Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Химчистка чехлов от дивана - подробности…
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

На северной окраине

27.10.2009
Жителям поселка Приморский местные власти предлагают: "Начните с себя"

Куралай АНАСОВА

Агаповский район

Поселок Приморский- северная окраина города металлургов. Когда-то здесь располагался молочный совхоз, принадлежавший металлургическому комбинату. Обитатели этих мест находились в более выгодных условиях, чем другие селяне. Еще бы, ведь затраты на производство сельхозпродукции нес промышленный гигант. За счет предприятия решались многие проблемы, в том числе и коммунальные.

Жителям поселка Приморский местные власти предлагают: "Начните с себя"

Куралай АНАСОВА

Агаповский район

Поселок Приморский- северная окраина города металлургов. Когда-то здесь располагался молочный совхоз, принадлежавший металлургическому комбинату. Обитатели этих мест находились в более выгодных условиях, чем другие селяне. Еще бы, ведь затраты на производство сельхозпродукции нес промышленный гигант. За счет предприятия решались многие проблемы, в том числе и коммунальные.

Но пришли другие времена. Находясь в нескольких километрах от Магнитогорска, селяне каждый день ощущают на себе разницу в уровнях жизни - своей и горожан. Попытки найти виновника приводят их в разные инстанции. Представители инициативной группы писали и в областное правительство.

Но жителей Приморского не устроил ответ чиновников. И тогда они решили обратиться к средствам массовой информации.

Так жить нельзя

Мы встретились с жителями поселка на отделении, которое называют Хитрым. Здесь расположены улицы Магнитогорская, Садовая и Первомайская. Люди возмущены тем, что блага цивилизации им недоступны.

-- Мы считаем ответ на наше письмо вице-губернатора Челябинской области Николая Рязанова отпиской, - говорит Раиса Трунова. - Ежедневно нам приходится сталкиваться с целым комплексом проблем. Администрация сельского поселения не спешит их решать. Взять хотя бы тот же пресловутый мусор. Выбрасывать его некуда. Мы готовы оплачивать эти услуги местному предприятию ЖКХ, но они мусором не занимаются. Беспокоит нас и отсутствие уличного освещения. Впереди зима, значит, опять улицы будут рано погружаться во тьму. Отдельная тема - состояние дорог в поселке. Пройти по ним невозможно: кругом рытвины, огромные камни. Я вижу, как мучаются люди пожилого возраста, инвалиды. О них никто не думает. Никаких внятных объяснений мы от администрации не слышим. Зато очень нервно она отреагировала на наше письмо в областное правительство. Неужели мы не имеем права спросить с представителей власти за их работу? Меня многие здесь поддерживают. Мы считаем, что администрация во главе с Денисовой ничего для блага людей не делает.

После этих слов каждый из собравшихся поведал свою боль.

Нина Петерина обижена на администрацию из-за квартиры сына. Максим служил в Чечне, в его послужном списке немало боевых операций, он был контужен. Военкомат ходатайствовал о выделении ему двухкомнатной квартиры на улице Партизанской. Но местные депутаты решили по-другому: эту квартиру они отдали под гостиницу.

-- Я не знаю, кто приезжает к нам в поселение в командировку, что так уж нам понадобилась гостиница, - говорит Нина Петровна. - А три наши семьи продолжают ютиться в одной квартире. И куда бы мы ни обращались, толку нет.

Татьяна Куликова считает, что ребятишки, которые ожидают школьный автобус, подвергаются серьезной опасности.

-- Там нет знака "пешеходный переход", - говорит Татьяна Евгеньевна. - Недавно сбили ребенка, а водитель избежал уголовной ответственности. Родители, уходя на работу, хотят быть уверенными, что с детьми ничего не случится.

У вдовы ветерана войны Анны Киселевой своя беда. Анна Иосифовна по закону освобождена от налога на недвижимость. Ездила даже в Агаповку в налоговую инспекцию, ей там пообещали, что все будет хорошо, ничего ей платить не надо. А недавно ей принесли решение мирового судьи. Оказывается, бабуля задолжала государству. Даже пеню ей начислили.

-- Сумма-то набежала немаленькая, почти 1000 рублей, - рассказывает Анна Иосифовна. - Теперь только в рассрочку смогу погасить задолженность. Но как она образовалась, не понимаю.

Среди претензий к представителям власти - отсутствие газа. Живя в нескольких километрах от города, жители окраины лишены возможности пользоваться благами цивилизации.

Полный отстой

Стихийное собрание прервали сами приморчане. Поспешили показать свою дурно пахнущую досто-примечательность. Почти в километре от поселка находятся отстойники. Сюда сливает производственные отходы расположенный в Приморском Южноуральский молочный завод. Жаль, что зловоние нельзя передать ни иллюстрацией, ни словами. Сопровождавший нас пенсионер Владимир Казьмин живет здесь 10 лет. Поэтому он не помнит, как давно функционируют отстойники. Когда-то тут была лаборатория, видимо, стоки как-то контролировались. А теперь на ее месте - только остатки здания. Под ними бурлит зеленоватая жидкость.

-- В дни, когда ветер дует отсюда, я первым принимаю удар, - говорит Владимир Константинович. - Вонь стоит несусветная. Я живу с краю поселка. Сюда же свозят отходы ассенизаторские машины из многоквартирных домов поселка. Эти озера покрылись темно-бурой пленкой. После осадков они разливаются, возможно, попадают в Урал. А оттуда - в городскую систему водоснабжения. Дело в том, что у нас внуки растут. Мы за экологическую ситуацию переживаем. Я на пенсии, буду этим вопросом заниматься. Пока еще мы никуда не обращались. Но если заниматься, то что-нибудь обязательно сдвинется с мертвой точки.

Денег на все не хватает

В администрации поселения в день нашего приезда как раз заседали местные депутаты. Все как один они встали на защиту Тамары Денисовой, которая является главой поселения и председателем Совета депутатов. Народные избранники возмущены поведением жителей.

-- Почему они не приходят сюда? - удивляется депутат Анастасия Мохова. - Мы готовы дать ответ на любой вопрос.

-- По письму жителей поселения приезжала комиссия из области, - говорит глава Приморского сельского поселения Тамара Денисова. - С цифрами и документами в руках мы доказали, что не бездействуем, а работаем на благо людей. Вот сегодня как раз депутаты утвердили отчет за третий квартал. У нас по цифрам даже увеличение доходной части бюджета наблюдается. Правда, незначительное, на 30 тысяч рублей. Но и эти деньги стараемся с умом использовать.

Что касается газа, то немало времени и средств ушло на подготовку проектно-сметной документации. А без нее, как известно, ни в одну целевую программу не попасть. Теперь проект газификации готов. Как только поступят деньги из области, к работе можно будет приступать.

-- Мы работаем с 2005 года, - рассказывает Тамара Николаевна. - Проблем много. Нужны и газ, и вода, и дороги. У нас бюджет полтора миллиона рублей. Мы стараемся принять участие во всех областных программах. А для того чтобы получить областные деньги, нужны готовые проекты и деньги, поскольку все объекты мы строим на условиях софинансирования с областным и районным бюджетами. А любой проект, будь то водопроводные сети или реконструкция того же Дома культуры, стоит порядка 200-300 тысяч рублей. Денег на все просто не хватает. Дороги начнем строить, когда будут проложены газовые и водопроводные магистрали. А иначе просто деньги в землю зароем. Все проблемы, о которых говорят люди, нам известны. Мы занимаемся их решением по мере возможностей.

Отдельно Тамара Денисова остановилась на проблеме отстойников. Администрация поселка ждет, когда начнется реализация областной программы "Чистая вода". Возможно, тогда приморчане начнут дышать полной грудью. А пока придется потерпеть.

Но, по мнению Анастасии Моховой, жителям поселка надо начинать с себя.

-- Люди привыкли уповать на власть, - считает Анастасия Алексеевна. - Тот же вывоз мусора мы готовы организовать, только никто не спешит заключать договор с предприятием ЖКХ. С газом такая же история. Я как депутат обхожу квартиры, но иногда мне даже дверь не открывают. Люди занимают иждивенческую позицию: дайте. Откуда хотите, возьмите, только дайте. Но так не бывает. А инициативная группа - это дачники. Люди, которые вернулись в поселок после многих лет жизни в городе. Они считают, что кто-то за них тут все должен сделать. Активизировались же они в связи с предстоящими выборами.

Мы выбираем, нас выбирают:

У нас любой социальной или экономической проблеме любят придать политический окрас. Аполитичность не грозит ни крупному городу, ни маленькому поселку. Одно непонятно: почему вдруг люди, призванные работать на благо земляков, и их избиратели становятся противниками. У поселения есть проблемы, у депутатского корпуса - планы. Вроде бы команда главы из кожи вон лезет, чтобы жителям угодить, сделать среду их обитания лучше и комфортнее. А люди пишут во все инстанции и звонят во все редакции, словно и не видят потуг властных особ. Давно известно: руководитель, который смотрит далеко вперед, отрываясь в какой-то момент от людей, обрекает их на лицезрение только, пардон, начальственного зада. Видимо, не доходит до населения объективная информация обо всем, что делает администрация. Коль уж назрела такая необходимость, зачем загонять проблемы в угол? Не лучше ли собрать поселковый сход и позволить людям выпустить пар.

Комментарии
Комментариев пока нет