Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Взяла в долг и осталась без квартиры

27.10.2009
Частный кредитор обманул доверчивую пенсионерку из Троицка

Марина КЛАЙН

Троицк

Эта грустная история началась в апреле нынешнего года. Пенсионерке Ларисе Новиковой (фамилия героини изменена) срочно понадобились деньги, чтобы рассчитаться за несколько взятых ранее кредитов. Тогда она не могла даже предположить, что менее чем через полгода лишится своей собственной жилплощади - квартиры в малосемейке.

Сыр в мышеловке:

--  Правильно люди говорят: беда не приходит одна, - начинает свой печальный рассказ Лариса Юрьевна, моложавая, симпатичная, хорошо одетая дама. - В общем, мне срочно нужно было где-то найти 200 тысяч рублей.

Частный кредитор обманул доверчивую пенсионерку из Троицка

Марина КЛАЙН

Троицк

Эта грустная история началась в апреле нынешнего года. Пенсионерке Ларисе Новиковой (фамилия героини изменена) срочно понадобились деньги, чтобы рассчитаться за несколько взятых ранее кредитов. Тогда она не могла даже предположить, что менее чем через полгода лишится своей собственной жилплощади - квартиры в малосемейке.

Сыр в мышеловке:

-- Правильно люди говорят: беда не приходит одна, - начинает свой печальный рассказ Лариса Юрьевна, моложавая, симпатичная, хорошо одетая дама. - В общем, мне срочно нужно было где-то найти 200 тысяч рублей. Этой суммы вполне хватило бы рассчитаться практически со всеми моими четырьмя кредитами.

-- Сколько у вас было кредитов? Четыре? - удивленно переспросила я свою собеседницу.- А на что вы потратили взятые деньги, если не секрет? И как собирались рассчитываться?

-- Дело в том, что я брала их не все сразу, а постепенно: купила квартиру, мебель, кое-какие вещи. Платежи вносила вовремя, претензий ко мне у банков не было. Тем более что я и пенсию получала, и работала.

Итак, немного подумав, где и как раздобыть деньги, Лариса Юрьевна обратилась за помощью к своей знакомой Марине, которая когда-то посодействовала в получении в банке одного из кредитов. Та предложила Ларисе свести ее с человеком из Челябинска, дающим деньги под залог недвижимости, и предупредила: процентная ставка у него довольно высокая.

-- Но другого выхода у меня не было, и я согласилась, тем более что Марина пообещала через какое-то время оформить кредит под нормальный процент, - продолжает рассказ Лариса Юрьевна. - В назначенный день мы встретились с моим кредитором, назвавшимся Евгением, в регистрационной палате. Пришел он не один. С ним был мужчина по имени Александр.

Когда все формальности были улажены, документы оформлены, а договор подписан, Лариса Новикова получила на руки оговариваемую сумму - 200 тысяч рублей, после чего отдала из них 50 тысяч Александру якобы за помощь - так было предусмотрено условиями сделки. На том и разошлись.

Деньги разлетелись у моей героини быстро. Правда, 20 тысяч рублей она отложила для первого платежа Евгению. Конечно, мысли о том, что она крепко и надолго попала в долговую кабалу, не покидали ее. Но женщина надеялась как-то выкрутиться. Однако не получилось.

"Не заплатишь кредит, отберу квартиру!"

Не успела оглянуться троичанка, как прошел месяц и наступил день второго платежа. Но денег у Ларисы Юрьевны не оказалось. Она позвонила Евгению и попросила отодвинуть срок платежа. На что кредитор потребовал вернуть все деньги полностью, в противном случае она будет должна освободить его квартиру. Вот тут-то женщина заподозрила неладное. Она кинулась читать договор, с которым не ознакомилась как следует, заключая сделку.

"Не может быть", - думала доверчивая гражданка, когда пошла в регистрационную палату, чтобы удостовериться, на самом ли деле она своей собственной рукой подписала договор купли-продажи, а в роли покупателя выступил тот самый Евгений? В регистрационной палате все самое страшное для Ларисы Юрьевны подтвердилось.

-- Сама не знаю, почему я не читая подписала тот договор. Понадеялась на порядочность и честность людей, одолживших мне деньги под проценты. Марина после всей этой истории отказалась помогать мне в оформлении обещанного кредита, а я подала на Евгения в суд о признании договора недействительным. Он в свою очередь подал иск о моем выселении из квартиры без предоставления другого жилья, - рассказывает Лариса Юрьевна. - И что вы думаете? Суд занял сторону моего кредитора. Обращение в вышестоящий суд - областной - тоже не дало никаких результатов. Правда была на стороне кредитора. Мне ничего не оставалось делать, как освободить квартиру. Получается, что я по доброй воле продала ее всего за 130 тысяч рублей. И никто из судей не поверил мне, что тот договор я подписала, не прочитав.

Урок на будущее

Сегодня Лариса Юрьевна вынуждена снимать квартиру. Выписаться со старого адреса она не может, так как прописываться заново негде. По существу она стала бомжем. Что теперь делать, она не представляет. Нанимать дорогого адвоката и судиться дальше, доказывая, что ее обманули, нет средств: надо расплачиваться по оставшимся кредитам.

Лариса Юрьевна написала заявление в милицию о том, что мошенники обманным путем завладели ее квартирой. Но стражи порядка отказали в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на то, что договор купли-продажи она подписала по своей инициативе.

-- На суде Евгений представил записку, написанную якобы мной, что я получила от него деньги не в кредит, а за проданную квартиру, и претензий по этому поводу не имею. Но я четко помню, что писала расписку совсем другого содержания, - возмущается Новикова. - Результаты исследования, проведенного специалистами экспертно-криминалистического центра, показали, что почерк в записке мой. И я не сомневаюсь, что здесь Евгений тоже подсуетился. Я думаю, что своей квартиры лишилась бы, даже полностью расплатившись по кредиту.

Обманутая женщина намерена добиваться правды, хоть это будет трудно. Она уверена, что найдутся люди, которых так же, как ее, облапошил непорядочный кредитор. Ведь частенько в местных газетах появляются объявления "Дам деньги в долг под процент" со знакомыми ей телефонами. И кто знает, сколько людей клюнуло на это предложение.

-- В принципе данный факт нельзя трактовать как мошенничество. Ни по Уголовному, ни по Административному кодексу сие деяние наказанию не подлежит. Потому что женщина осознанно пошла на сделку, предоставив для этого паспорт и какие-то справки, - поясняет начальник отдела участковых уполномоченных милиции ОВД по Троицкому муниципальному округу Олег Иванов. - Заключая сделку, надо осознавать, что благотворительностью никто заниматься не будет. По счетам все равно придется платить вам. Неужели с первых минут встречи гражданку ничего не насторожило в общении с кредиторами? Как можно было подписывать договор, не прочитав его внимательно? Это надо было сделать в первую очередь. И прежде чем брать деньги, посоветоваться с юристом. Понимание, что тебя обманули, придет не сразу, а спустя какое-то время. Но, увы, потерпевшими вы считаться не будете. Ведь вас никто не заставлял заключать сделку.

К сожалению, несовершенство наших законов позволяет ушлым людям совершать сделки, направленные на обман граждан. Чтобы потом не чувствовать себя облапошенным, лучше сразу отказаться от подобного способа получения денег и не соглашаться на сомнительные сделки.

Не забывайте: если деньги приходят легко, они и уходят так же легко. А бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Комментарии
Комментариев пока нет