Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И от приставов ушел, и от налоговиков

20.10.2009
Органы государственной власти не могут призвать к ответу изготовителя пластиковых окон,  который обманул более сотни клиентов и организаций

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Рассерженные клиенты фирмы по изготовлению пластиковых окон уже устали бегать по кругу и доказывать очевидный обман. 30 человек готовы подать иск в суд на бездействие органов государственной власти. Оконная фирма трижды поменяла вывеску, за ней тянется шлейф долгов на два миллиона рублей, причем первыми в очереди стоят госорганы, а правоохранители беспомощно разводят руками: дело по факту мошенничества сложно доказать.

--  А что там доказывать? - возмущаются обманутые потребители и трясут толстой пачкой исполнительных листов. - Посмотрите, кому Важенин только ни должен - казначейству, налоговой, приставам, своим рабочим, Челябинвестбанку, последними в списке стоим мы, заказчики окон.

Органы государственной власти не могут призвать к ответу изготовителя пластиковых окон, который обманул более сотни клиентов и организаций

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

Рассерженные клиенты фирмы по изготовлению пластиковых окон уже устали бегать по кругу и доказывать очевидный обман. 30 человек готовы подать иск в суд на бездействие органов государственной власти. Оконная фирма трижды поменяла вывеску, за ней тянется шлейф долгов на два миллиона рублей, причем первыми в очереди стоят госорганы, а правоохранители беспомощно разводят руками: дело по факту мошенничества сложно доказать.

-- А что там доказывать? - возмущаются обманутые потребители и трясут толстой пачкой исполнительных листов. - Посмотрите, кому Важенин только ни должен - казначейству, налоговой, приставам, своим рабочим, Челябинвестбанку, последними в списке стоим мы, заказчики окон. Он должен нам только по одной фирме 300 тысяч рублей, а у него их было минимум три. Этот деятель даже суд ухитрялся обманывать, за что был не раз оштрафован! Клянется, божится: "Поставлю окна, все верну" и опять делает свое черное дело: открывает очередную фирму под чужим названием.

Заказчики считают, что ИП Важенин социально опасен ("Челябинский рабочий" рассказывал о его деятельности 11 ноября 2008 года в материале "Липовые окна"). Еще в прошлом году юристы центра по защите прав потребителей предупреждали: фирма берет стопроцентную предоплату, а услугу не предоставляет. Налицо факт обмана потребителей и мошенничества - использование чужих средств в непонятных целях или их присвоение с корыстной целью.

Но, увы, с прошлого года ничего не изменилось. Люди обивают пороги правоохранительных контор впустую. У многих накопилось внушительное досье на главного фигуранта. Он, как хамелеон, любит мимикрировать под известные челябинские бренды изготовителей окон. В итоге последние теряют репутацию, вынуждены объясняться с чужими обманутыми заказчиками.

Когда-то у Важенина была фирма "Европластокно". С чередой долгов и невыполненных заказов, клиенты даже брали офис компании штурмом, надеялись "отбить" свои деньги, наш герой исхитрился ее продать. Основал другое предприятие под чужим раскрученным названием "Империя окон", собрал деньги, но окна опять не поставил. То есть все повторилось. Когда на него началось давление, выполнил заказ шести самым настырным ходокам. Что дало основание милиции тут же сказать: ну вот, выполняет человек взятые на себя обязательства, а вы его хотите в тюрьму упечь! Доводы искушенных в методах обмана потребителей - это схема ухода от ответственности, деньги основной массе он не вернет, ему ничего не принадлежит - должного впечатления на стражей порядка не произвели.

Даже банк, имеющий коллекторскую систему по выбиванию долгов, не в силах ничего сделать со злостным должником. "Мы можем на честных кредиторов воздействовать, а на таких - увы", - признаются в кредитном учреждении и безропотно принимают в качестве оплаты заложенный-перезаложенный старый автомобиль Важенина. Между тем последний подъезжает на допросы в милицию на новой красной "Тойоте".

Как только у предприимчивого оконного бизнесмена появляется какая-нибудь копеечка, ее тут же снимают госорганы: налоговая, суд, приставы. Кстати, по исполнительным листам давно вышли уже все сроки, а денег более 40 человек так и не увидели - они, в отличие от органов власти, в списке последние. Такие в нашей стране приоритеты.

-- Пишем жалобу в Генпрокуратуру, она автоматом возвращается к тем же, на кого мы жалуемся, в прокуратуру и в УВД Курчатовского района, - возмущается активист группы обманутых клиентов Валентина Никитина. - По закону так нельзя. Потому мы сейчас оформляем иск на бездействие органов власти, милиции в том числе.

Валентина Никитина говорит, что именно госорганы делают Важенина социально опасным. Если бы его как следует наказали по первому эпизоду с мошенничеством, фирмой "Европластокно", десятки клиентов не попались бы на его удочку во вновь созданной им фирме. Число обманутых было бы гораздо меньше. Именно бездействие правоохранительных структур позволяет Важенину снова открывать предприятия и обманывать людей. По информации взыскателей он уже открыл или собирается открыть ЧП по изготовлению окон на имя гражданской жены. Где-то на северо-западе Челябинска. Взыскатели по цепочке даже передали друг другу ее фамилию, чтобы знакомые знакомых тоже не вляпались в аналогичную аферу.

Мы дозвонились до одного из сотрудников ИП Важенина. О новой фирме на имя его жены он что-то слышал, но точно сказать ничего не может. Важенин задолжал им за работу, они забрали часть еще не-оплаченных заказов, поставили людям окна. Сейчас пытаются сами честно раскрутиться.

Перед публикацией материала позвонила взволнованная Валентина Никитина. Кажется, за год ожидания и обманов ей все-таки поставят окна. Неужели?! Она просто поверить не может своему счастью. Сладко-сахарным голосом ей сказали на том конце провода: Валентиночка Александровна, ну что вы так беспокоитесь, все будет в ажуре!

Похоже, Важенин опять применит свою схему: заткнуть рты самым активным и настойчивым. Остальные авось сами отстанут, ну не могут же они до бесконечности ходить по судам и прокуратурам, когда-нибудь надоест.

Комментарии
Комментариев пока нет