Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Наступает эра роботов

20.10.2009
На Южном Урале впервые прошел межрегиональный турнир роботов из лего-конструкторов

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

В минувшую субботу в спортивном зале Дворца пионеров и школьников им. Крупской яблоку негде было упасть. От ярких красок рябило в глазах. На турнир роботов из лего-конструкторов в Челябинск прибыли команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, Пермского края, Башкортостана и т.д.

На Южном Урале впервые прошел межрегиональный турнир роботов из лего-конструкторов

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

В минувшую субботу в спортивном зале Дворца пионеров и школьников им. Крупской яблоку негде было упасть. От ярких красок рябило в глазах. На турнир роботов из лего-конструкторов в Челябинск прибыли команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, Пермского края, Башкортостана и т.д.

Мы - лидеры России

К огромным столам, где шли соревнования, протиснуться было нелегко. Но все, что там происходило, транслировали на большие экраны. Соревновались ребята по баскетболу - младшая возрастная группа, триатлону - средняя и биатлону - старшая. Выбирали оптимальный маршрут, забивали мячи, конечно, не сами дети, а роботы.

Участники то и дело подбегали к судье с вопросами: "Покажите, пожалуйста, результаты! А как считают баллы по двум этапам?" Глаза у детей горели, щеки пылали от сильных эмоций. А ведь турнир был не отборочный, а тренировочный. И сюрпризов не преподнес.

Наша область, как и предполагали, оказалась впереди России всей. В средней возрастной группе все призовые места у южноуральцев. На первом месте ребята из еманжелинской средней школы N 5, на втором - юные лего-конструкторы из Кунашакской средней школы, на третьем - ученики Хуторской школы Увельского района. В младшей первое место у ребят из Степнинской школы Пластовского района, второе - у красноярцев, третье - у москвичей. У старшеклассников первое место у Красноярска, второе - снова у Пласта, третье - у Москвы.

Тренировочный турнир показал, что всероссийские соревнования по лего-роботам, прошедшие раньше, отобрали настоящих лидеров. Из 35 детей, включенных в команду, которая в начале ноября едет на мировой чемпионат в Южную Корею, 10 ребят - из Челябинской области, из Пластовского и Увельского районов.

"Эпидемия" из Лондона

Школы Челябинской области заболели лего-конструированием после поездки министра образования и науки Владимира Садырина в Лондон на мировую выставку. Там были представлены самые последние новинки в области техники, программного обеспечения, оборудования. Стало ясно, что приближается эра роботов. Кто будет создавать чудо-машины для уборки наших квартир, выполнения грязной работы в больницах и т.д.? Ну, конечно же, нынешние школьники.

За два с лишним года практически все школы Южного Урала получили лего-конструкторы. Начали обучать педагогов, проводить зимние и летние лего-лагеря. И результаты не замедлили сказаться. В прошлом учебном году серебряную медаль на мировом чемпионате в Японии завоевали ученики Степнинской школы Пластовского района. Сегодня в области около 600 команд по лего-роботам. Для сравнения: в Санкт-Петербурге на весь город их две.

Ищи ответ в учебнике

Зачем детям лего-конструирование? Оно помогает в усвоении школьной программы, и не только по одному предмету. На турнире это было очень видно. Вот робот упал - значит неправильно рассчитали центр тяжести. Обратитесь-ка, ребята, к физике. Другой робот встал как вкопанный: недоработки в программе - поищите-ка ответ в информатике. Межпредметным связям уделяют сегодня особое внимание. О них шел разговор и на конкурсе "Учитель года России-2009" в Москве. Лего-технологии позволяют связать воедино разные науки: математику, физику, химию, астрономию.

Новинкам на рынке лего-технологий был посвящен семинар, совмещенный с турниром. Вели его председатель российского оргкомитета Мировой олимпиады роботов Максим Васильев и тренер московской команды Сергей Мустафин. Семинар из регионального компьютерного центра транслировали на всю область. И интерес к нему был огромный. Активно участвовали челябинские педагоги благодаря мобильной спутниковой связи и в "круглом столе", посвященном развитию робототехники. В тот же день прошли мастер-классы руководителя киберфизической лаборатории из Санкт-Петербурга Сергея Филиппова и преподавателя школы космонавтики из Железногорска Андрея Позднякова. Они показали принципиально новые конструкции роботов.

От детского сада до вуза

Опытом Челябинской области заинтересовались в Дании, из которой собираются направить к нам свою делегацию. Российское издательство "Бином" заказало книгу о лего-роботе на уроке и вне его. Работа над ней уже заканчивается.

Но не только школьников охватила "эпидемия" из Лондона. Лего-конструкторы с удовольствием используют во многих детских садах. А с появлением новых лего-роботов для студентов "болезнь" распространилась на вузы и начальное профессиональное образование.

Комментарии
Комментариев пока нет