Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ларек с сортиром... в подъезде

27.10.2009
В Каслях пивной киоск взял в заложники жильцов многоквартирного дома и местную власть

Геннадий ЯРЦЕВ

Виктор РИСКИН

Каслинский район

Все началось четыре года назад, когда предприниматель Лариса Сердюк с разрешения районной администрации поставила у торца пятиэтажного 90-квартирного дома N 129 по улице Лобашова киоск размером три на шесть метров. С той поры ближайшие к нему подъезды превратились в некое подобие притонов с пьяными разборками. А два месяца назад здесь убили человека.

Цветник вместо "Клинского"

Уважаемая редакция газеты "Челябинский рабочий"! Обращаемся к вам потому, что несколько лет назад вы уже помогли одному из жильцов нашего дома в решении вопроса с гаражом. Теперь у нас проблема куда более сложная.

В Каслях пивной киоск взял в заложники жильцов многоквартирного дома и местную власть

Геннадий ЯРЦЕВ

Виктор РИСКИН

Каслинский район

Все началось четыре года назад, когда предприниматель Лариса Сердюк с разрешения районной администрации поставила у торца пятиэтажного 90-квартирного дома N 129 по улице Лобашова киоск размером три на шесть метров. С той поры ближайшие к нему подъезды превратились в некое подобие притонов с пьяными разборками. А два месяца назад здесь убили человека.

Цветник вместо "Клинского"

Уважаемая редакция газеты "Челябинский рабочий"! Обращаемся к вам потому, что несколько лет назад вы уже помогли одному из жильцов нашего дома в решении вопроса с гаражом. Теперь у нас проблема куда более сложная. Она затрагивает интересы всего дома. Рассчитываем только на вас.

Просим помочь прекратить торговлю пивом из круглосуточного ларька (владелец - Л. Сердюк). Рядом с нашим домом уже торгуют пивом два магазина. Один до 21 часа, другой - до 23. Неужели этого недостаточно? Подъезды превратились в туалеты и место для сборищ и пьяных застолий. Особенно в вечернее и ночное время. А летом нам досаждают гулянки с дикими криками до утра, подгоняют машины с громкой музыкой. После вызова милиции гулянки прекращаются лишь на время, а потом снова повторяются. Одна из них закончилась убийством молодого человека. Просим разобраться и прекратить торговлю пивом из ларька.

Г. Мягкова, Т. Казанцева, Н. Курочкина, Т. Щербинина, А. Шубина, всего 51 подпись.

Прекратить - не в компетенции журналистов, а вот разобраться... Первой, с кем мы встретились, была жительница квартиры N 67 Галина Мягкова.

-- С нашей бедой мы обратились к депутату Андрею Перескокову, - объясняет ситуацию Галина Михайловна, - тот - к главе города Григорию Карагодину. Мы тоже обращались к Григорию Петровичу с письмом еще 25 декабря 2008 года.

Ответом главы стали развешанные на дверях подъездов письма на официальном бланке: "... С ЧП Сердюк Л. А. была проведена конструктивная беседа. От нее получены письменные гарантии о перепрофилировании объекта торговли в цветочный павильон в мае-июне 2009 года. К тому же ЧП Сердюк Л.А. согласна участвовать в финансировании установки кодовых дверей на проблемных подъездах вашего дома".

Последняя фраза вызвала у нас легкое недоумение: зачем "кодировать" двери, если в них вот уже четыре месяца если и стучатся молодые люди, то не с бутылками пива, а с букетами роз и ландышей? Решили пройтись по подъездам, благо все, кроме последнего (сами жильцы поставили железную дверь), без каких-либо замков. Увы, ни розами, ни ландышами здесь не пахло. Зато вплоть до пятого этажа стоял густой аромат человеческих испражнений. Зловонное амбре дополняли запахи протухшей кильки и воблы. Дополняли антураж тряпки, бутылки, пустые сигаретные пачки, окурки и даже шприцы.

"Молчи, а то в квартиру въедем!"

Жильцы пытаются воспитывать выпивох, делают им замечания. В лучшем случае те посылают их подальше, а для острастки срывают и выбрасывают на улицу почтовые ящики. А в худшем...

-- Разбили окно в 63-й квартире на первом этаже, - продолжает Галина Михайловна. - Дескать, не лезьте не в свое дело. К милиционерам обращаемся, а они к нам не едут. То трубку бросают, то отговариваются, что бензина нет. И отзываются только на просьбу тети Шуры Шубиной: у нее в родственниках то ли прокурор, то ли судья.

-- Со всего района в нашем подъезде собираются алкаши, - вмешивается в разговор Нина Ивановна Платиннова из 64-й квартиры. - Я первое время выходила, замечания делала. А потом стала бояться. От табачного дыма задыхаемся, даже в квартиру тянет из подъезда. Самим приходится убирать бутылки, стаканы, остатки копченой рыбы. Вмешиваться себе дороже. Вон тете Шуре машиной чуть балкон не снесли. А с улицы одна нецензурщина несется. Мы уже стеклопакеты вставили, хотя для нас, пенсионеров, это очень дорогое удовольствие. Но летом-то, в жару, окна открывать все равно приходится. А как их откроешь, когда не только мат-перемат, но еще и запах мочи. Одно время для этих целей у киоска ведро поставили. Ну и что: как наполнится - выливают опять-таки под окнами.

Балкон на втором этаже мы осмотрели со всех сторон. Особых повреждений не нашли, но, со слов его 80-летней хозяйки Александры Николаевны Шубиной, фургон буквально уперся в балкон. А в ответ на замечание старушка услышала: в следующий раз вообще снесем и в квартиру въедем. Другое дело - сам киоск. За последнее время баба Шура куда только не обращалась. Советовалась даже с сыновьями-юристами.

-- Валера, он председателем суда в Кыштыме работает, мне говорит: надо собрать человек десять, написать письмо и отнести в администрацию. Не только отнесли, но и к Карагодину сходили. А там Лариса Сердюк. Говорит: "Тетя Шура, потерпите еще немного, я 21 сентября овощную киоску сделаю. И цветов насажу". Отвечаю: больше терпеть некуда. И сколько еще ждать: уже октябрь на дворе, а ничего не сделано. А ведь в подъездах не только пьют, курят и оправляются, но тут же совершают и половые акты.

Со слов наших собеседников, в ночные оргии втягиваются и 11-12-летние подростки.

-- Пьянехонькие, невменяемые, - свидетельствует Нина Ивановна Платиннова, - до трех-четырех утра сидят. Ну и наблюдают, чем большие парни-девки занимаются.

Заглянули мы и в киоск: никаких цветочков! Молоденькая девушка, которая работала только третьи сутки, застеснялась и не стала отвечать на наши вопросы. Лишь скромно заметила, что в ее ночную смену было 10-15 посетителей. У киоска не пьют, берут и уходят куда-то.

Поставить точку на "точке"

Куда уходят, мы уже знаем. Решили пройти непосредственно в "обитель зла", обратиться к тем, из-за кого жизнь многоквартирного дома превратилась в ад. Но против ожидания лицо "зла" оказалось довольно симпатичным. А сама Лариса Александровна Сердюк - достаточно открытой для общения.

-- Мы с мужем - советские инженеры, - говорит Лариса. - Приехали в Касли после окончания политехнического института. Работали на машиностроительном заводе, пока он не приказал долго жить. Пришлось заняться торговлей на арендуемых площадях. Потом купили вот этот ларек. Есть желание сделать из него небольшой магазинчик "Дом, сад, огород". Закрыть его не могу: он дает работу трем семьям. Обращались в администрацию Каслей, просили дать разрешение на реконструкцию этого захудалого ларька и выделить землю. Но администрация в глаза говорит "да", а потом земельному комитету дает команду отказать.

Действительно, супруги Сердюк писали письма-просьбы аж с 2004 года. Но им отказывают в переоборудовании пивного киоска в цветочно-овощную идиллию. Сердюкам можно посочувствовать. А жильцам - потерпеть до весны 2010 года, пока у хозяев ларька не закончится срок аренды. Об этом же говорит и глава Каслей Григорий Карагодин.

-- Мнение администрации города Каслей однозначно: киоск не должен существовать на этом месте. Но, к сожалению, у владельцев есть договор аренды на участок, который заканчивается, если мне память не изменяет, в марте 2010 года. Мы поставили в известность администрацию района, чтобы договор аренды с Сердюками не продлялся. Лариса Александровна это поняла и вышла к нам с предложениями о расширении участка под капитальное строительство. Этот вопрос рассматривался на градостроительном совете. К единому мнению совет не пришел. Голоса разделились поровну: три на три. У меня есть гарантийные письма Сердюк о том, что киоск должны были перепрофилировать еще в мае-июне в цветочный магазин, а до 21 сентября и вовсе ликвидировать. До сих пор предприниматель этих условий не выполнила.

Создается впечатление, что официальные лица вместе с симпатичными предпринимателями не ведают, о чем говорят. Им о притоне, антисанитарии, рассаднике истинного зла, а они - о цветочках, о градостроительном совете, о необязательности людей бизнеса. Так человека там уже убили! Этим летом! Сидела пьянь на лавочке, кто-то шел мимо. Слово за слово - и человека нет! А дети, которых в буквальном смысле развращают в загаженных подъездах! Это обсуждали на градостроительном совете?

Можно бы и обсудить. Но не в административных кабинетах, а в тех же ночных подъездах. Под мат и аромат продуктов жизнедеятельности. И что дороже - благополучие трех семей на пивной ниве или покой обитателей 90 квартир? На то и власть: не может торговец содержать в порядке свою "точку", выполнить свое обещание - за-крой ее! Поставь на этой "точке" последнюю и окончательную точку.

Комментарии
Комментариев пока нет