Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Телепсихоз

23.08.2000
По мнению Министерства печати, екатеринбургская  телекомпания "АТН" "зомбировала" зрителей

В конце прошлой недели Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации решило приостановить действие лицензии частной екатеринбургской телекомпании "Авторские телевизионные новости". Причиной тому - заключение двух экспертных комиссий  о том, что телекомпания "АТН" использовала  в своих рекламных роликах так называемый эффект 25-го кадра. Впервые в России власть решила наказать вещателя за столь экзотическое нарушение.

Весь сыр-бор разгорелся еще в апреле, когда в одном из рекламных роликов монтажеры "АТН" решили вставить однокадровую перебивку с текстом: "Сиди и смотри только "АТН". Практически незаметная вставка была зафиксирована коллегами из государственного областного телевидения, которые и обратили на это внимание местного антимонопольного управления.

По мнению Министерства печати, екатеринбургская телекомпания "АТН" "зомбировала" зрителей

В конце прошлой недели Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации решило приостановить действие лицензии частной екатеринбургской телекомпании "Авторские телевизионные новости". Причиной тому - заключение двух экспертных комиссий о том, что телекомпания "АТН" использовала в своих рекламных роликах так называемый эффект 25-го кадра. Впервые в России власть решила наказать вещателя за столь экзотическое нарушение.

Весь сыр-бор разгорелся еще в апреле, когда в одном из рекламных роликов монтажеры "АТН" решили вставить однокадровую перебивку с текстом: "Сиди и смотри только "АТН". Практически незаметная вставка была зафиксирована коллегами из государственного областного телевидения, которые и обратили на это внимание местного антимонопольного управления. Специалистами-психиатрами была проведена экспертиза, и на свет появилось заключение о том, что такая вставка может считаться пресловутым 25-м кадром.

Что такое 25-й кадр?

Дискуссии о магическом эффекте 25-го кадра ведутся давно, и до сих пор специалисты не пришли к единому мнению, существует ли такой эффект вообще. Суть дела такова: непрерывное движущееся изображение в кинематографе достигается тем, что в одну секунду кинопроектор прокручивает 24 кадра. В середине 80-х годов компания "Пепсико" как-то сумела договориться с киношниками и те вставили в фильмы 25-й кадр, где была реклама "Пепси". Как утверждалось, после этого в ближайших к кинотеатрам заведениях продажа "Пепси" увеличивалась вдвое. Объяснялось такое чудо следующим образом. Невидимая глазу информация 25-го кадра, минуя сознание, считывалась подсознанием, что и приводило людей в магазины.

После обнародования результатов эксперимента поднялся шум и общественность осудила такую практику чуть ли не как средство из арсенала психологической войны и манипуляцию сознанием людей помимо их воли. Однако параллельно выступили скептики, которые настаивали, что эффект 25-го кадра и вся последующая шумиха - грандиозный миф рекламщиков. Спустя почти 20 лет вышла книга "Великие заблуждения", где эффект 25-го кадра соседствовал, например, с утверждением о том, что если волосы стричь, то они якобы растут сильнее. Так или иначе, многие страны, в том числе и Россия, перестраховавшись, прибегли к законодательному запрету 25-го кадра, в нашей формулировке - "однокадровые вставки, не имеющие непосредственного визуального восприятия".

Сегодня самая распространенная точка зрения на "проблему 25-го кадра" состоит в том, что на большинство зрителей этот эффект не имеет сколько-нибудь заметного воздействия, в том числе и на подсознание. Но существует 10-15 процентов так называемых гипнотабельных людей, чья психика может каким-то образом откликаться на такое внушение.

Телекомпания "АТН" в ответ на обвинения в свой адрес заявила, что 25-й кадр - вещь сугубо кинематографическая и в случае с видео технически невозможна. В интервью "Челябинскому рабочему" генеральный директор "АТН" Александр Пашков сказал, что если уж и можно в данной ситуации о чем-либо говорить, то лишь о неуклюжей попытке режиссеров компании освоить опыт современного монтажа. Он также добавил, что быстрой перебивкой кадров пользуется, в частности, канал "Fashion TV", чьи программы транслируют через спутник многие российские телекомпании. "Ни о каком "зомбирующем" эффекте мы даже и не думали", - подчеркнул А. Пашков.

Именно несогласие с решением антимонопольного управления, требовавшим от "АТН" прекратить использование в своих программах сомнительных технических экспериментов и соответственного раскаяния, вывело дискуссию о 25-м кадре на федеральный уровень. Теперь уже комиссия Московского НИИ телевидения и радио подтвердила факт "однокадровых вставок" (но не их негативного воздействия), что и стало подтверждением нарушения буквы закона.

Все, в том числе начальник Уральского территориального управления Минпечати Александр Пермяков, отмечают суровость решения: на два месяца лишить телекомпанию лицензии на вещание. Это, помимо вывода из эфира довольно популярной станции, принесет ей убытки от непоступления рекламы, ориентировочно оцениваемые в два миллиона рублей.

Впрочем, для Минпечати важны не репрессии по отношению к одному конкретному каналу, а прецедент в перманентно текущей в России избирательной кампании. Важно зафиксировать, что закон работает. И в том числе такая редко востребованная где-либо в мире статья закона о 25-м кадре. Поэтому есть предположения, что дело разрешится быстрее. Возможно, уже на днях телекомпания "АТН" вновь выйдет в эфир, предоставив Минпечати все затребованные для проверки материалы (речь идет о копиях программ за последние несколько месяцев) и признав факт нарушения.

Тем временем появились версии о происхождении скандала. Наблюдатели в Екатеринбурге ставят ситуацию в контекст местного рынка электронных СМИ и говорят о том, что, возможно, 25-й кадр здесь и ни при чем. Дело в том, что именно в апреле-мае решался вопрос о продаже контрольного пакета акций "АТН". Следовательно, скандал мог повлиять на цену пакета. Тем не менее сегодня "АТН" уже куплен местным бизнесменом Павлом Федулевым. Кроме того, отмечают аналитики, для властей предержащих важно было опробовать "нетрадиционные" методы воздействия на СМИ.

"Авторские телевизионные новости"

Телекомпания "Авторские телевизионные новости" создана в начале 1997 года. Первый эфир состоялся 30 мая того же года. Учредителем и собственником канала был банк "Северная казна", владевший 74 процентами акций.

"АТН" вещает на дециметровой частоте семь дней в неделю около 19 часов ежедневно. Из них 4-5 часов - программы собственного производства, остальное время - реклама и "покупные" программы сетевых партнеров. Охват - город Екатеринбург и населенные пункты в радиусе 40 км. Общая аудитория - около полутора миллионов человек. Среди десятка местных телестанций "АТН" занимает четвертое-пятое место.

Комментарий "Челябинского рабочего"

В своем последнем романе "Generation "П"" Виктор Пелевин вполне, нужно заметить, реалистично описал такую систему воздействия на пресловутый электорат, какой ужасный 25-й кадр в подметки не годится. Дескать, все события и персонажи, которые мы видим в новостях по телевидению, есть результат работы телевизионных супертехнологий, а Ельцин, Зюганов и Березовский - это анимированные куклы. Художественный вымысел, но были ведь в нашей жизни и коллективные телепсихозы Кашпировского, и стремительно выросший рейтинг Ельцина в 1996 году. Так кого удивит сегодня пресловутый 25-й кадр?

По некоторым оценкам, до половины наших сограждан имеют в той или иной степени проблемы с психологическим здоровьем. Логично предположить, что, к примеру, реальные убийства людей или сексуальные опыты пожилых чиновников, показываемые по общедоступным каналам, приносят гораздо больший и отнюдь не гипотетический вред населению, в том числе и вполне здоровой его части. Здравый смысл или, точнее, его отсутствие, вместе с чувством меры и вкуса, к сожалению, никак не регламентированы законом. В отличие от 25-го кадра.

Материал подготовил Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет