы наверняка знать, насколько прочен потолок, какой объем работ требуется провести срочно. Ведь нам придется доказывать в министерстве и городе необходимость ремонта. Еще до кризиса удалось выпросить деньги на установку 19 европакетов на первом этаже. В помещениях стало теплее. Понятно: для здоровья детей надо установить евроокна и в мастерских, а также в спальных комнатах и учебных классах. Но все опять упирается в отсутствие средств.

Казалось бы, интернату (так называют в Златоусте эту коррекционную школу) грех жаловаться, ведь он финансируется областью. А региональное министерство образования и науки не обделяет учреждения, в которых пребывают и учатся дети из неблагополучных и неполных семей, сироты. Вместе с тем у многих таких детских заведений немало "хронических" проблем, накапливавшихся годами. А потому уже немало лет детские дома и школы-интернаты опекаются местными благотворителями. Последние образуют попечительские советы и коллективно помогают сиротским учреждениям преодолевать материальные трудности. Вот и Владимир Панков уверен в попечителях, которые помогут если не рублем, то оборудованием, стройматериалами, дельным советом.

Неравнодушные люди

Как бы трудно ни было малому и среднему бизнесу проблемного Златоуста, всегда находятся горожане, жертвующие на благо детей. Наиболее активные помощники школы-интерната вошли в его попечительский совет, созданный в 2004 году. Его основная задача - помощь в обновлении материальной базы учреждения и в ремонтах, а также в проведении праздничных мероприятий. Владимир Панков с благодарностью назвал около десятка фамилий людей, неравнодушных к заботам школы-интерната.

К примеру, предприниматель, депутат городского Собрания Вадим Сидякин взял личное шефство над одной из групп, позаботился о досуге ребятишек, подарив телевизор, видеоаппаратуру, отремонтировал спальню.

Председатель попечительского совета, экс-мэр, а ныне предприниматель и депутат Василий Мальцев пожертвовал стиральную машину, музыкальный центр. Предприниматель Раиса Хадыева помогла отремонтировать и оборудовать кабинет лечебной физкультуры, поставляет в интернат сладости из своих магазинов. Праздники для воспитанников школы-интерната регулярно проводит в своей столовой предприниматель Алевтина Сыч, которую дети очень любят за сердечное участие в их судьбах. Весома поддержка и других деловых людей Златоуста.

Среди предприятий, помогающих интернату, директор выделил ООО "Ямалгазресурс" и Златоустовский машзавод, который подарил девять новых радиаторов отопления, пять бытовых плит "Мечта".

-- Фирма "Ямалгазрезурс" является нашим многолетним шефом, - говорит Владимир Вениаминович. - И с каждым годом наращивает помощь, в том числе финансами.

Помощник и ходатай

Ежегодно попечители оказывают помощь школе-интернату примерно на 200-250 тысяч рублей. Эта цифра была озвучена на недавнем заседании попечительского совета. На нем предприниматели обсудили с руководством учреждения текущие задачи. А их хватает. Члены попечительского совета заглянули в спортивный зал, спальный корпус, медицинский блок и пришли к выводу: они нуждаются в ремонте.

-- В одиночку попечительский совет не сможет привести их в порядок. Надо добиваться выделения большей части средств правительством области, действуя через местных депутатов ЗСО, а остальные изыскивать в городе, - заметил Василий Мальцев. - Предлагаю ремонт спортзала и медицинского блока включить в наказы новому мэру. А на ревизию и ремонт системы электроснабжения спального корпуса попросить деньги в областном министерстве, которое должно обеспокоиться ветхостью электропроводки.

Опытный хозяйственник прав: попечительский совет - не дойная корова, не богатенький Буратино. За нормальную работу учреждения отвечают областное министерство образования и науки, городское управление образования, в двери которых надо стучать более настойчиво, если этого требуют безопасность детей, их здоровье и развитие. А вот заделывать прорехи, помогать советом и устраивать для ребятишек, обделенных многими радостями, праздники - миссия попечителей.

Комментарии
Комментариев пока нет