Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Будет плохо - не помогут, начнешь умирать - спасут

27.10.2009
Ашинской горбольнице N 2 срочно требуется "реанимация"

Наталья УФИМЦЕВА

Аша

На днях пациенты ашинской городской больницы N 2, обслуживающей район лесохимического завода, написали жалобу в администрацию российского президента. Они бьют тревогу: в городе хотят закрыть урологический стационар на 30 коек - единственный на район с населением в 75 тысяч человек, а вместо этого завести три-пять коек в центральной горбольнице. Еще не запечатав конверт, авторы письма позвонили в корпункт "Челябинского рабочего". Перед корреспондентом открылась плачевная картина.

Грибок наступает

При входе в урологическое отделение в нос ударил резкий запах затхлости.

Ашинской горбольнице N 2 срочно требуется "реанимация"

Наталья УФИМЦЕВА

Аша

На днях пациенты ашинской городской больницы N 2, обслуживающей район лесохимического завода, написали жалобу в администрацию российского президента. Они бьют тревогу: в городе хотят закрыть урологический стационар на 30 коек - единственный на район с населением в 75 тысяч человек, а вместо этого завести три-пять коек в центральной горбольнице. Еще не запечатав конверт, авторы письма позвонили в корпункт "Челябинского рабочего". Перед корреспондентом открылась плачевная картина.

Грибок наступает

При входе в урологическое отделение в нос ударил резкий запах затхлости. Повсюду на стенах с облупившейся штукатуркой видны разводы плесени. Большая часть "декора" концентрировалась под потолком, по всей видимости, влага сочится сверху.

В душе грибы разрослись особенно бурно. Предчувствуя приступ аллергии, достаю одноразовый платок, оказавшийся последним. Через несколько минут персонал больницы предупредительно снабжает меня внушительным лоскутом марли: мол, чихайте на здоровье. Врачей не удивляет подобная реакция на здешний воздух, они и сами успели заработать здесь проблемы с дыхательной системой. И не только.

Постовая медсестра Наталья Буранаева, рабочее место которой расположено в коридоре, демонстрирует внушительную щель под входной дверью. По правилам персоналу лечебных учреждений нельзя носить шерстяные вещи, запрещены даже теплые носки. Но по полу зимой так и несет ледяным холодом. За несколько лет службы на своем посту молодая девушка заработала полиартрит. А каково тяжелым больным, для которых приемным покоем служит угол в том же продуваемом сквозняками коридоре? Прооперированным больным из-за сырости в помещении врач назначает сопутствующее противогрибковое лечение, которое пациенты вынуждены оплачивать за свой счет: в реестр регламентированных препаратов оно не входят.

Рентгенолог Рахиля Новоселова приглашает меня в свой рабочий кабинет. В 2006 году по нацпроекту в области здравоохранения больницу оборудовали современным рентгеновским аппаратом фирмы "Siemens". Нынче он встал. Предположительно, из-за сырости. Гарантийный срок истек два года назад, специалистов нужного уровня в лечебном учреждении нет, поэтому перспектива ремонта не ясна. Пациентов с камнями в почках и прочими патологиями приходится возить в центральную городскую больницу, что в шести километрах. А проявочный аппарат стали спасать от сырости, укутывая пленочным чехлом.

Контраст очевиден

Когда мы встретились с главой Ашинского района Салаватом Шафиковым, чтобы обсудить состояние химзаводской больницы, он посоветовал зайти в городскую больницу N 1, которая обслуживает район металлургического завода. Чтобы, как говорится, почувствовать разницу.

Действительно, в центральной больнице сделан ремонт европейского уровня. Герметичные окна и двери, блеск, кафель, чисто, сухо, тепло. Больным и персоналу здесь действительно комфортно. А ведь всего несколько лет назад, как утверждает глава района, здесь была такая же картина, как и в больнице химзавода.

-- Больница N 2 ждет своей очереди на ремонт, но пока руки до нее не дошли. Объектов, нуждающихся в ремонте, много, приходится браться за них поэтапно. Мы провели экспертизу зданий больницы N 2, составили смету. Проектная организация подготовила ведомость дефектов. Нужно около 15 миллионов рублей. Но в ближайшее время у нас по плану - ремонт пищеблока городской больницы N 1, - пояснил Салават Темиргалеевич.

Коек меньше, а больных?

-- Да нашу больницу прикрыть собираются, поэтому и не дают денег на ремонт, - делают вывод больные, подписавшиеся под жалобой президенту.

-- Закрывать никто не собирается, - поясняет Салават Шафиков. - Согласно договоренности, достигнутой с областным минздравом, ашинскую городскую больницу N 2 присоединят в качестве филиала к Челябинской областной больнице. Будут сохранены такие подразделения, как противотуберкулезный и наркологический диспансеры, другие отделения.

Но только за последний год число койко-мест в урологическом отделении снизилось с 30 до 15, при этом пять из них было отдано ликвидированному терапевтическому отделению. Однако больных-то меньше не стало. Мест для всех нуждающихся в экстренной помощи не хватает. В среднем в урологическом отделении лечатся одновременно до 40 больных. Дневной стационар не справляется со всем потоком пациентов. Отделение обслуживает не только Ашу, но и Сим, Миньяр, Кропачево, окрестные села.

Все держится на профессионализме и исключительной работо-способности врача-уролога Андрея Данилевского. Больные с аденомой предстательной железы или камнями в почках буквально молятся на него, ведь кроме этого доктора никто в радиусе нескольких сотен километров помочь им не в состоянии. Недавно был случай, когда тяжелобольного четыре часа возили на карете "Скорой помощи" по разным лечебницам: нигде его не принимали. Пока, наконец, человека буквально спасли от смерти в медсанчасти металлургического завода. Единственный врач-уролог проходил в это время курсы повышения квалификации в областном центре.

Сократились сроки пребывания прооперированных больных в стационаре, лежать положено не более девяти дней. Но каждый организм индивидуален: у кого-то швы срастаются быстро, кому-то требуется больше времени на выздоровление. Однако если врач оставит больного на лишние пару дней, он может схлопотать выговор.

Откуда ветер дует?

Недавно российским Минздравом разработана концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2020 года. Согласно оценкам экспертов, стационарная помощь в стране выступает в качестве основного уровня в системе охраны здоровья из-за низкой эффективности профилактической работы первичного звена медицинской помощи, отсутствия системы амбулаторного долечивания и патронажа, а также несовершенства организации работы скорой медицинской помощи. Поэтому упор делается на внедрение стационар-замещающих технологий и амбулаторно-поликлинические службы. Иными словами, должна увеличиться доля дневного стационара, а в круглосуточном число койко-мест будет "оптимизировано" до минимума. Более того, на местах предполагается оставить в основном врачей общей практики, а высокотехнологичную помощь сосредоточить в крупных центрах - медицинских округах. Планируется также создать систему восстановительной терапии и реабилитации. Пока проект программы не принят правительством в качестве руководства к действию, идут согласования.

-- Предполагается, что высокотехнологичная помощь будет оказываться в Златоустовском медицинском округе. Но, учитывая состояние трассы М-5 и переполненность железной дороги, ашинцам удобнее ездить в Уфу. По большому счету в перспективном плане развития здравоохранения больше вопросов, чем ответов. Главы муниципальных образований не спешат подписывать соглашения о реорганизации. Поскольку Аша - отдаленный район, мы будем добиваться особого статуса, - пояснил Салават Шафиков.

-- До Челябинска 400 километров, и до Златоуста с приступом почечной колики мы не доедем: умрем по дороге или на пороге центральной городской больницы будем умирать, куда нас не пустят, - вторят разумным доводам больные.

Комментарии
Комментариев пока нет