Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полное му-му

20.10.2009
В ОАО "Уральское" инвесторы возрождают молочное животноводство

Алла БОРИСОВА

Нагайбакский район

Год назад компания "СИТНО" взялась за возрождение в ОАО "Уральское" молочного животноводства. В июле прошлого года в сельхозпредприятии была образована молочно-товарная ферма. 200 дойных коров разместили в заранее подготовленном животноводческом помещении. Сегодня в "Уральском" создан настоящий молочный комплекс на 367 голов.

Вместо запустения и безнадеги

В хозяйстве восстановлены и функционируют три полноценные фермы.

В ОАО "Уральское" инвесторы возрождают молочное животноводство

Алла БОРИСОВА

Нагайбакский район

Год назад компания "СИТНО" взялась за возрождение в ОАО "Уральское" молочного животноводства. В июле прошлого года в сельхозпредприятии была образована молочно-товарная ферма. 200 дойных коров разместили в заранее подготовленном животноводческом помещении. Сегодня в "Уральском" создан настоящий молочный комплекс на 367 голов.

Вместо запустения и безнадеги

В хозяйстве восстановлены и функционируют три полноценные фермы. В одной из них разместилось родильное отделение, а в двух других, соединенных между собой галереей, - собственно молочный комплекс. Животноводы вложили много труда в восстановление всех трех помещений. Молочная ферма совхоза "Гумбейский" (именно на его основе было создано ОАО "Уральское") находилась в заброшенном состоянии около 15 лет. Надо ли говорить, какое запустение царило на фермах? Их пришлось капитально ремонтировать: обустраивать боксы для животных, настилать полы, восстанавливать окна и двери, менять кровлю.

Нынешним летом для животноводов "Уральского" инвестор приобрел современное оборудование - молокопровод с мощными насосами, сделанными по лучшим европейским образцам.

-- Пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановить агрегат для охлаждения молока, прибегали даже к помощи миасских специалистов, - говорит директор ОАО "Уральское" Сергей Гаврилов. - У охладителя сложная система фильтров, он работает в строго заданном режиме. Молоко будет поступать в него по молокопроводу со всего цеха с помощью насоса и храниться при температуре 3-4 градуса выше нуля. Охладитель способен вместить в себя сразу до трех тонн молока.

За работой холодильной установки будет следить специально обученный оператор. Ринат Сибагатов трудится в хозяйстве уже два года. Он оставил работу в городе и вернулся в родной поселок. Помогая наладчикам монтировать оборудование, Ринат успел освоить новую специальность, изучил технологию.

Истоки молочных рек

В молочном животноводстве "Уральского" заняты шесть доярок и столько же скотников. Штат укомплектован также мастером искусственного осеменения, ветврачом и зоотехником. В зимнее время на трех фермах будут трудиться и освободившиеся от работы в поле механизаторы.

Раньше здешним дояркам приходилось вначале готовить вымя коровы: мыть его, а потом массировать. Остатки молока выдаивали вручную. Теперь массаж и полную выдойку делает техника. Новые доильные аппараты работают в более бережном для коровы режиме.

Женщины на ферме освобождены от необходимости переносить молоко в ведрах: для этого есть современный молокопровод. Иначе вряд ли каждая из доярок смогла бы обслуживать по 40 голов крупного рогатого скота. Облегчен и труд скотников: механизированы уборка навоза, подача кормов и воды животным.

За 9 месяцев 2009 года на одну фуражную корову в "Уральском" надоили по 2642 литра. Все молоко, собранное от буренок сельхозпредприятия, сдается на пункт в Фершампенуазе. Для его транспортировки у животноводов имеется необходимый транспорт - молоковоз со специальной термоустановкой. Кстати, во время сдачи все молоко оценивается первым сортом.

Директор ОАО "Уральское" Сергей Гаврилов уверен, что основа молочного животноводства - крепкая кормовая база и постоянное укрепление материальной части. К концу сентября хозяйством было заготовлено 28 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Полеводы "Уральского" заранее побеспокоились о зеленых кормах для своего стада. В результате с августа в качестве ценнейшей подкормки в рацион животных вводится кормовая свекла. Нынче под нее полеводы отвели 40 гектаров. Урожай получился неплохой. Буренкам приготовили зеленую подкормку рапсом, а еще есть солома и зернофураж. В ноябре в рацион животных добавят сенаж. Молоко в "Уральском" получают, опираясь на науку, новые технологии и крестьянскую смекалку.

Комментарии
Комментариев пока нет