Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лохотрон для "капиталистов"

20.10.2009
Предприимчивые граждане придумали легальный способ обналичивания материнского капитала

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район - Магнитогорск

Как известно, Остап Бендер знал "четыреста сравнительно честных способов отъема денег". Но сегодняшним последователям великого комбинатора известно гораздо больше изощренных способов оболванивания людей.

Согласно Закону РФ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", с января 2007 года семьям, в которых родился (был усыновлен) второй и последующий ребенок, выдавались сертификаты на материнский (семейный) капитал (МСК). В 2009 году его размер, ежегодно подрастающий в соответствии с уровнем инфляции, достиг 312 тысяч 162,5 рубля. Первоначально предполагалось, что воспользоваться этими деньгами семьи смогут по достижении малышом-"капиталистом" трех лет.

Предприимчивые граждане придумали легальный способ обналичивания материнского капитала

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район - Магнитогорск

Как известно, Остап Бендер знал "четыреста сравнительно честных способов отъема денег". Но сегодняшним последователям великого комбинатора известно гораздо больше изощренных способов оболванивания людей.

Согласно Закону РФ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", с января 2007 года семьям, в которых родился (был усыновлен) второй и последующий ребенок, выдавались сертификаты на материнский (семейный) капитал (МСК). В 2009 году его размер, ежегодно подрастающий в соответствии с уровнем инфляции, достиг 312 тысяч 162,5 рубля. Первоначально предполагалось, что воспользоваться этими деньгами семьи смогут по достижении малышом-"капиталистом" трех лет. Однако кризис внес коррективы: в этом году обладатели сертификата получили право досрочно использовать МСК на погашение ипотечных кредитов. Предприимчивые граждане, желающие подзаработать на чужом благополучии, быстро сориентировались и придумали легальный способ отъема материнских денег.

В Верхнеуральске зашли с тыла

В старинном южноуральском городке шустрые риэлторы подступили к семьям с тыла. Их адепты появились в детских садах, где нашли партнеров в лице некоторых сотрудников. А те, в свою очередь, стали присматриваться к тем ребятишкам, у кого в семье подрастает маленький братик или сестричка. Аккуратно агитировали мам и бабушек. Кульминацией работы с обладателями сертификатов на МСК стала встреча в местном кафе. Молодые мамы в небольшом городе друг друга хорошо знают: с кем-то встречались на приеме у врача, с кем-то в роддоме, а с кем-то выросли на соседней улице.

-- Мне позвонила знакомая, - говорит Марина Семенова. - Давай, говорит, сходим, послушаем. Народу в кафе собралось много. Представители риэлторской фирмы предложили нам обналичить сертификат на материнский капитал. При этом фирма забирала себе 70 тысяч рублей из причитающихся нам 310 тысяч рублей. Некоторые участники встречи сразу же подписали договоры с фирмой.

Марина с мужем давно мечтали улучшить жилищные условия. Даже домик присмотрели, сговорились с хозяевами о цене. Но по закону оформить договор купли-продажи они пока не могут: их малышка еще не достигла того возраста, когда можно распоряжаться деньгами по сертификату. Тем не менее пускаться во все тяжкие Семеновы тоже не хотят. Поэтому они сразу обратились к опытным юристам, получили исчерпывающую консультацию и от услуг предприимчивых риэлторов отказались.

Но верхнеуральцев, заключивших договоры с фирмой, предоставляющей то ли информационные, то ли юридические услуги, в городе предостаточно.

-- Самое интересное, что в договоре в качестве форс-мажорных обстоятельств наряду с землетрясениями и наводнениями предусмотрены запретительные акты государства, - говорит Марина Семенова. - Таким образом, нас заведомо подставляют и обманывают. Получается, если государство по тем или иным причинам откажет мне в компенсации ипотечного долга или процентов по нему, то фирма ответственности нести не будет. А за что тогда она берет деньги?

Верхнеуральск глухой провинцией не назовешь. Здесь есть у кого проконсультироваться, работает управление Пенсионного фонда. Чего не скажешь об отдаленных поселках. Там, при желании, заезжие гастролеры могут только собрать деньги и уехать. Сейчас районные власти спешно предпринимают меры, информируя граждан о правомочности действий подобных дельцов.

На поток не ставим

Салават Амангельдин назначил мне встречу вечером. У себя в офисе, расположенном в центре Верхнеуральска, он консультирует желающих обналичить материнский капитал. Мой звонок нисколько не смутил Салавата Юлаевича. Напротив, к моему желанию встретиться он отнесся с большим пониманием. Значит, не боится ни огласки, ни наказания. Правда, мне пришлось представиться не журналистом, а просто жительницей, желающей обналичить сертификат.

-- С нами работают банки "Снежинский" и "Агропромкредит", - сказал Салават Юлаевич. - Мы содействуем в получении кредита на жилье, а когда вы получаете наличные, то часть денег отдаете нам. В Магнитогорске это 30 тысяч рублей, а в Верхнеуральске - 70 тысяч. Когда ребенку исполнится три года, материнский капитал поступит в банк, и кредит будет погашен. Вообще-то мы свою работу не рекламируем, к нам идут по рекомендации благодарных клиентов. Да и на поток мы эту услугу не ставим: две-три мамаши в месяц нам достаточно.

В Магнитогорске предложения обналичить МСК публикуют в СМИ

На объявление с предложением обналичить материнский сертификат и помочь с получением ипотеки жительница Магнитогорска Елена Булаева и ее подруги наткнулись в газете. Вначале на этот крючок клюнула их знакомая - многодетная мама Ольга, у которой четверо детей. Ее семья решила использовать средства материнского капитала на покупку дома. Риэлтор обещала помочь, взяла за свои услуги деньги. Прошло уже много месяцев. В итоге Ольга с мужем и старшими ребятишками живут сейчас без газа и тепла в недостроенном доме. Для младших детей и бабушки семья снимает небольшую комнату.

-- Ольга и познакомила нас с Юлией Артемьевой, риэлтором одной из фирм, - рассказывает Елена. - Позже выяснилось, что Юлия действовала от собственного имени и по собственной инициативе. Риэлторская фирма к заключенным ею сделкам отношения не имеет.

-- Мы очень надеялись на Юлию, - продолжает Елена Булаева. - Она забрала у нас ксерокопии документов, получила за услуги по 1000 рублей. Хотя просила 10 тысяч рублей. Понятно, что таких денег у молодых семей нет, поэтому мы заплатили столько, сколько могли.

Юлия все время заверяла женщин, что их документы сданы в банк и что совсем скоро они въедут в новые квартиры. Оставалось только ждать, когда будет подобран нужный вариант.

Но время шло, а обещанных денег не было. За это время Елена с мужем самостоятельно улучшили жилищные условия. Булаевым помогли родители, какие-то деньги они заняли у друзей. Все это время Юлия твердила, что все получится, все будет хорошо.

Попытки клиенток встретиться и вернуть свои деньги не увенчались успехом. Юлия не берет трубку, тщательно избегает встреч. Не возымели результата и встречи женщин с директором фирмы, в которой она работает.

Корреспонденту "Челябинского рабочего" Юлия Артемьева тоже обещала позвонить, а затем встретиться. Но так и не нашла времени. Видимо, желающих обналичить материнский капитал в городе сталеваров хватает. А значит, и работы у предприимчивых людей много.

Кстати, в настоящее время риэлторские фирмы, не стесняясь, размещают объявления с текстом "обналичу материнский капитал" в газетах и на телевидении.

Не спешите, а то потеряете

Наталья Бойко, главный специалист-эксперт отдела социальных выплат ОПФР по Челябинской области.

-- Любое предложение "обналичить материнский капитал" должно насторожить владельцев государственного сертификата, поскольку средства материнского капитала наличными никому не выплачиваются. Они переводятся (банку, продавцу жилья, подрядной организации и т.п.) только безналичным путем. Если документы оформлены правильно, у нас нет оснований для отказа в удовлетворении этого заявления.

Поправлю Салавата Амангельдина: средства материнского капитала на погашение кредита или займа, полученного для улучшения жилищных условий, могут быть перечислены и до достижения ребенком возраста трех лет.

Что касается владельцев сертификатов, то некоторые из них сознательно идут на сомнительные сделки, желая побыстрее получить "заветный капитал". А в результате оказываются обманутыми... Стоит ли спешить? Сегодня у семьи нет возможности получить кредит на улучшение жилищных условий, а завтра она появится. Незаметно подрастут дети, и нужно будет искать деньги на их обучение. К тому же материнский капитал из года в год растет: если в 2007 году его размер составлял 250 тысяч рублей, то в настоящее время он равен 312 тысячам 162,5 рубля, а в 2010 году его обещают увеличить до 343 тысяч 378 рублей.

Напомню, что распорядиться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям можно по следующим направлениям:

n улучшение жилищных условий (приобретение жилого помещения, уплата цены договора участия в долевом строительстве, оплата строительства индивидуального жилого дома, платежи в счет уплаты вступительного взноса и (или) паевого взноса жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива, а также на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение или строительство жилья)

n получение образования ребенком (детьми)

n формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

Комментарии
Комментариев пока нет