Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я так думаю

21.10.2009


Многоликая искусительница

C главой Южноуральска Владимиром Горой и его заместителем Виктором Крупцовым мы говорили о противодействии коррупции. Эта многоликая искусительница подталкивает к грехопадению и губит многих достойных россиян: разного ранга политиков, хозяйственных руководителей, работников правоохранительных органов и прочая, и прочая. Да, собственно, и обычных смертных. Немного посомневавшись (а надо ли об этом рассказывать прессе?), Виктор Крупцов поведал, на первый взгляд, безобидную житейскую историю, в которую помимо своей воли попал пару дней назад.

В конце рабочего дня в его кабинет зашла пожилая женщина и поставила на стол банку меда.

Многоликая искусительница

C главой Южноуральска Владимиром Горой и его заместителем Виктором Крупцовым мы говорили о противодействии коррупции. Эта многоликая искусительница подталкивает к грехопадению и губит многих достойных россиян: разного ранга политиков, хозяйственных руководителей, работников правоохранительных органов и прочая, и прочая. Да, собственно, и обычных смертных. Немного посомневавшись (а надо ли об этом рассказывать прессе?), Виктор Крупцов поведал, на первый взгляд, безобидную житейскую историю, в которую помимо своей воли попал пару дней назад.

В конце рабочего дня в его кабинет зашла пожилая женщина и поставила на стол банку меда. Стала объяснять, что это мед с ее пасеки и она его принесла в знак искренней благодарности и уважения. Оказывается, женщина долго не могла оформить земельный участок в свою собственность, ходила по чиновничьим кабинетам, но все без толку. Так было до тех пор, пока решением проблемы не занялся Крупцов. Чиновники все быстро сделали и доложили. И как тут было женщине удержаться от благодарности?

-- Никакие мои протесты и доводы на нее не подействовали: поставила банку и ушла. Но хлопот добавила, - сожалеет Крупцов.

Что такого противоправного произошло в служебном кабинете и чем считать медовую благодарность за оказанную должностную услугу? Крупцов в этом увидел элементы взятки и коррупции. Поэтому написал служебную записку о случившемся. Теперь женщину-дарительницу постараются найти, чтобы вернуть подарок. Но могут этот мед передать и в детский дом. И было бы при этом законным привлечь дарительницу к судебной или какой другой ответственности за дачу (вольную или невольную, значения не имеет) взятки должностному лицу. Правда, найдя и сделав соответствующее внушение, женщину, конечно же, пожалеют - не тот случай, чтобы строго судить.

Но что касается чиновника, тут для него нет никакого выбора. Брать нельзя ни под каким благовидным предлогом - ни медом, ни жареными гусями, ни деньгами. Чтобы исключить возможности одним давать, а другим брать, в городской администрации принимают эффективные меры. Для чиновников всех уровней разработали перечень обязательных для исполнения регламентов: обратился человек - обслужи его в отведенных тебе полномочиях, не отпихивай в соседний кабинет, не провоцируй на подарок. То есть поставили в рамки, в границах которых все должны истово и бескорыстно выполнять должностные обязанности, главная из которых - служение гражданам, а не наоборот. И все должно быть прозрачно и гласно. Такова схема. Будет она работать или нет, вряд ли кто сейчас ответит однозначно. Уж очень объект искоренения необъятен и многолик, а благодарить чаще стараются не банкой меда - соблазн велик с обеих сторон.

Вот недавно в корпункт "Челябинского рабочего" обратилась многодетная мать. Просит рассказать всей области, по ее словам, о бесчестном человеке, занимающем видную общественную должность. Чем он заслужил такую немилость? Подросший сын этой женщины должен был нынче идти служить срочную. Но отправлять сына в армию мать не хотела - боялась, здоровьем слаб был ее парень. Ее интересы переплелись с интересами "бесчестного человека", который обещал ей "отмазать" от армии паренька. За очень большие деньги. Она их нашла и отдала. А потом выяснилось, что ее сына из-за слабости здоровья в армию и без "выкупа" не взяли бы. Опомнившись, женщина решила вернуть деньги и обратилась в суд. Но с удивлением узнала, что сотню тысяч рублей отдала не на "отмазку", а просто дала их в долг. И утверждать, что участвовала в даче взятки, теперь тоже боится. Поэтому просит хоть в газете рассказать о "плохом человеке", отомстить, без упоминания ее поступка.

По социологическим исследованиям Аналитического центра Юрия Левады, более 50 процентов россиян считают, что коррупция в стране не уменьшается, ее становится даже больше. На мнение людей участившиеся "точечные" аресты высокопоставленных взяточников мало действуют. Пытаюсь понять, почему?

В советские времена, помню, из Южноуральска уезжало немало специалистов в кавказские и среднеазиатские республики, где открывались родственные заводы. Уральцы оттуда быстро возвращались. Объясняли тем, что в тех республиках трудно жить психологически: класть "на лапу" за любую государственную услугу там было обыденным делом, а кумовство и клановость просто процветали. Кажется, теперь и Россия - такая же страна, с "азиатскими" нормами жизни на всех ее уровнях: все делают свой "бизнес". Хочу, но не смею произнести: что такое есть передача власти своим преемникам и последующее наделение высокими полномочиями земляков? Уже апробируются и инновации - подсаживание нужных (утверждается, умелых и надежных) людей в кресла руководителей. На всех уровнях свои регламенты.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет