Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Таинство рождения

20.10.2009
Наш корреспондент побывала в святая святых - лаборатории экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) Челябинского центра планирования семьи и репродукции.

Наш корреспондент побывала в святая святых - лаборатории экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) Челябинского центра планирования семьи и репродукции.

В операционной выключен свет. Молодая женщина спит глубоким сном под контролем анестезиолога.

- Мы взяли за правило: работать без боли, все неприятные манипуляции делаем только под наркозом,- объясняет главный врач центра Валентин Данилов.

В это время опытный гинеколог Наталья Гуменецкая берет огромную пункционную иглу сантиметров в 20 длиной. И под контролем УЗИ, глядя на экран, вводит ее в левый яичник женщины. Пациентка прошла гормональную подготовку - индукцию суперовуляции, стимулировавшую созревание фолликулов. Но все равно их немного, этих драгоценных темных пузырьков на экране компьютера.

Врач бережно подводит иглу к каждому из них и нажимает на педаль отсоса. Пробирка лишь чуть заполнена кровью.

- Два, три, всего шесть фолликулов, - считает репродуктолог и передает их эмбриологу в открытое окно лаборатории.

Здесь на подогретом столике Анна Комиссаренко микропипеткой очищает каждый.

- Пустой, опять пустой, - грустно констатирует другой эмбриолог Николай Леонов. Это значит, что ни в одном из них не созрела яйцеклетка.

Врач переходит к пункции другого яичника пациентки, которую лечат от бесплодия. В общей сложности ей удается извлечь 15 крошечных фолликулов.

- Ура! - Радостный голос заполняет операционную. - Есть яйцеклетка. Вот еще одна!

Я и предположить не могла, какой это тяжелый ювелирный труд, в котором не может быть мелочей. Судьба будущего малыша зависит от каждого движения специалиста, ведь самая крупная яйцеклетка размером всего в 0,2 миллиметра. А ее надо отмыть, очистить, обогатить перед встречей с подготовленной также тщательно спермой. Эмбриолог выполняет эту сокровенную миссию с особым трепетом.

- У нас уже 80 циклов позади, а я каждый раз волнуюсь. На мне лежит ответственность за судьбу мужчины, женщины и их будущего ребенка, - тихо говорит Анна, склонившись с микроскопом к чашке Петри.

Таинство оплодотворения, кстати, происходит совсем не в пробирке, как принято считать, а на особом планшете с лунками, заполненными питательными средами из Бельгии. Затем его помещают в особый инкубатор с постоянными температурой, влажностью, концентрацией углекислого газа - в условия, близкие к материнскому лону. Лишь долгие 20 часов спустя можно сказать, свершилось ли чудо: появились ли эмбрионы. Тогда врачи звонят своим пациентам - можно праздновать первую победу.

Это потрясающее зрелище - растущие на твоих глазах эмбриончики. Две разные клетки соединились в одну с двумя темными точками посередине. Следующий этап - уже две разные клетки, затем четыре. Язык не поворачивается назвать их человеческим существом. Но это и есть живой растущий ребеночек, которого так долго ждали его мама и папа.

Через двое суток в той же операционной с помощью гибкого зонда его подсадят маме (введут в матку). Процедура эта быстрая и безболезненная. Но прежде родители должны написать заявление, сколько эмбрионов перенести, сколько деток они хотят: одного, двойню, тройню. А остальные заморозят в криобанке. Они будут храниться в жидком азоте при температуре минус 198 градусов сколь угодно долго на случай неудачи.

Прошло ли все успешно, пара узнает лишь через две недели, когда женщина сдаст кровь на специальный анализ. И только на 21-й день ультразвуковое исследование подтвердит, наступила ли беременность.

Мы выходим из операционной, куда доставили следующую пациентку. У входа мается бледный муж. С ним только что беседовал психотерапевт, но все равно он волнуется, не находя себе места.

- Все кончилось. Все уже позади! - Не выдерживая, сообщаю ему.

Лицо мужчины мгновенно озаряет такое счастливое облегчение. И я получаю совершенно незаслуженное: «Спасибо, доктор!»

- Я всегда говорю: радость расходится кругами, - смеется заместитель главного врача центра Людмила Окраинская. - Обретет счастье одна семья, будут счастливы ее родственники, друзья. Сколько счастливых людей появится вокруг!

Людмила Окраинская 40 лет в медицине. В 1982 году создавала Челябинский центр планирования семьи, тогда один из первых в Союзе. За эти годы спасла, вылечила от бесплодия сотни женщин, а сегодня помогает стать мамами уже детям своих бывших пациенток. Она очень радуется, что в ее родном центре теперь делают ЭКО, еще больше, что оно бесплатно для всех челябинских женщин. Центр переехал в новое комфортное здание, в коллектив пришли молодые врачи, осваивающие новые современные технологии. Но атмосфера здесь осталась прежней - удивительно доброй и теплой благодаря Людмиле Николаевне.

Запись на прием в Челябинский центр планирования семьи и репродукции по тел. 726-88-44. Адрес центра: ул. Сталеваров, 58а.

Комментарии
Комментариев пока нет