Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Свой взгляд

24.10.2009


Они - это они, мы - это мы

У меня есть одна отпускная фотография. Ничего особенного - главный персонаж, то есть я, запечатлен в одном заграничном заведении. Кто ни увидит, обязательно скажет примерно так: "Это не у нас". "А что не нравится?" - спрашиваю. "Ну, атмосфера нездешняя, люди другие:" "А конкретнее?" Пожимают плечами.

Они - это они, мы - это мы

У меня есть одна отпускная фотография. Ничего особенного - главный персонаж, то есть я, запечатлен в одном заграничном заведении. Кто ни увидит, обязательно скажет примерно так: "Это не у нас". "А что не нравится?" - спрашиваю. "Ну, атмосфера нездешняя, люди другие:" "А конкретнее?" Пожимают плечами. Я еще раз смотрю на фотографию - ну бары и в Челябинске сейчас есть, даже и поинтереснее. Люди? Да, какие-то они другие.

А я ведь и сам до сих пор не могу сообразить, в чем разница?..

Когда-то, лет 20 и более назад, мы здорово отличались от иностранцев. И легко могли себе объяснить, почему. Те были элементарно лучше одеты. Позже мы все прикинулись в заграничное барахлишко. Но отличия не исчезли! Потом вообще дошло до смешного. В позапрошлом году я прилетел из Стокгольма в Шереметьево-2 и был поражен нарядной людской пестротой. Шведы в феврале представляли собой серо-черную массу, закамуфлированную под граждан какой-нибудь ГДР:

Лет десять назад мы обсуждали тему внешних отличий россиян и иностранцев с поэтом Александром Кушнером. Он, как человек слова, развернул все в свою сторону. Речевой аппарат человека, говорящего по-русски, устроен иначе, нежели у итальянца или англичанина - и все это в прямом смысле написано на лице. Так говорил Кушнер.

Версия интересная, но есть еще и глаза. Наших соотечественников, одетых "правильно" и даже освоивших чужой язык, за границей выдают "зеркала души". Они всегда чего-то ждут. У женщин взгляд выражает, я бы сказал, какую-то трогательную надежду, у мужчин - тревожную собранность:

Хотя бывает совсем иначе. Видимо, те из нас, кто понял, что глазеть в упор на человека, будь он хоть негр преклонных годов, неприлично, усиленно не смотрят. Получается демонстративно, потому и немного невежливо, что ли. Все-таки человек - не букашка какая-то и не тварь дрожащая, чтобы его совсем не замечали.

Я как-то партизанил за иностранцами, оказалось, что когда на них не смотришь, они все вокруг своими зенками сканируют. Это как в известной сказке: как только люди засыпают, игрушки тут же оживают. Значит, есть какой-то социальный навык - никого своим взглядом не задеть. И в то же время тебя учитывать. Жители российских городов, где есть метро, кстати, это умение осваивают быстро. Но, в отличие от иностранцев, не станут тебе улыбаться, если поймаешь взгляд. И правда - чего без дела улыбаться-то!

В этой связи вспоминается мне забавный случай. Как-то еще в 90-е мы с коллегами ужинали в заморском ресторане. Обслуживала нас молодая официантка. Даже у меня, человека подготовленного, ее манера работать вызвала какие-то смутные коннотации. Девушка прямо светилась вся, глядя на каждого из нашей мужской компании. Принимая заказ, она порхала и щебетала. То появлялась где-то над самым ухом, а то садилась на корточки и глядела снизу вверх, словно преданная чау-чау. А между прочим, это не Таиланд. В той стране, где находился ресторан, очень не принято всяческое, так сказать, панибратство с незнакомцами. В общем, выпили-закусили-разговелись, и один наш товарищ-сибиряк решил, так сказать, пригласить даму танцевать: Это был цирк. Описывать в подробностях не буду, скажу так: нам стоило немалых усилий удержать наивного.

Впрочем, это уже дела минувшие. Сейчас стало проще. Они - это они, мы - это мы. Пытаться соответствовать перестали и кидаться на ваши буржуйские обманки не намерены. В конце концов, у нас есть Путин, нефть и ядерное оружие, которое мы сейчас можем и первыми применить. Хотелось бы, конечно, чтобы наши футболисты еще у азербайджанцев выигрывали. Зарплату побольше. Дороги опять же: Ну, да ладно, хоть что-то появилось святое. А понять, почему на фотографии атмосфера другая, было бы, конечно, интересно, но - как-то уже неактуально:

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет