Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Все кони в гости к нам

24.10.2009
Спортсмены-конники Уральского и Сибирского федеральных округов будут бороться за Кубок губернатора Челябинской области

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Сегодня и завтра в конно-спортивном комплексе "Рифей" пройдут первый открытый чемпионат области и первенство Южного Урала по конному спорту. Накануне соревнований корреспондент "Челябинского рабочего" побеседовал со старшим тренером "Рифея", мастером спорта, судьей всероссийской категории Светланой Дубовик.

Борьба будет серьезной

--  Турнир предстоит очень серьезный, у нас такие соревнования еще не проводились, - рассказывает Светлана Александровна. - В рамках чемпионата пройдут состязания по двум олимпийским видам спорта - конкуру и выездке. К нам приедут 150-170 человек и 126 лошадей.

Спортсмены-конники Уральского и Сибирского федеральных округов будут бороться за Кубок губернатора Челябинской области

Никита КОРНЕЕВ

Челябинск

Сегодня и завтра в конно-спортивном комплексе "Рифей" пройдут первый открытый чемпионат области и первенство Южного Урала по конному спорту. Накануне соревнований корреспондент "Челябинского рабочего" побеседовал со старшим тренером "Рифея", мастером спорта, судьей всероссийской категории Светланой Дубовик.

Борьба будет серьезной

-- Турнир предстоит очень серьезный, у нас такие соревнования еще не проводились, - рассказывает Светлана Александровна. - В рамках чемпионата пройдут состязания по двум олимпийским видам спорта - конкуру и выездке. К нам приедут 150-170 человек и 126 лошадей. Это очень много. Последние три-четыре года такого количества лошадей на турнирах не было. Обычно привозили 80-90 животных. А если учесть, что в Челябинск приедут спортсмены-конники не только Уральского, но и Сибирского федерального округа, то можно представить, турнир какого уровня нас ждет. Будет и серьезная судейская бригада. Из шести судей трое - международной категории.

-- Вы сказали, что ожидаете 126 лошадок. А места на всех хватит?

-- Действительно, проблема сложная. В "Рифее" сейчас 60 коне-мест. Плюс 20 в летниках - погода пока позволяет разместить там животных. Учитываем также, что некоторые участники после первого дня отправятся домой, их места займут другие.

-- Кого из звезд конного спорта ожидаете?

-- В Челябинск приедут многие именитые спортсмены, в частности, мастер спорта международного класса Алена Попова. Сейчас она выступает за Башкирию, хотя сама из Тюмени. Приедут международники из Красноярска, Тюмени. Что касается лошадок, то могу отметить коня по кличке Пируэт, представляющего Сибирский федеральный округ. Буквально две недели назад на окружном турнире в Абакане он стал победителем соревнований по конкуру. Там Пируэт взял высоту 150 сантиметров. У нас высота будет 120 сантиметров, так что, я думаю, этот конь - один из самых серьезных претендентов на победу. Но не стоит сбрасывать со счетов и других участников. Очень сильная команда приезжает из Тюмени, из конноспортивного комплекса "Олимпия". Там есть лошадки, которые выигрывали международные турниры.

Предстоящие соревнования станут хорошим уроком для челябинских спортсменов, их даже можно воспринимать как определенный мастер-класс.

Бесплатные занятия

-- Челябинские спортсмены будут выступать на Кубке губернатора?

-- В конкуре - нет. На этих соревнованиях мы заявлены только в выездке - езде для молодых лошадей. В них примут участие молодые лошади "Рифея" Сибай и Сингар. Они ежедневно трудятся на тренировках. В ближайшее время появятся у нас свои звездочки и в конкуре.

-- Что нужно сделать, чтобы в Челябинске появились свои спортсмены высокого класса?

-- Нужно привлекать специалистов. Сейчас мы подбираем тренерский состав. Преимущество отдаем тренерам-преподавателям с высшим образованием. Желательно - физкультурным. Претенденты должны быть как минимум кандидатами в мастера спорта, иметь опыт работы с детьми. В следующем году мы планируем ввести регулярные обучающие семинары. Думаю, челябинский конный спорт уже в скором времени выйдет на серьезный уровень. Кстати, буквально через месяц мы закупаем в комплекс 20 лошадей и хорошую машину на шесть голов для перевозки животных, так называемый коневоз, что позволит нам спокойно транспортировать лошадей.

-- Много ли желающих заниматься в школе?

-- Недавно у нас прошел набор детей с 10 до 15 лет. Сейчас в школе 120 ребятишек, с которыми работают три тренера. Процентов 40 из этих детей уже имеют опыт выступлений на различных турнирах. Дальнейшие занятия с нашими специалистами будут способствовать продвижению их в конном спорте. Мы будем помогать ребятам поступать в высшие заведения, связанные с конным спортом.

-- А насколько доступен конный спорт в финансовом плане?

-- У нас занятия бесплатные. 120 человек, которых мы набрали, тренируются бесплатно. Есть, конечно, определенные требования - у детей должны быть страховое свидетельство, форма. Это все мы оговариваем с родителями. Но за сами занятия им не надо платить. Хотя при этом у нас будут и платные группы. Почему? Просто в основные бесплатные группы мы не сможем взять людей, скажем, 20-30-летних, так как у нас детская школа. Но очень много людей хотят заниматься у нас, общаться с лошадьми (у этих животных очень сильное биополе), совершать прогулки по лесу. Такие группы платные.

-- Много говорилось, что в "Рифее" будут занятия по иппотерапии?

-- Действительно, мы будем развивать иппотерапию для людей с ограниченными возможностями. У нас начнут работать хороший медик и тренер со специальной квалификацией и лицензией. Многие уже интересуются, когда такие группы появятся. Сейчас мы их формируем, набираем команду, которая будет работать с этими людьми.

С детьми интереснее

-- Вы сами занимаетесь только с детьми?

-- И с детьми, и со взрослыми, но с детишками все же интереснее. Они все впитывают как губка. Задача тренера - заложить фундамент и базу, от которых потом можно будет отталкиваться. Ребятишки - это же зеркало тренера. Всегда приятно видеть результаты. Со взрослыми людьми, конечно, немного сложнее.

-- Что бы вы сказали родителям, которые сомневаются, отдавать ли детей в конный спорт.

-- Такие занятия способствуют развитию у ребят таких качеств, как дисциплина, любовь к животным, ответственность. Причем не только за себя, но и за лошадь. Кроме того, дети у нас развиваются разносторонне. Мы рассказываем о строении лошади, о строении седла, учим, как животное грамотно кормить, как за ним ухаживать. Плюс общая физическая подготовка. Мы тщательно следим за здоровьем детей.

-- Вернемся к предстоящим соревнованиям. Какая программа ждет зрителей в выходные?

-- В субботу утром состоится торжественное открытие, в котором примет участие губернатор Петр Сумин. В первый день в программе конкур, в воскресенье - выездка и кюр - произвольная программа под музыку.

-- Какой призовой фонд турнира?

-- Общий призовой фонд соревнований - 190 тысяч рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет