Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Собрались казаченьки петь да танцевать

27.10.2009
В селе Уйское прошел V фестиваль традиционной казачьей культуры

Татьяна МУШТАТОВА

село Уйское

Устали от попсы

На два дня яркое захватывающее действо отвлекло от будничных дел сельских жителей, напомнило о истории и обычаях родного края. В первый день фестиваля около 360 самодеятельных артистов из 11 территорий области давали концерты во всех центральных усадьбах сельских поселений района. Народные и фольклорные ансамбли, танцевальные и хореографические коллективы знакомили уйчан со старинными казачьими песнями и переплясами.

Принаряженные зрители приходили в сельские клубы задолго до назначенного времени. Во время концерта ладоней не жалели, дружно подпевали и долго не отпускали гостей со сцены.

В селе Уйское прошел V фестиваль традиционной казачьей культуры

Татьяна МУШТАТОВА

село Уйское

Устали от попсы

На два дня яркое захватывающее действо отвлекло от будничных дел сельских жителей, напомнило о истории и обычаях родного края. В первый день фестиваля около 360 самодеятельных артистов из 11 территорий области давали концерты во всех центральных усадьбах сельских поселений района. Народные и фольклорные ансамбли, танцевальные и хореографические коллективы знакомили уйчан со старинными казачьими песнями и переплясами.

Принаряженные зрители приходили в сельские клубы задолго до назначенного времени. Во время концерта ладоней не жалели, дружно подпевали и долго не отпускали гостей со сцены. Теплым приемом остались довольны и самодеятельные артисты. Ансамбль казачьей песни "Родники" из Карталинского района выступал в селе Кидыш.

-- Замечательная атмосфера царит здесь: душевная, теплая, - делились своими впечатлениями солисты ансамбля. - Мы здесь в первый, но, надеемся, не в последний раз. Хозяева очень приветливо нас встретили. С комфортом разместили в детском лагере, расположенном в сосновом бору. Все просто замечательно, обязательно приедем еще!

Марина Федотова, руководитель ансамбля "Разгуляй" из Верхнеуральского района, фестивалит со своим коллективом уже в пятый раз.

-- Мы с удовольствием приезжаем в Уйское, - говорит Марина. - Люди устали от попсы, и у творчества наших предков-казаков год от года становится все больше поклонников. И это замечательно!

По словам одного из основателей фестиваля, главы Уйского района Сергея Коновалова, многие коллективы казачьего творчества участвуют в фестивале регулярно. С каждым годом множится число участников и гостей праздника. Расширяется география казачьих самодеятельных коллективов. Хоры, ансамбли, группы, специализирующиеся на исполнении казачьих песен и танцев, имеются в Чебаркульском, Еткульском, Кизильском, Чесменском, Нагайбакском и других сельских районах. Центры старинной казачьей культуры появились в Снежинске, Магнитогорске, Челябинске, Троицке, Копейске, Южноуральске. И это, по мнению Сергея Михайловича, не может не радовать. Значит, традиционная культура казачества жива и развивается. В составе творческих коллективов много молодежи, следовательно, есть кому передать традиции дедов и прадедов.

Большую помощь в проведении фестиваля оказал депутат ЗСО Челябинской области Константин Струков. На протяжении нескольких лет Константин Иванович является генеральным спонсором казачьего фестиваля.

Все кричали: "Любо!"

Второй день фестиваля отмечали в старинной казачьей станице Уйское. С утра на вымытой по случаю праздника площади толпился нарядно одетый люд. Дымили самовары и полевая кухня. Накрытые столы манили румяными пирожками, медовухой и прочей аппетитной снедью.

Вдоль импровизированного плетня расположились курени - набитые соломой тряпичные куклы воспроизводили сценки из станичной жизни. Вот казачка в цветастом сарафане идет за водой. А рядом за стогом сена флиртует влюбленная парочка. Здесь же усатый казак в заломленном набок картузе играет на гармошке. Перед ним на вышитом рушнике - нехитрая закуска и четверть самогона.

Шумная толпа на сельской площади угощается, шутит и смеется. Хозяева фестиваля уже успели познакомиться и даже подружиться с артистами. Особое внимание и почет - знаменитому земляку Александру Тихонову, который ненадолго заглянул на малую родину. Знаменитый лыжник, четырехкратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира, рекорд которого до сих пор не превзойден, всегда находился в кольце земляков. Каждому хотелось пообщаться с великим человеком, получить автограф, сфотографироваться на память. Демонстрируя огромное терпение и доброжелательность, Александр Иванович позировал, расписывался и отвечал на приветствия. Кстати, читателям "Челябинского рабочего" Александр Тихонов пожелал здоровья, а газете - миллионных тиражей и правдивой информации.

Внимание публики приковал небольшой конный парад. Верхом на скакунах на площадь выехали конники в парадной казачьей форме. Возглавляли колонну под одобрительные возгласы зрителей глава района Сергей Коновалов и председатель Собрания и он же - станичный атаман Александр Чвало. И выправка всадников, и стать рысаков были на уровне.

Местом основного действия стал районный дом культуры "Колос". Участников фестиваля поздравили руководители района и почетные гости, в числе которых были Александр Тихонов, Константин Струков и атаман Оренбургского казачьего общества Виктор Карагалов. Традиционную церемонию оживило торжественное посвящение А. Тихонова в почетные казаки Оренбургского общества и присвоение ему полковничьего звания. В соответствии с традицией казачий атаман трижды прошелся нагайкой по спине "новообращенного" под дружное "Любо!", доносившееся из битком набитого зала. Конечно, выдающегося спортсмена он бил чисто символически, явно робея перед знаменитостью. Да и у кого поднялась бы рука на гордость советского спорта? После такого захватывающего начала участники фестиваля пели и плясали с особым вдохновением и удалью. Каждому коллективу хотелось блеснуть талантами, запомниться. До вечера в стенах районного ДК звучали старинные казачьи напевы, стучали каблуки и развевались яркие сарафаны казачек. Почти пять часов продолжался концерт при полном зале. Зрители не спешили отпускать артистов со сцены. А финальную старинную казачью песню "Любо" пели все вместе - артисты и зрители. Хор из нескольких сот голосов было слышно даже на площади.

Комментарии
Комментариев пока нет